В последние годы особое внимание со стороны потребителей уделяется экологической безопасности строительных материалов.
Особенно это актуально, если речь идет об отделке помещений для постоянного проживания. Например, при устройстве полов в квартирах особым спросом пользуется натуральный паркет и пробка.
Полы, без сомнения, относятся к одним из основных элементов, определяющих тепловой комфорт, эстетичность и гигиеничность помещения, его высокие потребительские и эксплуатационные качества.
ПритЯжение дерева
Полы из натуральных природных материалов всегда пользовались почетом и уважением у человека. Одним из классических примеров подобных покрытий традиционно является паркет из древесины. Ему присущи такие качества, как практичность, экологическая чистота и долговечность. Несмотря на постоянное обновление ассортимента современных синтетических материалов, штучный паркет продолжает оставаться в лидерах спроса. Прочность в сочетании с уютом – безусловный аргумент в его пользу. Тогда как ламинатные полы могут прослужить 5–8 лет (не обладая и толикой харизмы паркета), их древесный «соратник» проживет до 90 лет. Конечно, при должном внимании, но обновление лакового покрытия один раз в 3—4 года разве того не стоит?
Однако необходимо помнить, что паркетные полы должны находиться только в регулярно отапливаемых помещениях, так как при несоблюдении температурного и влажностного режимов они могут начать растрескиваться, рассыхаться или вспучиваться. Оптимальным температурным режимом для паркетного пола специалисты считают диапазон от 18 до 22 градусов Цельсия, а влажность – от 40 до 60 процентов. Предпочтение из пород древесины, как правило, отдается дубу, буку и ясеню. Главный довод в пользу таких паркетов – их прочность и долговечность. Особенно котируется дуб. При этом фактура его древесины отличается разнообразием, а эксплуатационные качества одинаково хорошо подходят для полового покрытия помещений различного функционального назначения. Полы из дубового паркета могут стоять много десятилетий без потери эксплуатационных качеств. Дуб обладает довольно широкой гаммой оттенков, переходящих от теплого серого к желто-коричневым.
Древесину бука, обладающую гладкой поверхностью с слегка красноватым оттенком, можно при желании «довести» до более интенсивного красного цвета. Для этого достаточно ее пропарить. Похожую палитру имеют и вишня с ольхой. У ясеня цвет может колебаться от желтого до красно-коричневого. Клен более «блондинистый», к тому же его оттенок может зависеть не только от сорта дерева, но и от происхождения.
Это что касается наиболее привычных и распространенных среди наших соотечественников пород деревьев употребляемых для изготовления паркета. Кроме них, операторы рынка предлагают россиянам и более экзотические варианты. Из них безусловного внимания, по мнению специалистов, заслуживает, например, паркет из бамбука, который после настилки не требует практически никакой отделки. Наиболее распространенными в настоящее время видами напольных покрытий из натуральной древесины являются штучный паркет, мозаичный и модульный паркет, паркетная доска и доска из массива натуральной древесины.
Пробка под ногами
Практически все напольные плиточные покрытия из натуральной пробки представляют собой многослойную конструкцию. Ее основу составляет прессованная (агломерированная) пробка. Декоративный шпон из пробки либо из ценных пород древесины выступает в качестве лицевого слоя. Для увеличения прочностных свойств покрытие дополнительно покрывают защитным лаковым или виниловым слоем. Пробковые лакированные полы хоть и уступают по прочностным характеристикам деревянному паркету, но вполне подходят для жилых и офисных помещений, в административных и общественных зданиях (больницах, детских садах, школах, библиотеках) с относительно невысокой проходимостью. При этом покрытия из коры пробкового дуба более долговечны.
Кроме этого, они весьма декоративны, обладают высокими теплозащитными и звукопоглощающими свойствами, экологичны (даже оказывают антиаллергический эффект). Изготавливаются пробковые полы из натуральных пробковых крупинок, которые под большим давлением и при повышенной температуре склеиваются специальным клеем. Существенно повышает долговечность пробковой плитки покрытие из виниловой пленки. Такой пол отличается износостойкостью, что открывает перспективу его использования в магазинах, гостиницах и прочих объектах с высокой проходимостью.
Практикуются также покрытия из горячей смеси пчелиного воска и парафина, которые наносятся путем натирания. Воск отличается длительностью воздействия, что облегчает уход за покрытием. При этом текстура пробки долго сохраняет свою привлекательность. Применяется еще лак на основе полиуретана, который можно наносить как на заводе, так и на месте укладки покрытия. При этом получается бесшовная поверхность. Толщина пробковых плит для пола колеблется от 3,2 до 6,4 мм.
Изготавливаются пробковые покрытия более 20 основных цветов. Уход за пробковым полом необременителен и не накладывает больших ограничений – его можно не только протирать влажной тряпкой, но и мыть различными моющими средствами. Растворители, правда, не приветствуются, как, впрочем, и средства с абразивным эффектом. Еще больше срок службы пробкового пола можно продлить, предохраняя его от механических повреждений. Для этого достаточно наклеить снизу на ножки столов и стульев кусочки фетра или пробки, а вот резина противопоказана. Возбраняется также использование ковриков с латексной или прорезиненной нижней стороной. Это чревато появлением на напольном покрытии трудноудаляемых пятнен. А вот использование тряпичных или плетеных грязезащитных ковриков у входных дверей весьма уместно.
При соблюдении всех правил по укладке и эксплуатации износостойких плит и покрытий из пробки производители (мировое лидерство удерживают португальцы) дают гарантию на 10 лет.
Андрей Мельников