Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 15 ноября 2007 15:28      282

Осенние итоги

По данным ЦБ РФ, объем жилищных кредитов, предоставленных банками гражданам, превысил 500 млрд рублей. Кредиты на сумму около 375 млрд рублей выданы под залог недвижимости, остальные – под залог прав требования и движимого имущества, поручительство, активы.

Объем выданных жилищных кредитов в Петербурге составляет 55 млрд рублей. При этом граждане имеют проблемы с получением ипотеки и приобретением жилья из-за его отсутствия на рынке.
СитуациЯ
Проблемы с получением финансирования привели ряд банков к корректировке ипотечных программ. В частности, Юниаструмбанк повысил ставки по всем ипотечным кредитам на 1 процент. Ряд банков приостановил выдачу ипотеки. По данным кредитных брокеров, такая ситуация произошла с Москоммерцбанком, ХКФ Банком, Инвестсбербанком. Банк «Русский стандарт» не выдает ипотечные кредиты до 2008 года.
«Сегодня объем выданных жилищных кредитов в Петербурге составляет 55 млрд рублей, – сообщил руководитель рабочей группы по ипотечному кредитованию Ассоциации банков Северо-Запада Игорь Жигунов. – Из них 41 млрд рублей – кредиты под залог недвижимости, как приобретаемой, так и имеющейся».
Происходит качественный рост объемов ипотечного кредитования, в том числе и в Петербурге. По итогам девяти месяцев 2007 года, объем составит не менее 30 млрд рублей. Согласно прогнозам, по итогам года рост объемов ипотечного кредитования в регионе составит не менее 120-130 процентов, а может, даже и 150 процентов к уровню 2006 года. Это не только сделки, связанные с выдачей кредитов на покупку жилья, но и сделки рефинансирования как между банками (поскольку растет объем задолженности на балансах банков), так и перекредитование заемщиков – из одного банка в другой.
ИпотеЧные брокеры
Около 25 процентов ипотечных сделок в СЗФО проводится с участием ипотечных брокеров. Поскольку нет отдельного закона для ипотечных брокеров, к этой категории относятся специалисты, имеющие сертификат и аккредитацию банка. В ближайший год доля сделок с участием брокеров составит не менее 30-40 процентов. Действия брокеров помогают клиентам получить кредит или рефинансировать его.
Отметим при этом, что проблемы с получением ипотечных кредитов возникают не только у физических лиц, но и ипотечных брокеров. Связь с банком, налаженная в течение последних нескольких лет, становится прерывистой. Эта ситуация создает дополнительную работу для ипотечных брокеров. Впрочем, это не касается крупнейших игроков рынка.
«Брокеры возвращают банкам заемщиков, которых они пропустили из-за своего, может быть, излишнего консерватизма. Как долго эта ситуация будет продолжаться, к сожалению, никто не знает, хотя мы настроены оптимистично», – говорят эксперты. Сейчас много граждан, получивших одобрение на однокомнатные квартиры, которые, как наиболее дешевое предложение, сняты с рынка. В результате люди не могут их приобрести.
Программы банков
Программы ипотечного кредитования начинаются с суммы тыс. или 300 тыс. рублей. Исходя из этого, минимальный доход для участия в этих программах составляет 10 тыс. рублей на семью. Однако на эти деньги вряд ли что-то купишь. Вместе с тем сейчас растет число займов на улучшение жилищных условий. Люди продают комнаты, квартиры и используют полученные средства как первый взнос, а на недостающую сумму оформляют кредит.
Не обязательно иметь доход, подтвержденный справкой по форме №2 НДФЛ. Банки рассматривают различные варианты подтверждения дохода. Однако если человек работает по найму, то такая справка нужна. Она подтверждает, в том числе, и факт занятости человека. Если человек получает доход от предпринимательской деятельности, допустим, реализации авторских прав, то здесь будет рассматриваться доход от его текущей деятельности, и справка по форме №2 НДФЛ не актуальна.
ИстоЧники
финансированиЯ

Изменения, которые происходят на мировых финансовых рынках, актуализируют для банков несколько вопросов: диверсификация рисков с точки зрения ресурсов, фондирование и привлечение для ипотеки. От категории кредита зависит, в том числе, и его цена. «В последнее время мы наблюдаем на рынке рост стоимости заимствования, а в некоторых случаях его невозможность на оптимальных условиях»,– говорит Игорь Жигунов. Пример – сделки секьюритизации, которые многие участники перенесли на следующий год с учетом ожидания стабилизации рынка.
Если говорить о текущих источниках финансирования, то это, в первую очередь, собственные средства банков, материнских компаний, институциональные заимствования, сделки рефинансирования, и те ресурсы, которые получают банки путем оптимизации своей структуры активов и пассивов. Здесь речь идет, о поиске целевого инвестора, который будет готов финансировать тот или иной кредитный пул.
Уроки дефолта
Вместе с тем не стоит говорить о том, что на рынке происходит что-то сверхъестественное. Основная масса участников рынка кредитования работает в прежнем режиме, внося коррективы в свои программы. Кто-то переходит от кредитования в валюте к кредитованию в рублях, кто-то оптимизирует долларовые программы. Для мелких участников рынка актуален вопрос поиска инвестора, который готов приобретать эти кредиты. Для крупных участников – это перераспределение акцентов на источники фондирования с точки зрения поддержания нужного уровня прибыльности.
«По нашим оценкам, по ряду ипотечных программ ставки повысятся, и мы это уже сейчас наблюдаем, – отмечает Игорь Жигунов. – Прежде всего, это касается заемщиков, доход которых не имеет четкой структуры, кредиты с минимальным первоначальным взносом, кредиты на длительные сроки. По кредитам, где есть хорошая кредитная история, большой первоначальный взнос, не исключается корректировка ставок в сторону понижения». Аналитики полагают, что к концу 2007 – началу 2008 годов ситуация на рынке ипотечного кредитования стабилизируется. Можно будет проводить сделки секьюритизации и стоимость заимствования снизится. Однако реальную ситуацию покажет рынок и поведение его участников. События на мировых финансовых рынках, вероятно, станут уроком для России в части реализации своей кредитной политики.
КаЧество заемщиков
Говорить о кризисе ипотеки в России вряд ли стоит. По предварительным оценкам, ее объем составляет всего 2 процента от ВВП. В ближайшие 3-4 года он вырастет до 10 процентов. Кроме того, основная масса ипотечных программ ориентирована на работу со стандартными, а не потенциально проблемными заемщиками. Опыт иностранных коллег говорит о том, что категория нестандартных заемщиков представляет отдельный вид бизнеса. Возможно, ряд клиентов, которые получили отказ от банка, попали на период оптимизации кредитной программы и ее условий. Это могло привести к затягиванию сроков рассмотрения заявки.
Однако участники, которые работают системно, а не факультативно, продолжают работать в штатном режиме. Для качественной категории заемщиков все осталось в прежнем режиме. Практически все заемщики, которые получают одобрение банка на кредит, являются качественными.
Отметим, что из числа потенциальных заемщиков, обратившихся на «горячую линию» банка или в call-центр, отсеивается около половины. Причем часть из них просто не устраивает программа банка. Например, люди хотят приобрести жилье на первичном рынке, а банк с ним не работает. Другая часть отсеивается по причине ненадлежащей платежеспособности. С другой стороны, более 90 процентов заявителей, которые прибегают к услугам ипотечных брокеров, получают положительное решение банка.

Дмитрий Малышев