Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 16 ноября 2007 13:48      265

В самую пору

Легкие поризованные или ячеистые бетоны – весьма специфический материал, отличающийся и особенностями производства, и своими эксплуатационными свойствами, и сферой применения от тяжелых «старших собратьев» бетонного семейства.

Одним из распространенных видов пористых бетонов (наряду с пенобетоном) является газобетон. В зависимости от технологии производства, он может приобретать разные свойства.
Крутой замес
При изготовлении газобетона используется смесь из цемента, извести, гипса и алюминиевого порошка. Для придания материалу дополнительных особых свойств могут применяться специальные добавки.
Еще в начале прошлого века широкое распространение получила неавтоклавная технология производства, при которой полученный материал твердеет в обычных условиях. При этом не требуется специального оборудования, затраты электроэнергии минимальны, что делает этот способ наиболее простым и дешевым.
Поризация смеси происходит за счет образования газовых (водородных) пузырьков в результате взаимодействия газообразователя (алюминиевой пудры) со щелочью. Для улучшения свойств неавтоклавного газобетона в смесь вводят различные модифицирующие добавки: полуводный гипс, микрокремнезем, хлорид кальция в качестве ускорителя твердения. Полученную смесь затем формуют и нарезают на готовые блоки.
На сегодняшний день неавтоклавный газобетон изготавливается с применением современного технологического оборудования, успешно используются новые виды тепловлажностной обработки. Постоянно совершенствуются составы газобетонной смеси с учетом достижений в области диспергирования материалов. Тем не менее продукция, изготовленная по автоклавной технологии, обладает более высоким качеством и диапазоном эксплуатационных свойств. «Платить» за это приходится большей энергоемкостью процесса и себестоимостью конечной продукции. Поэтому так соблазнительно сэкономив на неавтоклавном методе, максимально приблизить параметры газобетона (прежде всего по прочностным свойствам) к автоклавным аналогам. Наибольшие надежды возлагаются на использование дисперсно-армирующих волокон. Или искусственного (полимерное волокно различного состава, стекловолокно и др.), или природного происхождения (асбестовое, базальтовое волокно).
Другим способом упрочнения является добавка микрокремнезема или кислой золы-уноса в количестве 5–10 процентов от веса цемента. Качественный влажностный режим по уходу за газобетоном во время его интенсивного твердения также улучшает его прочностные свойства.
Но некоторые существенные недостатки неавтоклавного газобетона побороть до сих пор сложно. Например, его усадка в разы превышает показатели автоклавного бетона при одинаковой плотности конечной продукции. Кроме этого, производство неавтоклавного газобетона сопряжено с повышенным расходом цемента. Так или иначе, на сегодняшний день большинство специалистов отдает предпочтение именно автоклавной технологии. Она не только обеспечивает ускорение процесса твердения смеси, также существенно повышается прочность материала и уменьшается усадка.
Этому способствует новый минерал доберморит, образующийся в газобетоне при обработке в автоклаве (температура плюс 180 градусов Цельсия, давление до 14 бар). Автоклавная обработка позволяет в более короткие сроки получать изделия с достаточно высокой прочностью при пониженном расходе вяжущего. Возрастает и спектр функционального назначения продукции. К основным недостаткам автоклавной обработки относят необходимость в дорогостоящем оборудовании, сравнительную сложность процесса, требующего поэтому участия квалифицированного обслуживающего персонала. Сами автоклавы имеют высокую металлоемкость при низком коэффициенте использования своего внутреннего объема.
Нивелировать подобные минусы автоклавного метода, повысив рентабельность производства, можно только в случае развертывания масштабного производства. Неавтоклавный же газобетон выигрывает по цене даже при мелкосерийном производстве, уступая, правда, по эксплуатационным свойствам.
Зоны влиЯниЯ
Наибольшее признание в качестве строительного материала газобетон получил в малоэтажном и загородном домостроении. В этом сегменте рынка ему доверяют не только теплоизоляционные, но и несущие функции. Весьма широко и комплексно он используется в конструкциях наружных и внутренних стен, перегородок, перекрытий, покрытий, перемычек. Хорошо проявляет себя при реконструкции старых зданий, например при наращивании их этажности и утеплении фасадов.
Благодаря легкости газобетона подобные решения не требуют изменения несущих конструкций, а также укрепления фундаментов.
Строители отмечают технологичность материала при возведении самых разнообразных зданий, как по типовым, так и по индивидуальным проектам. Этому способствует возможность выбора газобетонных блоков любого типоразмера, так как они легко нарезаются из длинных брусьев. При этом достигается достаточно высокая точность геометрических размеров газобетонных блоков, что сводит к минимуму отделочные работы внутри помещений. На газобетон хорошо клеится керамическая плитка, обои, другой отделочный материал. Вместе с тем следует учитывать и ряд специфических «свойств характера» этого материала. Скажем, не самую большую его дружелюбность к влаге. Поэтому показатель их влажности (по массе) – параметр, требующий особого внимания. Согласно требованиям нормативов, он не должен превышать 25 процентов для бетонов на основе песка и 35 процентов – для бетонов на золе и других отходах производства. Соответственно, рекомендуется обеспечить и его гидрозащиту от дождя или снега. По этой же причине готовые изделия из газобетона следует хранить упакованными. Его прочностные особенности, такие как относительная уязвимость перед динамическими нагрузками, диктует и правила транспортировки – навалочный способ тут недопустим. Сроки высыхания кладки стены из газобетонных блоков соизмеримы с кирпичными аналогами.
Кажущаяся из-за сравнительно крупных типоразмеров блоков простота работ обманчива. Как и при кирпичной кладке необходимо соблюдать точность технологии и высокую точность строительных работ. В принципе, вбить гвоздь в стену из газобетонных блоков не представляет никаких проблем, однако и вынуть его обратно немногим сложнее. Поэтому для надежного крепления окон, дверей, кронштейнов специалисты рекомендуют использовать специальные дюбели. Кроме того, при сверлении отверстий под дюбели следует воздерживаться от применения ударных дрелей.
Для наружного оштукатуривания газобетонных стен на рынке сейчас представлены разнообразные составы сухих смесей. Одним из наиболее важных требований к наружной штукатурке является обеспечение паропроницаемости обработанной поверхности. Естественно, штукатурки должны иметь хорошую адгезию к основанию, малую усадку во избежание трещинообразования, малое водопоглощение и хорошую гидрофобность, а также способность к самовысыханию после увлажнения.
Оштукатуривание фасадов рекомендуется вести при температуре основания в диапазоне от плюс 5 до плюс 30 градусов Цельсия, причем, если основание нагрето свыше 20 градусов, необходимо выполнять его предварительное увлажнение.

Андрей Мельников

Источник: www.stroypress.spb.ru