Холдинг «Балтрос» открывает продажи в первой очереди в малоэтажном поселке «Малая Ижора». Об этом на брифинге, который состоялся в рамках международного форума PROEstate, заявил генеральный директор холдинга Олег Еремин.
В настоящее время на территории возведено 72 индивидуальных жилых дома, еще 180 готовы на стадии фундамента. Кроме того, в микрорайоне проводятся работы по прокладке инженерных сетей. Уже проложено 30 км водовода и 30 км сетей по канализованию.
У «Балтроса» возникают проблемы со строительством инженерных коммуникаций, и в этом, по словам Олега Еремина, нет ничего удивительного, ведь комплексным развитием территорий в Петебурге не занимались на протяжении 20 лет. «В плане обеспечения всей необходимой инженерией ведущейся застройки существуют серьезнейшие проблемы, они есть и будут, но они решаемы», – сказал глава Балтроса.
До конца текущего года «Балтрос» планирует сдать в эксплуатацию около 200 домов, завершение проекта «Новая Ижора» намечено на 2010 год.
Всего на территории площадью 285 га планируется возвести более 500 тыс. кв. метров малоэтажного жилья, а также объекты социальной инфраструктуры, которые инвестор будет возводить за собственный счет, при последующем выкупе объектов социального значения правительством Петербурга. Предположительно в новом поселке будут проживать от 15 до 20 тыс. человек. Стоимость одного квадратного метра жилья без учета земельного участка составит 1200-1300 EURO.
«Мы пытаемся удержать наши цены на квадратные метры в указанном стоимостном диапазоне, но я не исключаю, что они будут корректироваться в дальнейшем в сторону увеличения, динамику повышения стоимости будет формировать потребительский спрос», – подчеркнул Олег Еремин. По его словам, деревянные коттеджи «Малой Ижоры» не являются однотипными, в первой очереди поселка будет пять типов домов, общим метражем от 90 до 150 кв. метров, с полной отделкой. «Мы гарантируем качество, которое обеспечено заводскими стандартами», – сказал глава Балтроса, – мы гарантируем долговечность наших домов на протяжении около 50 лет».
Олег Еремин сообщил, что местоположение «Малой Ижоры» подразумевает, что у владельцев домов будет собственный автотранспорт: «наши покупатели будут иметь один автомобиль, а то и два». Коммерческий общественный транспорт, по его мнению, появится сам по себе, как только в домах «Малой Ижоры» появятся жильцы. По его оценке, месторасположение «Новой Ижоры» является одним из самых лучших в городе с точки зрения транспортной доступности, поскольку в 2008 году завершится пробивка Софийской улицы до Колпинского шоссе, что сделает возможным попасть непосредственно на Московское шоссе.
Напомним, что проект «Новая Ижора» включает в себя создание крупносерийного домостроительного комбината «Славянский» по производству малоэтажного быстровозводимого жилья.
В настоящее время введена в строй первая очередь комбината мощностью 740 двухэтажных домов в год. После сдачи второй очереди в марте 2008 года общая мощность комбината достигнет около 2 тыс. индивидуальных домов в год. Как сообщил генеральный директор ДСК Николай Копытин, инвестиции холдинга «Балтрос» в строительство домостроительного комбината «Славянский» в г. Пушкин за период с 2007 по 2008 годы составят около 20 млн EURO. Общий же объем инвестиций «Балтроса» в создание ДСК «Славянский» оценивается в 35-40 млн EURO. По словам Николая Копытина, у ДСК уже имеется пакет заявок на приобретение комплектов быстровозводимых домов, однако сегодня завод может покрыть только потребности поселка «Малая Ижора». «В дальнейшем, действительно, мы готовы реализовывать наши дома на вывоз под другие проекты», – сообщил Николай Копытин.
Он рассказал, что ДСК постоянно совершенствует технологии создания конструкций быстровозводимых домов. На днях ДСК подтвердил рассчетные параметры по аэродинамике собираемых домов в московском НИИ Строительной физики. Глава ДСК «Славянский» посетовал на то, что нормативная база СНиПов не учитывает использование высокотехнологичных материалов, которые применяет, в частности, комбинат.
«Ряд требований, которые существуют, в том числе, и в требованиях по обеспечению пожарной безопасности, повышают себестоимость квадратного метра дома в 1,5-2 раза», – отметил Николай Копытин.
Оксана Прохорова