В условиях ипотечных программ некоторых действующих в России банков все чаще стали появляться так называемые «плавающие» процентные ставки, обозначаемые как LIBOR+8%, LIBOR+10,5% и т. д. Что такое LIBOR и насколько он интересен потенциальным заемщикам?
Понятие LIBOR (London InterВank Offered Rate) означает усредненную процентную ставку, по которой банки занимают денежные ресурсы у других банков на Лондонском межбанковском рынке. Другими словами, LIBOR — это средняя процентная ставка, по которой банки предоставляют ссуды друг другу на стандартный срок, например на год.
Как это работает у них
Ставка LIBOR, рассчитываемая Британской банковской ассоциацией (British Banker’s Association — ВВА), является наиболее распространенным «индексным» показателем краткосрочных процентных ставок во всем мире.
LIBOR формируется на основе процентных ставок нескольких банков-ориентиров, в число которых, например, входят Banque Nationale de Paris (Франция), Bank of Tokyo (Япония), Deutsche Bank (Германия), Morgan Guaranty Trust Company of New York (США) и National Westminster Bank (Великобритания).
Банки-ориентиры выбираются на основании сложившейся репутации, уровня кредитного рейтинга и активности на валютном рынке. Деятельность банков, входящих в список для расчета ставок LIBOR, подлежит постоянному мониторингу в целях соответствия вышеуказанным критериям. Для этого BBA регулярно (как минимум один раз в год) пересматривает их список и постоянно публикует результаты своих проверок.
Банки, входящие в базу расчета рассматриваемой ставки, предоставляют свои котировки между 11.00 и 11.30 по лондонскому времени. Около 12.00 публикуется так называемый фиксинг LIBOR, который рассчитывается путем внесения в случае необходимости поправок и уточнений в предварительно полученные значения. Котировки банков упорядочиваются, верхние и нижние значения отбрасываются, а оставшиеся значения усредняются. Фиксинг LIBOR рассчитывается по семи важнейшим валютам: доллару США, евро, английскому фунту, японской йене, швейцарскому франку, канадскому доллару и австралийскому доллару.
Ставка LIBOR фиксируется на различные сроки от одной недели до двенадцати месяцев по каждой валюте.
Преимуществом ставки LIBOR является, во-первых, то, что она используется давно и признана в качестве серьезного международного показателя. Во-вторых, она предлагает фиксинг по наибольшему набору валют и сроков. В-третьих, механизм, по которому она рассчитывается, открыт и достаточно понятен. В-четвертых, банки, входящие в базу расчета, отличаются очень высоким кредитным рейтингом и являются в полном смысле этого слова рынкоформирующими.
То, что ставка LIBOR рассчитывается именно в Лондоне, тоже не случайно: более 20% всех мировых межбанковских заемных операций осуществляется в британской столице; более 500 банков и огромное число других финансовых организаций имеют там свои представительства; там же сосредоточен и основной объем товарно-сырьевых операций Европейского региона.
Что предлагается у нас
В России сейчас предлагают «плавающие» процентные ставки по ипотечному кредиту более десяти банков. Величина конечного для клиента процента объявляется один раз в год исходя из значения LIBOR на конец сентября–начало октября и действует весь последующий год.
Так, например, ДельтаКредит банк продвигает на рынок кредитный продукт «ДельтаВариант», в котором процентная ставка рассчитывается исходя из формулы LIBOR + 5–6,5%. Райффайзенбанк также предлагает ипотечную программу с «плавающими» ставками. Например, при кредите на срок до 15 лет клиент получает в течение первого года фиксированную ставку в 10–11% годовых, а далее — «плавающую» в размере LIBOR + 5–6%. Газпромбанк предлагает ипотечную программу, в которой процентная ставка рассчитывается, исходя из формулы LIBOR + 5,5–6,5%. Соцгорбанк предлагает ипотечную программу «Гибкая», в которой процент рассчитывается исходя из формулы LIBOR + 9–10,5% в зависимости от формы подтверждения доходов.
Насколько это выгодно заемщику?
Процентная ставка, как известно, является платой за пользование денежными средствами. При этом, разумеется, потенциального заемщика не может не интересовать, что в перспективе может оказаться для него более выгодным — фиксированные 11–15% годовых в валюте или, например, LIBOR + 10%? Однозначно ответить на этот вопрос нельзя.
С одной стороны, фиксированные ставки по ипотечным кредитам в России сами по себе довольно высоки. В настоящее время в программах банков можно найти варианты с 10–15% годовых в валюте. Но при этом не следует забывать, что это так называемые «декларируемые» ставки, эффективные же (т. е. реальные) за счет различных дополнительных платежей могут доходить до 18–19% годовых.
С другой стороны, заранее предугадать динамику ставки LIBOR, зависящей от целого ряда факторов, в том числе и от общеэкономической ситуации на мировом рынке, очень сложно. По годам она меняется довольно существенно: то «взлетает» до 9% (1989 год), то снижается до 3,3% (1992 год), то снова поднимается до 6,8% (2000 год), то вновь падает до 1,4% (2003 год). С конца 2000 года ниспадающая тенденция властвовала практически безраздельно, но с января 2004 года ставка начала повышаться и к декабрю 2006 года достигла 4,29%.
При низких ставках LIBOR + 10%, например, выглядит заманчивее, чем фиксированные 15%. Но если ставка LIBOR превысит 5%, то ситуация изменится. Если говорить, например, о 15-летнем кредите, то столь долговременное пребывание ставок LIBOR на уровне менее 5% кажется маловероятным.
По оценкам ряда западных экспертов (если считать возможным сохранение наметившихся тенденций развития экономики США и наиболее развитых европейских стран), прогнозируемая динамика значений LIBOR USD и LIBOR EUR к концу 2007 года составит: LIBOR USD — 6–6,5%, LIBOR EUR — 3–3,5%.
Очевидно, что снижение ставки LIBOR, отмечавшееся в 2001–2003 годах, уже достигло предела, теперь она снова поднимается, следуя циклическим законам развития любых показателей экономической активности. Вопрос в том, сколько это будет продолжаться и до какого уровня? Если опять до 9%, то «плавающая» процентная ставка способна больно ударить по карману нынешнего заемщика.
Анализируя привлекательность «плавающей» процентной ставки, нельзя не отметить и такой важный момент. Руководство страны поставило задачу сделать так, чтобы к 2010 году россияне могли получать до 1 млн ипотечных кредитов в год. Для этого предполагается снизить процент по кредиту до 7–8% годовых. Некоторые наиболее радеющие за народ депутаты Госдумы даже предлагают за счет субсидирования ставки из дополнительных доходов федерального бюджета снизить ее до 6%. Выглядит заманчиво, но блажен, кто верует.
Ведущие игроки на рынке ипотеки занимают крупные суммы на международном рынке по ставке LIBOR + 1,5–3%. Сейчас ставка LIBOR достигла уровня 4,29%. Значит, наши банки берут деньги примерно под 5,8–7,3%. Понятно, что давать их клиентам примерно под те же проценты нет никакой выгоды.
Более того, если ставка LIBOR достигнет, скажем, уровня 6,5%, то ни о каком снижении ставок по кредитам в России не будет и речи (банки сами будут брать деньги под 8–9,5%). А уж если LIBOR достигнет уровня 9%, как это было в 1989 году…
Нельзя также отбрасывать и такой вопрос: каким, собственно, образом банк, действующий в России, определяет для себя значение этой пресловутой ставки LIBOR? С какой точностью округляется ее значение? Ведь рассчитать среднюю величину и округлить ее можно по-разному. Например, тот же показатель 4,29375% представить и как 4,3%. За 15 лет при таком «округлении» разница в платежах банку может достигнуть весьма приличных значений.
Вывод представляется хоть и не научным, но зато простым: играть с банками в «плавающие» процентные ставки — примерно то же самое, что пытаться выиграть у игровых автоматов. Конечно, можно придумать какую-то свою замысловатую систему или внимательно «мониторить» выбранный автомат и заниматься расчетом вероятностей. В конце концов всегда есть надежда на то, что тривиально повезет. Но везет очень и очень немногим, а владельцы игровых автоматов стабильно собирают выручку, не испытывая никакой жалости к своим добровольным «спонсорам». Вот так и банки ничем не рискуют, получая финансирование из-за рубежа на условиях привязки к ставке LIBOR и выдавая кредиты, «накидывая» сверху свой коммерческий интерес.
Наталья МАРТЫНОВА, фото Павла МАРКЕЛОВА
Ольга Базанова
Директор по маркетингу ДельтаКредит банка:
— LIBOR (London Interbank Offered Rate) — индикативная ставка денежного рынка — ставка предложения на Лондонском межбанковском рынке. Она является основным ориентиром для процентных ставок на международном рынке ссудных капиталов и применяется в качестве базиса при предоставлении банковских кредитов на условиях плавающей процентной ставки.
Рассчитывает ее Британская банковская ассоциация (BBA). Банки предоставляют свои котировки между 11.00 и 12.30 по лондонскому времени. Котировки банков упорядочиваются, верхний и нижний квартиль котировок отбрасываются, а оставшиеся два средних квартиля усредняются.
Участники — ведущие банки — выбираются на основании их репутации и активности на рынке определенной валюты.
Кредиты, привязанные к LIBOR, популярны среди грамотных в финансовом плане, экономически подкованных заемщиков, не боящихся колебаний ставок. Большинство же заемщиков предпочитают неизменные, а не плавающие ставки.
Павел Комолов
Директор департамента продаж Независимого бюро ипотечного кредитования:
— LIBOR — это средневзвешенная ставка рефинансирования кредитов, устанавливаемая Лондонской биржей, а также признанный во всем мире индикатор стоимости финансовых ресурсов. Банки используют LIBOR для расчета оптимальной процентной ставки на различные виды кредитов.
Значение LIBOR для долларов США может колебаться примерно от 3,5 до 5,5%, правда, в течение довольно длительного срока (семь–десять лет). То есть за один год резких скачков или падений этот индекс не делает.
Средний размер LIBOR в феврале 2007 года составил примерно 5,32% в долларах США и 3,61% в евро. Банки используют этот индекс как базовый при расчете ставки и обычно прибавляют к нему 5–6%. В случае с такой валютой, как евро, мы имеем 3,6+6 = 9,6%, что, на мой взгляд, довольно привлекательно.
Плавающая ставка до сих пор является «нераспробованной» новинкой для российского рынка и в большей степени интересна профессионалам, которые хорошо ориентируются в макроэкономических показателях и поведении финансовых рынков. Взяв краткосрочный кредит, привязанный к LIBOR, перед снижением этого индекса (разумеется, это еще нужно предугадать или спрогнозировать) можно существенно сэкономить, так как ежемесячный платеж будет постоянно пересчитываться исходя из значения LIBOR за истекший квартал фискального года.