В процессе эксплуатации здания подвергаются не только механическим нагрузкам, но и разрушительному воздействию окружающей среды. Кроме физической и химической коррозии, строительные материалы подвергаются еще и атакам микроскопических грибков, запускающих механизм биоразрушения.
Для того чтобы повысить долговечность зданий и сооружений, применяются современные технологии и материалы «реабилитационного» свойства, способные нейтрализовать негативные процессы коррозии.
Факторы риска
Очень многие фундаменты и стены городских зданий выполнены из таких разнородных каменных материалов, как известняк, красный кирпич, известковых и цементных растворов. Обладая пористо-капиллярной структурой, такие материалы при контакте с водой имеют склонность переувлажняться, что со временем негативно влияет на эксплуатационные свойства конструкций.
Если не проводить своевременных контрмер, такие здания неминуемо пополнят ветхий и аварийный фонд. Так называемый капиллярный подсос, виновный в увлажнении стен и фундаментов, – весьма опасный противник. Результатом его «подрывной» деятельности становятся такие дефекты, как разрушение материалов в результате промерзания, образование трещин из-за набухания и усадки, потеря теплоизоляционных свойств, разрушение конструкций под воздействием агрессивных химических веществ, растворенных в воде.
Самое прискорбное, что процессы разрушений разной природы входят в опасный «резонанс». Поэтому строительно-ремонтные работы по укреплению здоровья зданий специалисты рекомендуют вести сразу по нескольким направлениям. К основным специалисты относят работы по гидроизоляции фундаментов, например, с помощью полимерно-бетонных композиций (или других материалов), перекрытий фундамента гидрофобизирующими составами, защиту стен и кровли зданий. Важная роль отводится также работам по осушению стен зданий, ликвидация инфильтрационных процессов.
Для восстановления фасадов от разрушения на начальном этапе часто практикуется удаление всей старой штукатурки на высоту одного метра от земли. По всему периметру здания с помощью системного материала устраивается пояс из макропористых штукатурок, которые устраняют проникновение влаги, поступающей внутрь помещения вследствие капиллярного эффекта. Таким образом, здание получает эффективную, постоянно действующую влагозащитную систему.
При этом отпадает необходимость в механическом вмешательстве, нарушающем целостность конструкции здания. Удаление влаги происходит за счет ее испарения с площади поверхности, образуемой порами внутри влаговыводящей штукатурки, которая исполняет роль своеобразной «приманки» для влаги. При этом скорость испарения скопившейся воды превосходит темпы ее перемещения по «капиллярам» стен, что и обеспечивает эффективное осушение поверхности стен.
Соль и микробы
Вообще, влага распространяется внутри здания аналогично тому, как поднимается по стволу дерева, только оказывает не питающее, а разлагающее действие. Например, она способствует миграции солей и росту разрушающих кристаллов. В свою очередь, засоленность материалов препятствует установлению равновесной влажности в конструкциях и нарушает тепловлажностный режим в помещениях. Также накопление влаги способствует капиллярной конденсации в толще конструкций, что еще более провоцирует процесс коррозии и ведет к диффузионному перемещению растворимых солей к поверхности. Это приводит к распространению коррозии в отделочных и штукатурных слоях, что приводит к увеличению объема кристаллогидратов. В результате – отслоение штукатурных и отделочных слоев и разрушение конструкционных материалов.
Для оценки влияния солевой коррозии и определению состава солей практикуется химический и рентгеноструктурный анализ продуктов коррозии. Противосолевой обработке конструкций специальными составами должна предшествовать механическая очистка поверхностей стен от солевых налетов. Сама обработка преследует цель перевести содержащиеся в конструкциях соли из водорастворимого в нерастворимое состояние.
В качестве противосолевых составов можно использовать или готовые материалы («Аквасил», «Дисбоксан-450», «Эско-Флуат» и др.), или 7-10-процентный водный раствор BaCl2. Степень биологического поражения строительных материалов и конструкций определяется с помощью проведения сложных специальных анализов. На основании их результатов и выбираются материалы узконаправленного либо комплексного воздействия для проведения мероприятий против биологической коррозии. Для уничтожения грибковых и бактериальных образований используются экологически безопасные водно-полимерные антисептические средства.
С целью профилактики и уничтожения микроорганизмов (плесень, грибок, водоросли, синева) применяют различные добавки. Например, введение модифицирующей добавки «ТЕФЛЕКС» (водный антисептический концентрат, строительный дезинфектант) в композиционные материалы, полученные на основе цемента, стеклощелочного, гипсоцементно-пуццоланового и гипсового связующего, оказывает позитивное влияние не только на их биологическую стойкость и прочностные характеристики, но также позволяет повысить их стойкость в кислотах и их водных растворах. Добавка «ТЕФЛЕКС» при введении ее в цементные материалы оказывает пластифицирующее действие и уменьшает соотношение жидкости и сухих компонентов, необходимое для создания равноподвижной смеси. При этом наибольший пластифицирующий эффект достигается в случае применения портландцемента. Добавка может вводиться в меловые и цементные растворы, а также в водорастворимые краски для обработки деревянных, бетонных, кирпичных и других поверхностей, обладающих впитывающей способностью.
Современной тенденцией специалисты признают курс на разработку и внедрение препаратов комплексного действия. В их биозащитные функции входит борьба с плесневыми грибами (обработка антисептиками – фунгицидами), с нежелательной растительностью (гербицидами и/или альгицидами), с вредными насекомыми (бактерицидами, инсектицидами). Подобные антисептики (например, «Картоцид-компаунд») при введении их в состав гидроизоляционного материала на цементной основе («Акватрон», «Полиакватрон», «Аквафин», «Пенетрон», «Кальматрон» и др.) не только эффективно борятся с различными биозаражениями.
Важно и то, что они отличаются «бережным» отношение к таким эксплуатационным характеристикам гидроизоляционных материалов как адгезия, диффузионная проницаемость, водонепроницаемость, гидрофобность и т.д. Современные препараты помогают создавать для зданий «щит» стерильности, способный выдерживать самые яростные атаки микроорганизмов в течение 15 лет.
Андрей Мельников (по данным ФГУП «ГНЦ «Ниопик», ЗАО «Софт-Протектор»)
http://stroypress.spb.ru