На последнем заседании правительства по предложению председателя Жилищного комитета Юниса Лукманова было принято постановление «О внесении изменений в закон Санкт-Петербурга «О жилищной политике Санкт-Петербурга».
Начав активные действия по расселению ветхого и аварийного жилья, правительство столкнулось с трудностями, из-за которых процесс расселения тянется годами. А между тем стоит задача до 2011 года расселить жителей почти 1 млн кв. метров аварийного и ветхого жилищного фонда, имеющегося сегодня в городе. И если с масштабами строительства домов под это расселение уже определились, то увеличить темпы расселения пока не получается. А все потому, что собственникам необходимо предоставлять равноценное жилье либо, если оно больше по площади или лучше по качеству, собственник должен доплатить городу разницу в стоимости жилья.
Петербуржцы
не готовы платить
По словам Юниса Лукманова, такая разница может доходить до миллиона рублей. Он привел пример с расселением домов по улице Бумажной. По оценке экспертов, 1 кв. метр жилья в тех домах не превышает 50 тыс. рублей, город же может предоставить новое жилье, рыночная стоимость которого составляет от 70 тыс. рублей за метр и выше. Выходит, что даже за однокомнатную квартиру собственник должен доплатить порядка 600 тысяч рублей при условии, что он получает квартиру соответствующего метража. Понятно, что люди, приватизировавшие свои квартиры в начале 1990 годов, в большинстве случаев не в состоянии оплатить такую разницу. В результате процесс расселения затягивается. И полурасселенные здания стоят годами, привлекая бомжей и требуя затрат на свое содержание.
Правительство
идет навстреЧу
После длительных дебатов правительство решило, что проще отказаться от этих доплат. В результате чего и родилось данное постановление. Оно гласит, что при расселении аварийного и ветхого жилья, которое осуществляется в соответствии с Адресной программой Санкт-Петербурга, утвержденной постановлением №1586, а также при расселении жилых помещений, изымаемых для государственных нужд города и жилых помещений, расселяемых в целях осуществления государственных полномочий органов государственной власти и обязательств Санкт-Петербурга, от доплаты освобождаются не только граждане, состоящие на жилищном учете при предоставлении жилого помещения по социальной норме (для одиноких – 33 кв. метра, для двух и более – по 18 кв. метров), но и собственники помещений, если им предоставляется жилое помещение, общая площадь которого не превышает ранее занимаемое, а также граждане, занимающие жилые помещения менее нормы и получающие жилье в соответствии со стандартами проживания.
По предложению главы Адмиралтейского района Константина Шмелева было также решено не требовать доплат с жильцов малогабаритных квартир. Например, у собственника двухкомнатная квартира 46 кв. метров, а сегодня не строятся двухкомнатные квартиры менее 60 кв. метров. Собственник, понимая, что дом практически расселен и его не оставят без крыши над головой, отказывается доплачивать, требуя предоставить ему квартиру, равную по площади той, что он занимает.
Поставить преграду слухам
В процессе обсуждения вице-губернатор Александр Вахмистров поднял и еще одну важную проблему, усложняющую процесс расселения: как только становится известно о принятии решения по расселению того или иного дома, начинают распространяться слухи о том, что дом вовсе не аварийный, а есть инвестор, которому хочется построить что-то в этом месте. В итоге собственники под воздействием таких слухов пытаются продать городу свое жилье по баснословным ценам. Он рассказал о встрече с жителями на Тележной улице, которые считают, что стоимость кв. метра в их домах – от 00. Г-н Вахмистров предложил принять документ, в котором расписать последовательность действий органов исполнительной власти после признания дома аварийным и обязательно оговорить выставление его на торги. Губернатор поддержала идею и предложила главам районов уже на стадии экспертизы дома включать в состав комиссии наиболее активных жильцов, чтобы они своими глазами видели, по каким основаниям дом признается аварийным.
По мнению Юниса Лукманова, «сегодняшние процедуры, если к ним подходить грамотно, умело, позволяют расселять аварийные дома достаточно быстро. Процесс непростой, но многое зависит от районной администрации, от профессионализма тех, кто работает с людьми. При расширении географии строительства будет проще расселять дома».
Комментарий
Валентина Матвиенко, губернатор Санкт-Петербурга:
– Безусловно, расселение аварийных домов – это приоритетное направление деятельности правительства. Потому что власть несет и юридическую, и уголовную ответственность в случае угрозы жизни, безопасности людей. Я хочу подчеркнуть, что экспертизу дома проводят независимые специализированные организации, которые имеют лицензию на право проводить подобные обследования. И эти организации, когда они ставят свою подпись и печать, также несут уголовную ответственность в случае фальсификации результатов обследования. И ни одна такая организация не является «самоубийцей», чтобы по чьей-то просьбе давать недостоверную оценку состоянию того или иного здания. Попытки априори обвинить чиновников во всех грехах, увидеть какой-то интерес, должны пресекаться на корню. И в случае, если такие необоснованные заявления будут высказываться в адрес какого-либо чиновника или органа власти, я попрошу Юридический комитет готовить соответствующие иски в суд и ставить таких людей на место.
В городе в последнее время развивается какой-то психоз, причем не теми жильцами, которые проживают в аварийных домах, а некими структурами, которые и близко к ним не находятся. Я хочу, чтобы и власть, и граждане учились жить в правовом поле. Еще раз отмечу, что ответственность юридическая, правовая, какая угодно за расселение аварийных домов лежит на органах власти. Если дом признан аварийным, мы незамедлительно должны его расселять. Если жители не согласны с актом экспертизы о признании дома аварийным, они могут подать в суд в соответствии с законодательством и оспорить данное заключение. Они вправе нанять другую организацию и сделать свою экспертизу. Но пускать этот факт на самотек, на обывательский уровень, на «вкусовщину» – «мне нравится квартира в этом доме, и потому я не считаю его аварийным» – мы не можем. Все мы помним, как на Двинской улице обрушился дом, и, простите, ни митингующие, ни общественные организации, а именно органы исполнительной власти в таких случаях привлекаются к ответственности.
Если граждане хотят жить в аварийном доме (хотя, я думаю, что таких нет в городе), пожалуйста, пусть на собрании принимают решение в 100 процентов голосов, подписываются под ним и берут ответственность за собственную жизнь на себя.
Каждый раз, когда власть принимает решение о расселении того или иного дома, сразу появляются гнусные инсинуации, что это делается в интересах какой-то компании, что у чиновников свой интерес. Приведите мне хоть один пример, когда расселенный дом был отдан компании целевым назначением.
Ни одному из граждан при расселении не ухудшаются условия, а наоборот, улучшаются. Те, кто живет в коммуналке, получают отдельные квартиры либо квартиры большей площади, собственникам мы предлагаем равноценные квартиры либо компенсацию по рыночной стоимости. Все это в соответствии с законодательством. Давайте жить в соответствии с законом. Ну, скажите, что плохого делает город? Нельзя же на дилетантском уровне решать – аварийный дом или нет, расселять или не расселять. Я не беру на себя такую ответственность. И правительство не может взять на себя такую ответственность. Только специальные организации, которые, кстати, могут лишиться лицензии за неправильную оценку. Давайте жить в правовом поле и находить компромиссы.
Надо профессионально объяснять людям, на понятном языке, чтобы не нагнеталась истерия по жизненно важным вопросам. Мы не можем допустить, чтобы в городе было непонимание действий власти. Но в случае, когда переходят границы, и по отношению к отдельным чиновникам или органам государственной власти высказывается клевета, усматриваются корыстные цели, надо подавать в суд, и за нанесение вреда репутации органов власти призывать к ответственности. Еще раз хочу подчеркнуть, что мы будем действовать строго в рамках законодательства и тех полномочий, что у нас есть.
Коротко
В Царском Селе поЯвитсЯ гольф-деревнЯ
На прошлой неделе правительство утвердило проект планировки и межевания территории, расположенной в Пушкинском районе. Докладывал председатель КГА Александр Викторов. Территория, ограниченная дорогой на Александровку, Баболовским шоссе, ручьем до Таицкого водовода, Таицким водоводом, Красносельским шоссе, зоной магистральных сетей теплоснабжения, подъездным путем железнодорожной станции Павловск – нежилая зона г. Пушкина, Старогатчинским шоссе и канавой вдоль Баболовского парка Пушкинского района, будет отдана под строительство гольф-деревни.
Проект планировки выполнен Институтом строительных проектов. Цель разработки – стротельство гольф-деревни, административных зданий гольф-клуба и гольф-полей. По мнению главного архитектора, велика значимость данного проекта, который является одним из основных в рамках подготовки Царского Села к юбилею, и будет способствовать созданию туристической инфраструктуры Петербурга.
Общая площадь территории в означенных границах 293 гектара, собственно, территория гольф-парка – 267 га и территория гольф-клуба – 26 га.
На территории гольф-клуба планируется возвести комплекс административных зданий, для этого отводится порядка 3 га, и гольф-деревня – около 23 га. В деревне расположатся апартамент-отели блокированного типа, общественная застройка, детский спортивный комплекс, коммунально-бытовой комплекс, досугово-спортивный комплекс, а также будут размещены объекты транспортного обслуживания, в том числе подземный паркинг на 150 мест. Количество апартамент-отелей будет установлено при подготовке проекта. Гольф-клуб построят к 300-летию Царского Села.
Землю вклюЧат в реестр
На минувшей неделе правительство приняло постановление о внесении изменений в закон «О реестре собственности Санкт-Петербурга. Часть 1. Недвижимое имущество». По словам докладчика Алексея Чичканова, «они носят больше уточняющий технический характер». В настоящее время в реестре учитывается только казенное недвижимое имущество. Между тем в соответствии с федеральным законодательством необходимо учитывать и земельные участки, которые закреплены на праве бессрочного пользования за государственными учреждениями, казенными предприятиями, а также органами государственной власти Санкт-Петербурга. Кроме того, есть земельные участки, которые переданы на праве пожизненного собственного владения гражданам. Их также следует учитывать в реестре. Постановление приняли без обсуждения.