Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 03 июля 2007 17:17      468

Каркасное возрождение

 

Быстровозводимые конструкции – логичный ответ строительного рынка на массовый спрос на недвижимостьБыстровозводимые конструкции – логичный ответ строительного рынка на массовый спрос на недвижимость. В 90-х, когда покупательская способность была гораздо меньше, а воспоминания потенциальных потребителей о панельных «брежневках» и «кораблях» были еще очень свежи, мода на «дома-конструкторы» естественным образом отошла на второй план. Все ориентировались на «кирпич» и «кирпич-монолит». Сейчас коньюнктура изменилась, и рынок вновь поет хвалу блокам, панелям и каркасу.

«Общий вес каркасной конструкции намного меньше, чем вес конструкции из кирпича или железобетона, – утверждает Алексей Спиридонов, директор по инвестиционному строительству «Юит-Лентек». – Если же на участке слабый грунт, то каркасное строительство – лучший вариант». По словам Льва Гниденко, генерального директора ЗАО «Корпорация «Росстрой», «по сравнению с монолитным домом экономическая эффективность каркасных зданий обеспечивается снижением трудоемкости на 20%, металлоемкости – до 25%. Существенно уменьшается масса здания, и в среднем на 20% снижается себестоимость строительства». Генеральный директор ЗАО «Иви-93» Борис Роговой полагает, что каркасная технология дает преимущества девелоперу, так как позволяет строить быстрее и увеличивать полезную площадь. Потребности нацпроекта «Доступное жилье» – еще один сверхтяжелый аргумент в пользу быстровозводимых домов. Так, 9–12-этажный дом в городе Сосновый Бор, возводимый по технологии «сборно-монолитный каркас» (СМК), начали строить в апреле и обещают закончить в конце июля (сейчас половина уже построена). Несущие элементы каркаса дома (колонны, плиты и ригели) были изготовлены в заводских условиях и предварительно напряжены, что позволило увеличить пролеты и уменьшить расход металла (как известно, это самый дорогой и наиболее быстро растущий в цене материал – за прошлый год его стоимость повысилась на 80%).

По словам представителей компании «Рекон-Ижора», поставляющих оборудование для изготовления СМК, шаг колонн может быть любым – вплоть до 12 метров, длина колонн – до 24 м, а высота этажей практически не ограничена. Соединения колонн, ригелей и плит, а также «штепсельные стыки» колонн делаются без сварки, что также повышает жесткость каркаса. Авторы технологии уверяют, что такой дом выдержит землетрясение в 10 баллов. Но ключевое слово, которое должно привлекать строителей, – все же экономия. «Рекон-Ижора» обещает до 30% экономии материалов и энергии, а также возможность возвести 50 тысяч кв. м в месяц одним башенным краном.

Данная технология помимо собственного производства на площадях «Ижорских заводов» применяется на двух строительных комбинатах – Гатчинском ССК и Киришском ДСК. В этом году стартует крупнейший на Северо-Западе проект по производству сборно-монолитного каркаса – совместное предприятие «Рекон-Ижора» и «М-Индустрия» в Тосно.

Согласно статистике «Рекон-Ижоры», сейчас в стране действуют 42 технологические линии по производству СМК суммарной мощностью около 4 млн кв. м каркаса в год. В этом году должны начать работу еще 12 производств. Всего в России возведено более 500 объектов в 60 населенных пунктах. В настоящее время по данной технологии возводится не менее 100 объектов.

Другой производитель железобетонного каркаса – ЗАО «Ленстройтрест» – известен торговой маркой «Оптима-Каркас». С 2002 по 2005 гг. под этой маркой построено 189 941 кв. м жилья. Компания обещает снижение веса несущих конструкций на 40% и увеличение эффективности на 30% по сравнению с монолитными домами.

Домики-пряники быстрой выпечки

Малоэтажное строительство в области удешевления и ускорения (по крайней мере в проектах) не отстает от городских высоток. Так, «Ассоциация деревянного домостроения» недавно предложила Министерству регионального развития свой путь реализации нацпроекта – концепцию «Деревянный дом России». По словам ее авторов, стоимость 1 кв. м общей полезной площади в предлагаемых деревянных домах без постройки нулевого цикла и наружной отделки находится в диапазоне 3–33,6 тысячи рублей (100 – 1100 долларов). При этом возможности предприятий деревянного домостроения Санкт-Петербурга и Ленинградской области по строительству домов стоимостью 3–7 тысяч рублей за 1 кв. м составляют сегодня 1000 домов в год. Срок возведения объекта площадью 150 кв. м – 14 дней. Минимальный срок службы, по мнению проектировщиков, – 50 лет. Другой интересный проект – комплексная система Velox, которая включает в себя процесс производства материала, проектирования, строительства и эксплуатации (плюс сбыт продукции на каждом этапе). Плиты Velox состоят на 90% из древесной щепы. Остальные составляющие – цемент, жидкое стекло и вода. По мнению проектировщиков системы, плиты обеспечивают хорошую звуко- и теплоизоляцию, хорошо пилятся, фрезеруются и гвоздятся и при этом не горят и не гниют.

В разных регионах России применяется несколько концепций быстровозводимого деревянного домостроения, причем часть из них основана на выпуске отдельных конструкций, а часть – готовых «под ключ» элементов домов. К последним, например, относится система «Модуль», разработанная с участием ученых Российской академии архитектуры и строительных наук (РААСН). Еще один подход – максимальная унификация и типизация элементов (пример – система «Сокол», также от специалистов РААСН). Любопытно, что быстровозводимые коттеджи пользуются спросом не в окрестностях крупных городов, а в регионах – Королеве, Вологде, северных поселках и др.). Это объяснимо: при исключительно высокой цене земли, которая отмечается в Ленинградской и Московской областях, снижение затрат за счет строительства оказывается не столь заметным. Застройщик предпочитает заплатить за традиционную технологию, нежели рисковать качеством (долголетнего мониторинга инноваций, понятно, пока никто не проводил). В удаленных районах, где цена участка сопоставима с затратами на строительство, экономия на конструкции выглядит существенной. Так что в ближайшие 10–20 лет нам предстоит тестировать «скоростные» дома на примере регионального опыта.

Юрий Казаков, профессор кафедры технологии строительного производства СПбГАСУ, ученый секретарь Северо-Западного регионального отделения Российской Академии архитектуры и строительных наук (РААСН), доктор технических наук:


«Помимо достоинств у сборно-каркасных коттеджей есть и недостатки. Это - часто «убогий» внешний вид, низкая огнестойкость, ограничения по этажности (до 3), недостаточная звуко- и теплоизоляция, гниение, срок службы до 50 лет. Мы тестировали некоторые готовые постройки спустя несколько лет и отмечали промерзание стен. Что касается сборно-каркасных городских высоток типа тех, которые строятся по технологии «Рекон-Ижора», то по общепринятой мировой классификации они вообще не относятся к типу «быстровозводимых конструкций». Это они так себя назвали. К качеству подобных домов я отношусь скептически: вряд ли это свои собственные технологии, скорее всего – позаимствованные на Западе, переделанные «на коленке». Я не готов дать высокую оценку качества ни одному из так называемых «быстровозведенных» городских домов. Наш опыт в этом смысле – гораздо слабее, чем в Европе и США. Плюс к тому, главная цель большинства инвесторов и застройщиков в России - не качество и комфорт, а максимальная прибыль. Среди подлинных «монстров» быстровозведения можно назвать «160 ДСК» (г.Королев), «21 ДОЗ» в (г.Вологда), "Концепт-Хауз Содружество", Штрайф" (ФРГ), "Мобил Хауз" (США) и др. Термин «быстровозводимые конструкции» применим в нашем случае только к малоэтажному строительству. Основная стратегическая идея, которую можно было предложить в этой сфере, – это создание унифицированных элементов и конструкций для продажи строительным организациям и населению. Оптимальным конструктивным решением при этом следует считать каркасно-панельные дома с применением эффективных теплоизоляционных и листовых материалов. Дома из массивной древесины могут применятся при индивидуальном строительстве, а из клееной древесины – для элитного жилья. В качестве направлений можно рассмотреть уменьшение размеров и массы элементов для облегчения монтажа, разработку новых многослойных энергосберегающих конструкций. Возможны и архитектурные идеи, такие как «дома с возможностью роста», предполагающие поэтапное возведение дома силами семьи».

 

Источник: www.newprojects.spb.ru