Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 15 ноября 2007 16:17      212

Первая очередь, а дальше – увидим

Подписан договор на проектирование первой зоны общественно-делового района «Охта-центр» между ООО «Общественно-деловой центр «Охта» и британской архитектурной компанией RMJM.
Согласно концепции, неоднократно презентованной авторами идеи различным общественным объединениям Петербурга, в первой зоне общественно-делового района будут расположены офисы Газпрома и дочерних компаний, спортивный центр, конференц-зал, IT-центр, библиотека, паркинг, кафе и торговые площади.
Заказчики решили не ставить архитекторам жестких временных рамок, и, как стало известно «Строительному Еженедельнику», в подписанном договоре не указаны сроки завершения проектирования. У RMJM есть время подумать – высотное здание предполагается построить к 2012 году, развитие остальной территории продлится до 2016 года.
Всего территория Охта-центра займет примерно 26 га. Сейчас в распоряжении ОАО «Газпром нефть» имеется немногим более 8 га, которых достаточно для строительства первой очереди. Остальные земли частично заняты государственными предприятиями (ФГУП «ЦКБ Машиностроения»), рядом мелких арендаторов и крупным арендатором – ОАО «Штурманские приборы». В петербургской пресс-службе ОАО «Газпром нефть» по поводу дальнейшей судьбы предприятий, населяющих сегодня будущие территории Охта-центра, сообщили, что в настоящее время с ними переговоры не ведутся, поскольку до начала застройки второй и третьей зон общественно-делового центра еще очень нескоро.
Напомним, что проект строительства общественно-делового района «Охта-центр» реализуется совместно правительством города и ОАО «Газпром нефть»: 51 процент затрат на его строительство будет профинансировано компанией «Газпром нефть», оставшиеся 49 процентов – из средств городского бюджета. Соответствующий закон Санкт-Петербурга принят в первом чтении в середине сентября текущего года. Таким образом, строительство Охта-центра является примером государственно-частного партнерства. Более того, по ряду признаков проект вполне может быть признан стратегическим. Во-первых, он призван «существенно содействовать развитию отдельных территорий Санкт-Петербурга и Санкт-Петербурга в целом» (п. 3.1.1 Положения о стратегических инвестиционных проектах Санкт-Петербурга и стратегических инвесторах Санкт-Петербурга). В данном случае речь идет о развитии Большой Охты, о чем неоднократно заявляла губернатор Валентина Матвиенко. Во-вторых, объемы финансирования в 3 млрд рублей превышена в десятки раз – до сих пор речь идет о 60 млрд вложений в строительство Охта-центра. Даже если брать только «частные» деньги – размер инвестиций в 30 млрд выглядит внушительно.
Поэтому логично предположить, что те же «Штурманские приборы» либо получат предложение от партнера города, от которого не смогут отказаться, либо будут «сняты» с насиженного с XVIII века места в соответствии с планами вывода промышленных предприятий за черту центра Петербурга.
С юридической точки зрения заставить «Штурманские приборы» уйти с территории будущего Охта-центра невозможно. «Изъять для государственных нужд землю, на которой располагается завод, нельзя, потому что достаточно проблематично доказать, что строительство Охта-центра является государственной необходимостью, – уверен член Ленинградской областной коллегии адвокатов Алексей Люкшин. – Повысить земельный налог в отдельном квартале тоже невозможно, поскольку он должен устанавливаться на всей территории города законом Санкт-Петербурга. Существует городская программа вывода промышленных предприятий, но это тоже нельзя сделать насильно, можно заставить завод не «чадить», но заставить уйти – нельзя. Поэтому единственный способ «освободить» необходимую для строительства территорию – договориться «полюбовно».

Вероника Шеменева

Источник: www.stroypress.spb.ru