Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 14 ноября 2007 14:00      249

Стремление к лучшему

Качество проектирования — понятие многогранное. Оно охватывает не только проекты отдельных сооружений. В большой мере от качества проектирования зависит эффективность работы инфрастуктуры города, градостроительные аспекты, формирование среды.

В условиях постоянного увеличения объемов строительства в Санкт-Петербурге неизбежно возрастает роль квалифицированного строительного проектирования.

Все взаимосвязано
По мнению специалистов, среди актуальных проблем повышения качества городского проектирования можно выделить общую тенденцию. Речь идет о достижении баланса между стремительным внедрением новых строительных технологий и материалов и адекватным «обоснованием» подобных инженерных решений в проектной документации. Иными словами, уровень строительного проектирования тем выше, чем более полно и подробно, оптимально и технологично прописывает строителям алгоритм реализации каждого конкретного проекта в контексте уже существующей городской застройки.
Формулировка, конечно, весьма расплывчатая и легко может быть оспорена, дополнена и перефразирована во множестве редакций. Это лишний раз доказывает исключительную многогранность и сложность проблематики.
С одной стороны, проектировщики «по определению» должны постоянно находиться на передовой технической строительной мысли, с тем чтобы не тормозить прогресс в области домостроения. Понятно, что это подразумевает высочайшую квалификацию кадров. С другой стороны, учитывая обостренную заинтересованность инвесторов и застройщиков в экономической рентабельности проектов, процесс разработки проектной документации имеет тенденцию к ускорению. Соответственно, повышается роль современной инновационной «оснастки» в области организации и оптимизации рабочего процесса проектирования, подготовки документации, согласований.
Повысить качество и производительность труда проектировщика призваны автоматизация и внедрение соответствующего программного обеспечения. Например, ощущается острая потребность в единообразных пакетах для проектирования.
К слову сказать, анализ современной проектной документации показывает, что многие индивидуальные проектные решения превращаются в типовые. Подобная тенденция «тиражирования» интересных проектно-конструктивных решений объясняется экономической целесообразностью за счет снижения трудоемкости работ. Вместе с тем существует мнение, что в целом по строительной отрасли города еще весьма велика доля (более 60 процентов) проектной документации, не дотягивающей до статуса безукоризненного качества. В связи с этим сами проектировщики обращают внимание на такие хронические болячки рынка, как устаревшая нормативно-техническая база, не поспевающая за постоянно обновляющимся ассортиментом прогрессивных материалов и технологий, а также запутанный и громоздкий административный механизм согласований.
В этом же контексте болезненно воспринимается стремление заказчиков сэкономить на оплате труда проектировщиков, которые вынуждены порой тратить уйму времени и сил, пытаясь компенсировать изъяны некорректно поставленного технического задания. Например, заказчикам, упрекающих проектировщиков в том, что они, мол, что-то не учли или не отразили в документации, не стоит забывать, что работы выполняются в объеме выданного технического задания. Как говорится, «каков вопрос – таков и ответ». Сейчас же довольно часто при выставлении объектов проектирования на торги стартовые цены не соответствуют объемам технического задания. Трудоемкость проектных работ возрастает порой на 50–60 процентов, а оплачивается в итоге лишь малая их часть. Вряд ли подобная практика может стимулировать труд даже самых сознательных проектировщиков.

Исправление – мать учения
По признанию специалистов, полностью исключить этап внесения корректив и дополнений в проектную документацию весьма проблематично. Однако обеспечить высокое качество проектирования удается при условии грамотной организации этапов работ. С тем чтобы была возможность вносить необходимые изменения в проект вовремя. То есть не сначала строить, а потом по факту корректировать проект, а вносить изменения в документацию на стадии проектирования и строительства. Гораздо хуже, когда сам заказчик изменяет уже готовый проект, например, требуя заменить одни конструкции на другие.
Качество проекта и здания в целом оказывается под угрозой, так как проектировщику сложно спорить с заказчиком из-за риска потерять заказ. К проблеме качества проектирования стоит отнести и соответствие проектируемых зданий существующей застройке, в том числе исторического центра. Качество проектирования и архитектурный облик застройки трудно отделить друг от друга. В Санкт-Петербурге этот аспект особенно актуален.
К сожалению, у всех на виду многие, совершенно не соответствующие ни общему стилю, ни существующей инфраструктуре проектные архитектурные решения. Нередко, идя по пути выполнения требований заказчика, проектант в своих решениях идет вразрез с существующим стилем застройки. По большому счету, профессионализм и качество работы проектировщиков следует оценивать не только их способностью гармонично «вписывать» новые здания в городской ландшафт, не нарушать его целостности, но и готовностью противостоять возможному диктату заказчика.
Между тем, по мнению специалистов, повышению качества проектной документации не может способствовать тот факт, что многие проектные институты за последние 5-6 лет, к сожалению, потеряли свой потенциал. Сегодня большинство из них занялись проектированием жилья, утратив специализацию. А ведь именно проектные институты и призваны выполнять роль «законодателя мод» в применении и внедрении в отрасль новых технологий проектирования.
В целом, по мнению специалистов, перспективным направлением в области архитектурного проектирования способен стать комплексный подход. Например, раньше действовала система «непрерывного» проектирования, которая учитывала генеральный план, генеральные схемы развития отдельных отраслей городского хозяйства, элементов инфраструктуры, комплексную схему транспорта значимых городских сооружений. Эти документы служили основой для разработки проектов детальной планировки районов (ПДП), заданий на разработку отдельных узлов и магистралей.
На сегодняшний день многие из этих логически взаимосвязанных этапов существуют автономно, а подчас и противоречат друг другу. Генплан дает только общие закономерности развития города. Поэтому повысить качество проектирования способны разработки в области дальнейшей его комплексной детализации, приведенные к общему градостроительному знаменателю.

Андрей Мельников (по данным ООО «Перспектива»)

Источник: www.stroypress.spb.ru