Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 16 ноября 2007 14:27      880

Бетонная зависимость

На фоне растущих объемов жилищного и коммерческого строительства все явственнее проявляются признаки нехватки товарного бетона. При этом повышенный спрос вкупе с ограниченным предложением провоцирует и рост цен.

За период с начала года по настоящий момент цены на товарный бетон выросли, по некоторым данным, более чем на 30 процентов.
Стройки требуют бетона
По прогнозам, стоит ожидать сохранения этой тенденции, так как рост спроса на бетон определяется необходимостью реализации ряда важных промышленных и транспортных объектов (заводы Nissan, GM, КАД, ЗСД, Орловский тоннель и др.), а также активным строительством торгово-развлекательных комплексов, жилищным строительством, включая возведение квартала «Балтийская жемчужина».
По оценкам специалистов, потребности строительного рынка в бетоне за текущий год могут превысить показатель в 4 миллиона кубических метров. Реальные продажи, а, следовательно, рыночный потолок заметно ниже. Например, прошлогодний оборот составил менее 3 миллионов кубических метров, а в текущем году динамика роста незначительна.
Подобный дисбаланс спроса-предложения вызывает опасения у операторов рынка. Между тем дефицит бетона вызван не столько недостатком производственных мощностей, сколько проблемами сырьевого ограничения. Производители бетона находятся заложниками поставок цемента, а его в регионе существенно меньше, чем необходимо.
По данным ассоциации «Абетон», общероссийский дефицит цемента составляет порядка 30 млн тонн в год, причем сейчас в России цемент в 2-3 раза дороже, чем в Европе. Главными барьерами для успешного развития рынка бетона специалисты называют рост цен на цемент и инертные материалы, отсутствие эффективной транспортной инфраструктуры для перевалки цемента, отсутствие водного перевалочного пункта для импорта. Дестабилизирующий эффект на рынок оказывают и излишний оборот низкокачественных бетонных растворов, которые производятся «сезонными» серыми компаниями, оживляющимися с наступлением лета. Так как российское законодательство не предусматривает обязательную сертификацию, подобное производство имеет место, что наносит ущерб и качеству самого строительства, и бизнесу цивилизованных производителей, соблюдающих все необходимые технологии.
Причина в том, что до сих пор многие потребители соблазняются на откровенно демпинговые цены в ущерб качественным характеристикам товара. Недальновидность такого подхода, по мнению специалистов, очевидна. Ведь если оценивать эффект от использования высокомарочного бетона, то стоимость готовой конструкции можно существенно снижать за счет экономии, например на армировании металлопрокатом. Проблема маленьких доморощенных производителей суррогатного бетона может быть решена с введением обязательной сертификации и дальнейшего развития цивилизованного рынка.
Корпоративность
или конкуренциЯ
На сегодняшний день рынок бетона в Санкт-Петербурге делится на корпоративный сегмент и сегмент предприятий «свободного рынка», который находится в состоянии жесткой конкуренции. Принцип работы корпораций в том, что предприятия-холдинги ориентированы не на рыночные, а на внутрикорпоративные связи подразделений. Поэтому обслуживаются главным образом собственные строительные объекты. При этом загрузка производственных мощностей осуществляется централизованным заказом. Неудивительно, что уровень загрузки подобных корпоративных производителей, как правило, не превышает 60–70 процентов. О реальных рыночных законах конкуренции говорить в этих случаях не приходится.
Между тем без настоящей конкуренции трудно рассчитывать на повышение качества продукции и обоснованное адекватное ценообразование. Среди основных и системообразующих производителей товарного бетона в Санкт-Петербурге на сегодняшний день специалисты выделяют «Объединение 45» (семь заводов), «ЛенСтройДеталь» (два завода), «Бетомикс ЛО» (четыре завода), «СЗНК-бетон» (четыре завода), ЗАО «Петерасфальт» (шесть заводов). Среди производителей бетоносмесительного оборудования в Санкт-Петербурге наиболее популярны марки LIEBHERR, Elba, Teckwill. Производительность крупных БСУ достигает 230 кубометров в час. На данном этапе происходит изменение структуры рынка бетона в сторону более дорогого и качественного продукта. Все более широко применяются различные добавки, пластификаторы, позволяющие получать бетоны со специальными свойствами.
Благодаря тому, что в строительстве все чаще применяются подобные высококачественные бетоны, повышается и качество строительства. При сохранении или даже увеличении несущей способности конструкций возможно уменьшение толщины несущих стен, улучшение многих эксплуатационных свойств объектов.
Специалисты проводят аналогию с московским рынком, на котором использование бетонов класса В40 и В50 совсем не редкость. Объективно это объясняется потребностями достаточно масштабного высотного строительства, которое предъявляет повышенные требования к качеству бетонов.
В Санкт-Петербурге также в последнее время набирает обороты «высотная» тема – одно упоминание проекта строительства комплекса «Охта-центр» чего стоит. Увеличение этажности неминуемо приводит к спросу на более высокие марки бетона. Поэтому можно прогнозировать постепенное увеличение в нашем городе доли использования подобных бетонов, например, класса В90. Параллельно должна решаться и задача по модернизации производственных мощностей.
Сеть современных и высокотехнологичных производств уже построена вокруг города. На рынок приходят информационные технологии, позволяющие оптимизировать не только производственные процессы, но и логистику, точность и скорость доставки. За 2006-2007 годы произошло существенное развитие компании «Петерасфальт», другие компании тоже будут подтягиваться.

Андрей Мельников (по данным компании «Петерасфальт»)

Источник: www.stroypress.spb.ru