Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 08 ноября 2007 12:52      266

Гидрозащита: нижний горизонт

Причиной доброй половины проблем фундамента и цоколя является проникающая влага. Если водичка просачивается сквозь бетонные конструкции, то возникает как угроза здоровью проживающих, так и опасность подмыва и изменения геометрии несущих стен. А последствия у такого «изменения геометрии» могут быть самыми плачевными…

Избавиться от любых последствий можно, если устранить причину. Причиной же является вода, на пути которой следует поставить надежный барьер. Такие барьеры сооружаются разными способами. Например, можно оборудовать дренажную систему, которая отводила бы почвенные воды в сторону от постройки.

Одно из мероприятий по отводу воды – устройство отмостки, выполненной из бетона или асфальта. Отмостка должна окружать весь дом, выступая на 20–30 см за карниз со сливными желобами. В таком случае вода вначале будет попадать на отмостку и впитываться в почву на безопасном расстоянии от стен фундамента. Дренажные системы бывают разных видов. Можно сделать горизонтальный трубчатый дренаж, который полностью прорезает водоносный горизонт, можно – прорезающий лишь частично. Иногда сооружают кольцевой дренаж, который полностью окаймляет строение со всех четырех сторон, иногда отсекающий, который перехватывает грунтовые воды с верхней стороны здания и с боков. Если говорить о материальной базе таких мероприятий, то для устройства дренажа хорошо подходят толстостенные пластмассовые трубы, а также трубы из пористого бетона и асбестоцементные. Обычно отведенная вода стекает в имеющийся поблизости овраг, ручей или специальный дренажный колодец.

 

 

Варианты гидрозащиты

 

И все же дренаж не может решить всех проблем. Дело в том, что в определенных местах участка на глубине залегают грунтовые воды, которые не могут быть отведены по системе дренажных труб. Если фундамент заглубленный, то эти воды воздействуют на него практически постоянно, а значит, требуется радикальное решение.

 

Впрочем, прежде всего следует оценить масштаб «бедствия». А именно: перед закладкой фундамента дома нужно провести геологические изыскания. При этом наверняка выяснится, насколько актуально создание того же дренажа или гидроизоляции фундамента и подвала.

 

Бывает ведь так, что оборудовать цокольный этаж вообще не целесообразно, а разумнее выстроить рядом отдельный флигель, разместив там хозяйственные помещения. Но в большинстве случаев выход из положения находится, поскольку существует целый ряд мер, уменьшающих содержание воды в грунте и защищающих фундаменты и подвалы от воздействия влаги. Самая действенная мера – устройство гидроизоляции тем или иным способом.

Один из таких способов предполагает обмазку бетонных конструкций. Обычно обмазка осуществляется холодной или горячей мастикой; возможна также окраска или оклейка элементов фундамента. Основой для горячих мастик является, как правило, битум. Перед их использованием наружные поверхности стен подвала выравнивают цементным раствором. Если почва влажная, наружные поверхности оштукатуривают цементно¬известковым раствором, просушивают, после чего наносят двойной слой горячего битума. Кроме того, при очень влажном грунте в цементный раствор вводят уплотняющие добавки или применяют специальные марки цемента.

Холодные мастики наносят прямо на очищенный от грязи фундамент.

 

Надо сказать, обмазочные технологии уже морально устарели. Более современными материалами считаются гидроизоляционные цементные дисперсии, которые обладают высокой адгезией. В итоге после обработки поверхности бетонная основа и гидроизоляционный слой составляют единое целое.

 

Эти материалы могут выпускаться как в виде сухих смесей, которые при разбавлении водой образуют пастообразную массу, так и в виде готовых к употреблению паст. В ряде случаев используют специальные краски, которые тоже неплохо защищают бетонные конструкции. А еще есть оклеивающие материалы для фундаментов. Перед оклеиванием поверхности должны быть тщательно подготовлены: выровнены, вычищены и высушены. Вначале бетонное основание покрывают холодной грунтовкой, а затем наклеивают рулонный гидроизоляционный материал.

Все вышеперечисленные способы именуются противонапорной гидроизоляцией. Ее задача – предотвратить контакт воды с фундаментом и стенами. Принципиально иным типом является противокапиллярная гидроизоляция. При этом, несмотря на контакт с водой, влага не может проникнуть в бетонную конструкцию. Почему? Потому что детали фундамента покрывают составом из активных реагентов¬пенетратов, химически взаимодействующих с известью и капиллярной влагой в бетоне. В итоге образуются нерастворимые соединения, которые заполняют поры бетона, закрывая их для воды. Преимущество такой проникающей гидроизоляции – надежность. Если даже защищаемая поверхность будет повреждена механически, гидроизолирующие свойства поверхности останутся неизменными. Это принципиально отличает проникающую гидроизоляцию от обмазочной.

 

Существует и такой способ защиты, как гидрофобизация поверхности. При этом бетонная конструкция покрывается специальным составом, который также закрывает поры, только неглубоко – без проникающего действия. Но эффект есть, поскольку влага просто скатывается с такой конструкции, что называется, как с гуся вода.

 

Какой способ защиты от влаги выбрать? Думается, тут неверна сама постановка вопроса. Никто не ставит вас перед выбором «или – или», тут вполне можно проявить гибкость и применить комбинацию. Для ряда элементов фундамента и цоколя можно использовать один тип гидроизоляции, для остальных – другой. Все здесь диктуется целесообразностью. Взять, к примеру, ту же проникающую (противокапиллярную) гидроизоляцию. Всем она хороша, но если фундамент подвергается значительным перегрузкам, то лучше ее не использовать. Малоэффективна она и в том случае, когда размер капиллярных трещин превышает 0,3 мм, а также если материал, который требуется защищать, не содержит цемента. Кроме того, результатом химических реакций может стать коррозия арматуры железобетона и уменьшение прочности конструкции.

Есть свои отрицательные стороны и у других способов гидроизоляции. Самостоятельно разобраться во всех «плюсах» и «минусах» довольно трудно, поэтому лучше воспользоваться консультацией специалиста.

 

 

Материальное обеспечение

 

Для каждого типа гидроизоляции применяются определенные материалы. В качестве исходного материала для изготовления обмазочной гидроизоляции используются сухие смеси. Когда¬то для этих целей служил цемент с добавкой церезит. Это эмульсия из олеиновой кислоты, извести, охры, сернокислого глинозема и воды, позволяющая обеспечить увеличение плотности цементного покрытия и, соответственно, повысить его водонепроницаемость. В качестве добавки применяли и жидкое стекло, однако сейчас эти технологии не в почете у профессионалов. Нынешние строители предпочитают пользоваться приготовленными в заводских условиях готовыми смесями, в которых уже содержатся минеральные вяжущие вещества, наполнители, а также полимерные и минеральные добавки. Такие смеси подходят для гидроизоляции подвалов, фундаментов и других помещений с повышенной влажностью. Основание, на которое наносится приготовленный раствор, должно быть крепким, очищенным от грязи, пыли, жира, масел или краски.

Из гидроизолирующих сухих смесей упомянем отечественный «Гидропласт» и импортный «Барраластик». Эти смеси на основе цемента и полимеров обеспечивают тонкослойное водонепроницаемое покрытие, которое эластично, морозостойко и имеет высокую адгезию к любым типам поверхностей. Популярна у строителей гидроизолирующая смесь «Баута» немецкого производства. Стойкая к щелочам, нефтепродуктам, она обладает хорошей воздухопроницаемостью и абсолютно безвредна. Кроме того, Германия производит неплохую обмазочную гидроизоляцию «Эпазит¬DS».

Из материалов проникающего действия можно отметить «Акватрон¬6» и «Гидротэкс». Эти материалы представляют собой весьма удобные в работе сухие смеси, которые разводят водой и наносят на увлажненную поверхность только что схватившегося или давно уложенного бетона, с которого предварительно удален рыхлый разрушенный слой. Активные элементы герметика проникают в поры и капилляры защищаемого материала и, вступая с ним в химическую реакцию, образуют инертные кристаллы, которые становятся непреодолимым препятствием для воды. Смесь «Акватрон» эффективно защищает бетонные конструкции, не подверженные значительным растягивающим и сжимающим нагрузкам, а смесь «Гидротэкс¬В» способна «залечивать» трещины с раскрытием до 0,5 мм. Большое распространение получила также проникающая гидроизоляция марки «Кальматрон», применяемая для защиты бетонных и кирпичных материалов от проникновения влаги, а также от агрессивной среды и для ликвидации течей. Гидроизоляция марки «Пенетрон» применяется, помимо прочего, в качестве добавки к бетону, повышая тем самым его гидроизоляционные свойства. Не менее качественным материалом является сухая смесь марки «Лахта» – она тоже обеспечивает надежную защиту от воды и агрессивных сред, но при этом несколько дешевле, нежели вышеперечисленные аналоги.

Итальянцы предлагают нам сухую смесь марки «Осмосил», применяемую для гидроизоляции внутренних и наружных фундаментов, американцы же придумали специальную гидроизоляционную краску проникающего действия марки Sta¬Dri masonry paint. При нанесении на пористую бетонную поверхность эта краска образует плотное защитное покрытие и служит надежным гидроизоляционным и термоизоляционным барьером.

Из рулонных материалов следует отметить стеклоизол, который наклеивается холодным способом, а также стеклоэласт и рубитекс, наклеиваемые горячими. На рынке предлагается еще целый ряд гидрофобизаторов, и в ряде случаев они тоже способны эффективно защищать фундаменты и цоколи от влаги.

Обработанные гидрофобизатором бетонные части фундаментов приобретают водоотталкивающие свойства и сохраняют их при поверхностной обработке минимум десять лет, а при глубинной пропитке – в течение всего срока эксплуатации здания или сооружения. Гидрофобизаторы нового поколения эффективны, пожаробезопасны, не требуют применения вредных растворителей. Эти составы наносятся на предварительно очищенные поверхности кистью, валиком или распылителем, после чего максимум через сутки (минимум через 20 минут) обеспечивается гидрофобный эффект.

Из наиболее часто применяемых гидрофобизаторов следует назвать «Силоксил», кремнийорганическую жидкость на водной основе, бесцветную, не имеющую запаха, нетоксичную. Создавая надежную защиту от воды, «Силоксил» вместе с тем сохраняет паро¬ и воздухопроницаемость материалов. Еще один распространенный кремнийорганический гидрофобизатор – «Аквасил», он отличается повышенной эффективностью и простотой в применении. Широко используется также готовый гидрофобизирующий и антисептический состав «Гидрощит¬супер» – повышенной стойкости, нетоксичный и экологически безопасный. Кроме того, на рынке представлен целый ряд импортных гидрофобизаторов, в том числе и предназначенных для защиты фундаментов от влаги.

Если же «прорыв» все¬таки произошел и водная стихия стала наступать в подвальном помещении, имеет смысл использовать быстросхватывающийся цементный раствор. Такой раствор позволяет оперативно ликвидировать протечки и нанести водозащитное покрытие при наличии влаги. Быстросхватывающиеся цементные растворы незаменимы во время ремонтных работ или аварий, когда требуется оперативно устранить протечку или остановить наступление грунтовых вод.

Михаил СКВОРЦОВ

 

Источник: www.zagorod.spb.ru