Любой человек, желающий получить ипотечный кредит, должен понимать, что обращения в банк для этого недостаточно. Банк имеет полное право проверять соискателя кредита, и, как правило, приглашает его на собеседование с кредитным инспектором.
Следует отметить, что кредитное собеседование практикуется не во всех банках. Некоторые из них ориентируются лишь на официальные справки о доходах. Если с размерами и «белизной» доходов все в порядке, никаких проблем с получением кредита быть не должно. Но если важной бумажки, называемой формой НДФЛ (налог на доход физического лица), у соискателя нет, ему придется проходить собеседование и на словах доказывать кредитному комитету банка, что деньги для расплаты по кредиту у него есть, но только не все о них знают.
Задача кредитного инспектора состоит в том, чтобы понять, каков реальный уровень доходов соискателя кредита, какова специфика его работы, каково соотношение между официальной («белой») частью дохода и неофициальной («серой» или «черной»). Короче говоря, в ходе собеседования инспектор должен оценить соискателя с точки зрения возможности вернуть заем. Здесь сыграть свою роль может все: и зарплата потенциального заемщика, и его должность, и состояние здоровья, и состав семьи, и марка автомобиля, и многие другие, подчас самые неожиданные факторы.
Если соискатель на уровне первого собеседования не сумеет расположить к себе инспектора, то дело может не дойти даже до стадии сбора пакета документов, необходимых для получения кредита.
Потенциальному заемщику следует быть готовым к тому, что на собеседовании ему, например, заявят, что фирма, в которой он работает уже много лет, «сомнительна». Инспектору может не внушить доверия возраст соискателя кредита, не понравиться его внешний вид и манера держаться. Кстати, эта весьма неприятная процедура может длиться всего несколько минут, но при этом обойтись соискателю в 1000–1300 руб. — столько в среднем стоит рассмотрение заявки на получение кредита.
В ходе собеседования у потенциального заемщика могут потребовать дополнительные залоги и поручительства, хотя в рекламных материалах об этом ничего не было сказано. Вполне возможно, что показавшаяся соискателю приемлемой ипотечная программа окажется для него недоступной. Например, на собеседовании выяснится, что хотя по своим доходам он и может претендовать на кредит, но его сумма будет недостаточной для приобретения хорошего (это важно для соискателя) и ликвидного (это важно для банка) жилья.
Следует отдавать себе отчет в том, что в ходе собеседования инспектор будет обращать внимание на все, в том числе и на личные качества соискателя: уверенность в себе, солидность, правильность речи и степень откровенности. Последнее качество ценится особенно высоко, ведь соискателю могут задавать и достаточно щекотливые вопросы, например, такие: «Почему вы развелись со своей женой?», «Почему вы оставили свою предыдущую работу в солидной фирме?» и т. д. Любопытство отнюдь не праздное: ведь инспектор практически должен поверить человеку на слово. Поэтому очевидно, что при общении с кредитным инспектором (а иногда и с несколькими сразу) надо стараться говорить только правду, тем более что служба безопасности банка легко может проверить (и проверит!) предоставленную информацию. Если что-либо не сойдется, кредит вы не получите ни в этот раз, ни в последующие.
Некоторые банки, если соискатель состоит в браке, требуют присутствия на кредитном собеседовании его «второй половины», которая должна подтвердить, что не возражает против того, чтобы семья взвалила на себя кредитное бремя. Кстати сказать, сам факт наличия благополучной семьи и детей увеличивает шансы получить кредит, поскольку банки не без оснований полагают, что человек семейный более серьезно относится к взятым на себя обязательствам и живет не только сегодняшним днем. Кроме того, к справке о доходах соискателя кредита всегда можно приложить справку о доходах его супруги (супруга). В этом случае размер кредита рассчитывается под размер общего семейного бюджета.