Вячеслав ЗАРЕНКОВ,
президент холдинга «Эталон-ЛенСпецСМУ»
СУДЬБОНОСНО
Мой отец говорил мне, что если я буду плохо учиться, то пойду на стройку месить раствор. Это меня пугало. После школы я поступал в Могилевский машиностроительный институт, но недобрал баллов из-за математики, которую знал отлично. Вернувшись домой, первое время не знал, чем заняться. В Ленинграде у меня жил брат, который работал на стройке старшим прорабом. Именно поэтому мне и не хотелось к нему. Но в этом городе устроиться больше было некуда. Приняли меня арматурщиком второго разряда. На стройплощадке появился интерес и быстро пропал страх, я стал самостоятельно и довольно быстро разбираться в сложных чертежах. К 18-летию меня уже выбрали бригадиром спецбригады – почти как спецназ в армии, – бригады арматурщиков, которая работала на всех объектах самостоятельно.
НАЧИСТОТУ
Мне предложили возглавить строительную компанию при Минэлектронпроме. Предстояло создать строительную организацию, которая могла бы делать так называемые чистые комнаты и строить жилье для сотрудников министерства электронной промышленности. Чистые комнаты – это помещения, в которых практически не должно быть ни одной пылинки, в них должны изготавливаться электронные приборы, микросхемы, чипы, лампы и тому подобное. Я подумал, что работа будет интересной, работать придется во многих городах России, где есть заводы электронной промышленности, и согласился. Сохранилась копия приказа об организации в Ленинграде специализированного строительно-монтажного управления. Это было 20 лет назад.
ПОЧТИ ПО ТВЕНУ
В середине восьмидесятых подхалтуривали – кирпичом обкладывали деревянные дома около Парголова. Там, помню, был случай забавный. У хозяйки, которой мы кладку делали, муж сильно выпивал. Он вставал ни свет ни заря и шатался по поселку. Пока он туда-сюда ходил, мы работать начали и стенку кирпичную полностью выложили. Тот мужик, когда надумал возвращаться, дома своего найти не сумел. Несколько раз проходил мимо и не узнавал: уходил-то он из деревянного.
Беслан БЕРСИРОВ,
совладелец, заместитель генерального директора ЗАО «Строительный трест»
ЛОВИ МОМЕНТ
В строительный бизнес я пришел в далеком 1991 г. Работал начальником участка в государственном строительном управлении, где гендиректором был Евгений Резвов. Время было сложное, переходное… Наступил момент, когда я и несколько сотоварищей уже не могли работать по-старому, а «большое» руководство еще не могло работать по-новому. И мы ушли из государственного сектора. Создали частную строительную организацию, которая теперь называется «Строительный трест».
Сегодня мы прежде всего делаем упор на увеличение объемов возводимого жилья. Впервые компания вошла в проект, от которого на выходе получит один миллион квадратных метров жилых площадей. Мы обеспечили себя инвестпроектами на последующие восемь лет, с возможностями ввода от 100 до 200 тыс. кв.м жилья в год. Развиваем и собственные производственные мощности: бетонно-растворный узел, заводы по производству профнастила, крупных металлоконструкций и металлопластиковых окон, металлобазу и базу по реализации щебня и песка.
НЕ В КУРСЕ
Однажды мы отправили Евгения Резвова (генеральный директор «Строительного треста») на две недели в отпуск. Для коллектива – временная передышка. Можно немного расслабится, дышать полной грудью, порой и на работу опоздать. В общем, директор отдыхает – коллектив тоже. Но турагенство подвело, не улетел Евгений… Утром – он как всегда на месте, а коллектив – не в курсе. Сотрудники компании лениво подтягиваются на работу, вальяжно ведут беседы в коридорах… Дальнейшее надо было просто видеть...
ДВА ПОЛЮСА
Во мне живут два человека: один – тот, который на работе, второй – который дома. Эти совершенно разные люди. На работе я серьезный, ответственный, уверенный, порой жесткий, недовольный и усталый. Дома – спокойный, расслабленный и любящий. Такие же ассоциации у меня возникают, когда я слышу эти слова: «работа» и «дом». Работа – ответственность, нескончаемая рутина, напряжение и в то же время гордость, что смог создать такую махину, могу ею управлять. А дом – уют, покой, надежность, семья и любовь.
Борис РОГОВОЙ,
президент инвестиционно-строительного холдинга «ИВИ-93»
ПОЛОСАТАЯ ЖИЗНЬ
В детстве я хотел стать математиком и учился в физмат-школе. Хотя мальчиком-паинькой не был. Никогда не думал, что буду работать в строительстве. Но жизнь распоряжается по-своему. Я пришел к тому, к чему должен был прийти. Теперь уже 29 лет строю дома. Это мое призвание. Я счастлив. Особенно когда иду мимо зданий, которые построил. Я знаю, что они добротные, красивые. И еще, пожалуй, счастье я испытываю, когда лечу с горы – очень люблю горные лыжи. Бывает, даже забываю о бизнесе.
Наша жизнь и бизнес – вещи полосатые. Мы живем в условиях рынка, и его макроэкономические показатели накладывают отпечаток и на сегмент, и на фирму, и на их развитие. Существуют еще другие объективные и субъективные факторы, такие как микроклимат в семье, психологическое состояние и многое другое, от чего мы зависим. Отсюда и «полосатость». Постоянный успех – это неинтересно. Гораздо интереснее так организовывать свой бизнес и самого себя, чтобы из полосы относительного неуспеха выжать максимум, извлечь уроки и все позитивные моменты, а потом, не наступая на те же грабли, двигаться вперед.
ДИНАМИЧНО
В управлении, я думаю, оптимально сочетать элементы авторитарного и демократического, где элементы вертикально-интегрированной структуры управления четко взаимодействуют с горизонтально налаженными связями. Именно тогда наступает некое динамическое равновесие и не появляется никаких противоречий между работой и жизнью.
Главное для компании – динамичное развитие, достижение поставленных целей и задач благодаря правильно организованной системе управления, правильно подобранной команде менеджеров. Потому что профессиональные менеджеры – основной залог успеха. Понимаете, если занимаешься серьезным бизнесом, ты не механически зарабатываешь деньги, ты ставишь перед собой задачи куда более масштабные. Для их реализации должен быть коллектив единомышленников. А такой команде нужна серьезная система мотивации, основанная на реальных интересах и желаниях сотрудников. Тогда между руководством и персоналом возникает настоящее партнерство. Тогда люди видят себя в будущем предприятия. Это не зависит от специфики работы компании, это основа и самый главный задаток успешного развития бизнеса.
И главное – никогда нельзя останавливаться. Нужно постоянно развиваться, постоянно двигаться вперед, все дальше отодвигать линию горизонта.
Эдуард ТИКТИНСКИЙ,
генеральный директор холдинга RBI
МОЯ, НАША СТРАТЕГИЯ
В детстве я не хотел быть ни пожарным, ни космонавтом. Адвокат – вот профессия, которая привлекала меня с тех пор, как себя помню. Мне казалось, что других «коммерческих» профессий нет. Кроме того, занятие это привлекало играми интеллекта, разума. Но адвокатом я так и не стал, пошел учиться на экономический факультет Политеха. Недвижимостью занялся и вовсе случайно, но сейчас осознаю, что строительство домов – один из самых приятных видов бизнеса. Он для души, потому что дом – это тепло и очаг, это надолго – и людям, и городу. С другой стороны, этот бизнес – один из самых сложных. Строительство дома начинается задолго до того, как вбита первая свая. В среднем с момента выбора участка под застройку до ввода дома проходит 4–5 лет.
Когда в 1993 г. была основана компания RBI, рынок недвижимости только начинал формироваться. Начинали с нескольких базовых идей. Какие-то из них со временем получили развитие, что-то ушло, в итоге остался наш путь – наша стратегия, которой следуем уже 14 лет. RBI – это премиальный девелопер. В каждом сегменте рынка, где присутствует компания, мы создаем уникальные продукты, превосходящие предложения наших конкурентов возможностями для комфортного проживания, отдыха и ведения бизнеса.
ДЕНЬ КРЕАТИВА
Есть один день в году, когда я не знаю, чем меня встретит компания. Это день моего рождения. Сотрудники каждый раз придумывают мне оригинальное поздравление, и каждый следующий год не похож на предыдущий. Всякий раз я поражаюсь креативу и выдумке, которая царит у нас в RBI.
ТРИ КИТА
Сейчас у RBI очень интересный период, перед нами стоят амбициозные задачи. Будем развиваться в двух направлениях: идти в крупнейшие города России, страны СНГ и делать более сложные продукты – не только жилье, но и офисы, и торговые объекты. Компания обладает достаточным потенциалом, опытом и ресурсами, чтобы достичь намеченных целей. У нас сильная и профессиональная команда топ-менеджеров, надежные партнеры – инвестбанк Morgan Stanley, Deutsche Bank. Они поддержат холдинг в региональной экспансии, готовы идти в регионы вместе с нами. По-моему, основные «киты» RBI сегодня, как и всегда – профессионализм, инновационность и результат.
Денис ЛИТОВ,
генеральный директор ООО «Прагма»
ВЫГОДА ВО ВСЕМ
Перед тем как прийти в недвижимость как инвестор, я рассматривал разные сферы бизнеса. Учитывая, что жилищное строительство является одним из наиболее динамично развивающихся и перспективных направлений, моим решением было инвестировать денежные средства именно в строительный бизнес. К тому же обеспечение жильем населения – благородное занятие, которое приносит не только материальные выгоды, но и моральное удовлетворение. Ведь построенные нами дома будут радовать своим комфортом и надежностью не один десяток лет.
НЕСТАНДАРТНЫЙ ПОДХОД
Сейчас мы возводим новый дом Pragma-House в Выборгском районе Петербурга. Имя этого дома появилось необычно: мы провели среди петербуржцев конкурс на лучшее название. Среди предложенных вариантов были довольно веселые. Встречались такие, как Баунти, Ванюша, Громозека, Дон Пэдро, Дядя Степа. Мы благодарны петербуржцам за их участие в конкурсе, ведь именно с их помощью наш дом нашел свое более простое имя.
МАСШТАБНО
На данный момент наша компания планирует возводить новые дома на севере Петербурга – в Приморском и Выборгском районах: на пересечении проспекта Просвещения и улицы Композиторов (здесь строится Pragma-House), на пересечении Богатырского проспекта и Яхтенной улицы («Северная Регата») и на улице Репищева. В планах – покупка новых земельных пятен, начало новых строек, реализация новых проектов. А учитывая недостаток земли и все больший прессинг касательно уплотнительной застройки (в августе губернатор Валентина Матвиенко заявила, что в городе больше не будут реализовываться проекты внутри кварталов, не имеющие подъездных дорог с магистралей, вызывающие резкое осуждение жителей близлежащих домов. – Примеч. автора.), необходимо комплексное освоение территорий. Мы будем участвовать в этом процессе – в конкурсах по освоению больших территорий размером в десятки, а может быть, сотни гектаров. А для того, чтобы оптимизировать сроки астройки, необходимо внедрять новые технологии и методы строительства. Более сложные задачи требуют и более масштабного подхода, следовательно, компания будет расти и развиваться.
Артур КИРИЛЕНКО,
президент корпорации «Строймонтаж»
ВЫХОД ЕСТЬ
Согласно результатам исследований, когда человек в экстренной ситуации видит надпись «Выхода нет» – он впадает в панику. Поэтому пишут: «Выход рядом». Это же правило работает и в жизни. Выход есть из любой ситуации. Надо только успокоиться, «собраться» и найти его.
С НУЛЯ
В начале 90-х у нас с Сергеем Полонским (соучредитель корпорации «Строймонтаж», глава MIRAX Group) появилась идея поставлять дешевую украинскую рабочую силу в Россию. Потребовалось выявлять уровень квалификации соискателей, поэтому мы стали пополнять свои знания в этой сфере. Мало-помалу мы превратились в подрядчика по внутренней и внешней отделке зданий. Так появился «Строймонтаж». Затем наша компания построила первые собственные дома, мы стали генподрядчиками.
Никогда не забуду первый строительный подряд – еще до того, как мы создали «Строймонтаж». Мы договаривались с заказчиком насчет строительства каких-то коттеджей – уже и не помню, каких именно, – не имея ни малейшего представления о том, как это делается. Нам стали задавать вопросы: «Как вы собираетесь заливать фундамент?» – «Как надо, так и зальем!» – «Миксера будете использовать?» – «Будем, если надо!»… Но в итоге мы подряд получили. И, кстати, заливали действительно миксерами.
К концу 90-х «Строймонтаж» стал осуществлять проекты «от и до», став полноценной инвестиционно-строительной компанией полного цикла. Сегодня, следуя требованиям времени, мы делаем упор на девелопмент – в Петербурге и во Франции.
ТРЕТЬЯ ПЯТИЛЕТКА
Мы планируем вернуть себе в ближайшее время 10% рынка типового жилья, утраченные за счет резкого увеличения ввода объектов в Петербурге. Кроме этого, немного изменяем акценты. Раньше занимались исключительно жильем в спальных районах и единичными проектами элитной и коммерческой недвижимости. Теперь же хотим сбалансировать объемы элитного и типового строительства. Очень скоро мы объявим о новых проектах, сопоставимых по значимости для городского рынка эксклюзивной недвижимости с «Пятым элементом» или «Монбланом».
Будем развивать и дальше наш бизнес во Франции. Планируем войти в десятку ведущих девелоперов этой страны. В какие сроки? «Срок» – слово, от которого все строители «закатывают глаза». Это одна из самых острых проблем в нашем бизнесе. Как бы ни хотелось сделать лучше и быстрее, всегда получается дольше. И далеко не всегда по нашей вине. Но, думаю, в десятку лучших девелоперских компаний Франции мы войдем в ближайшую пятилетку.
Матвей ЗАКАШАНСКИЙ,
генеральный директор ЗАО «Строительное объединение «М-Индустрия»
РИСК НЕ ВСЕГДА БЛАГОРОДНОЕ ДЕЛО
В жилищном строительстве в целом все риски относятся в основном к политически-законодательным. Сейчас даже при заинтересованности администрации города, самих жителей, застройщиков и инвесторов отсутствие законодательной базы, подзаконных актов серьезно препятствует реализации проектов. К примеру, реконструкции кварталов.
Чтобы привлечь такого рода крупные инвестиции, для иностранного, да и вообще крупного стратегического инвестора важны имущественно-правовые гарантии. То есть земля должна быть юридически закреплена за тем, кто запрашивает инвестиции, даже если этот участок и не стоит тех денег. В этой связи возникают вопросы расселения и освобождения участков, их последующего оформления и передачи. Так, например, компания-застройщик должна расселить здания. После переезда людей и освобождения участка город обязан выставить его на торги и возместить компании понесенные затраты. Если в Москве это будет полная сумма фактически подтвержденных затрат, то в Петербурге – сумма затрат, рассчитываемая по методике рыночной оценки, другими словами, – значительно ниже.
В итоге даже если данная компания не выигрывает эти торги, то она, по крайней мере, не рискует большим капиталом. Однако никто не готов рисковать колоссальными затратами при расселении нескольких домов, чтобы в итоге оказаться «в заложниках» у одного-двух жильцов, не желающих выезжать из полностью расселенного дома.
РАВНОВЕСИЕ
Сегодня рынок – как первичный, так и вторичный – находится в состоянии равновесия. Динамика остается положительной, но с начала года рост составил не более 6–7%, что сопоставимо с темпами инфляции. Покупатель имеет возможность спокойно, без ажиотажа выбрать наиболее приемлемый вариант, получить одобрение в банке на ипотечный кредит и т.д.
Скорее всего, до конца года равновесие между спросом и предложением сохранится. В четвертом квартале, правда, наступит традиционное оживление рынка, и годичная стабилизация сменится плавным ростом. Но он составит не более 10–15%.
Текст: Анастасия РУБЛЕВА
Фото: Игорь БАКУСТИН, архив М&D
Отрасль жилищного строительства Петербурга пережила тяжелые времена упадка, когда в городе не было заказов на возведение жилья, у людей не было средств на приобретение квартир, а у застройщиков — на его строительство. Компании разорялись, меняли направление деятельности, уходили с рынка. Тут и там стояли «замороженные» объекты. Замороженные — почти в прямом смысле: зимой недостроенные дома покрывались инеем, на выбеленных снегом стенах зияли пустые неостекленные окна. Леденящее душу зрелище. С общим становлением экономики, с развитием долевого строительства, которое в 1990-х годах стартовало именно в Северной столице, отрасль буквально «восстала из пепла». Возрождение жилищного строительства происходило стараниями его участников. Петербургские компании продолжают возводить красивые, качественные современные дома, конкурируют с зарубежными игроками, выходят на столичный, региональные и даже европейские рынки. О своей работе, ставшей смыслом жизни, о сложном пути к успеху, курьезных случаях и радостях профессии строителя рассказывают первые лица компаний — лидеров строительного рынка Петербурга.