Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 31 марта 2014 15:31      501

Одиноким предоставляются кампусы

В Петербурге, по официальным данным, в вузах учится 430 тысяч студентов. Но учатся они неправильно – в массе разбросанных по всему городу зданий, а должны учиться в кампусах – специальных университетских городках. Пока ни одного кампуса в Петербурге нет, но планы по их устройству имеются.


Сейчас студенты обеспечивают от 10 до 15 процентов нагрузки на городской транспорт: для многих дорога до вуза и домой занимает более 4 часов в день. Ни студенты, ни преподаватели не могут дать четкий ответ на вопрос: хотели бы они жить и работать в комфортабельном кампусе за городом – или предпочитают нынешний вариант.

На днях в Петербурге прошла научно-практическая конференция, организованная НИУ ВШЭ, на которой обсуждалась проблема университетских кампусов: урбанисты, экономисты и архитекторы предлагали свои варианты гармоничного размещения студентов – и в городе, и за городом, и в облагороженной промзоне. Впрочем, главная проблема кампусов в России – не поиски гармонии, а отсутствие денег. Строительство кампуса – дело дорогое. По подсчетам декана Высшей школы урбанистики НИУ ВШЭ Александра Высоковского, из всех вариантов строительства кампусов самым дешевым, порядка 43 миллиардов рублей, является кампус, распределенный в городской среде, желательно исторической. Строительство кампуса с нуля на неосвоенных территориях обойдется в 77 миллиардов рублей.

По мнению ректора НИУ ВШЭ Ярослава Кузьминова, если собрать вуз в одном месте, это во много раз повысит качество учебного процесса. Российские вузы проигрывают иностранным, потому что там  студентам не приходится тратить время на разъезды по городу. «Средний студент за 6 лет обучения в вузе около года проводит в транспорте, – говорит Ярослав Кузьминов. – Я, кстати, знаю один способ справиться с маятниковыми нагрузками на транспорт, которые каждое утро обеспечивают московские студенты, а именно: поменяться общежитиями… В идеале – локализовать университеты по принципу: полчаса на транспорте. Мы эту тему обсуждали и с Полтавченко, и с Собяниным, обращая внимание на то, что именно руководители городов должны ставить такие вопросы перед федеральными структурами. При этом я против того, чтобы вуз переезжал за город: обеспечить всех студентов местами в общежитиях мы все равно не сможем».
Нина Астафьева

Комментарий
Олег Паченков, директор Центра независимых социологических исследований:
– Кампус в исторической части города – оптимальная модель. Вуз не просто интегрируется в среду, но начинает создавать то, чего  в этой среде не было, например, большие пешеходные зоны, которые связывают между собой разные участки кампуса. В то же время университету совершено нет нужды открывать свои кафе, потому что вокруг они уже есть. Ошибка университетских урбанистов в том, что они строят какую-то вузоцентрическую модель: когда все в районе или даже городе будет выстроено вокруг их университета. Он предстает этаким благодетелем для города, в то время как надо думать о взаимодействии: что-то давать городу, а что-то получать. У нас некоторые университеты ведут себя, как монастыри: лишь бы охватить большую территорию, а развивать ее не стремятся.

Разумная модель – оставить университету только базовые функции, а остальное убрать, чтобы студенты получали все, что им нужно, не внутри забора, а в городе. Зачем нужны огромные столовые, которые заняты только в обеденный перерыв, а в остальное время простаивают? Почему студенты должны заниматься физкультурой в вузе – ездить ради этих занятий из дома? Надо развивать связи, заключать договора с сетевыми фитнес-центрами, чтобы каждый мог заниматься фитнесом по месту жительства. И с сетевыми книжными магазинами, с кофейнями – везде, где студенты проводят сейчас свое свободное время.  Разумеется, вуз тоже не должен замыкаться, а наоборот, возродить традицию публичных лекций, обеспечить доступ в университет для любой публики.

Но все это подходит больше для гуманитарных вузов. И помещение в исторической части города придает дополнительный лоск. Техническим вузам нужны специализированные помещения а-ля коллайдер, нужны лабораторные пространства с особыми инженерными требованиями, и построить все это в городской среде невозможно, если не считать промзоны. Да, сейчас мы совместно с ректоратом ИТМО обдумываем проект кампуса в «Южном» – микрорайоне, который собираются строить в Пушкинском районе. Ну так развитие университетской среды может одновременно идти по разным моделям.

Я знаю, с какими трудностями сопряжено владение зданием в центре, где все до последнего кирпича охраняется КГИОП: и нельзя превращать комнаты-клетушки в большие залы. Самый лучший пример – когда удается совместить историческую застройку со строительством современных корпусов, но так, чтобы они были внутри квартала и с улицы не заметны. Например, в Таллине, в университете, в историческом центре так построили библиотеку – очень современную, идеальный очаг для внеклассной жизни.

Не думаю, что при устройстве кампуса СПбГУ, например, должен расстаться с какими-то своими зданиями, расположенными в центре. Университет и Эрмитаж – два главных бренда Петербурга, поэтому они могут рассчитывать на преференции. Что касается других вузов – они, разумеется, будут высчитывать, насколько им это выгодно: лишиться здания в центре и построить кампус в чистом поле. Сам я уверен: загородный кампус не может существовать без жесткой транспортной привязки к центру. Это должна быть комфортная электричка с Wi-Fi, которая гарантированно довезет студента за 20-30 минут хотя бы до Витебского вокзала.

Досье
Где хотят строить кампусы в Петербурге и области


Намыв Васильевского острова. СПбГУ не раз заявлял о своем желании обзавестись кампусом. Университет претендовал на Ново-Адмиралтейский остров, но он так и не был освобожден от Адмиралтейских верфей. Теперь Георгий Полтавченко предложил передать СПбГУ под кампус часть намывных территорий Васильевского острова. В СПбГУ идею радостно поддержали. Сколько для этого потребуется средств – неизвестно. До крымских событий в СПбГУ рассчитывали на финансовую поддержку федерального правительства.
Кудрово. Два петербургских вуза – Государственный университет морского и речного флота имени адмирала Макарова и Санкт-Петербургский государственный экономический университет – подписали с правительством Ленинградской области меморандумы о сотрудничестве при создании своих кампусов в Кудрове. Землю площадью 326 га правительство области готово передать университетам бесплатно. Ожидается, что в кампусах поселится 35 тысяч человек. Одним из источников средств должна стать продажа недвижимости, которую сейчас занимают вузы.
Пушкинский район. Застройщик города-спутника «Южный» ведет переговоры с НИУ ИТМО об устройстве кампуса на своей территории.

Справка
Кампус (от лат. campus – «поле») – университетский городок, обычно включает в себя учебные корпуса, научно-исследовательские институты, студенческие общежития, лаборатории, библиотеки, столовые и т.д. Впервые кампусом назвали территорию Принстонского университета в XVIII веке. В СССР территории, закрепленные за вузами, обычно называли студенческими городками. Опыт устройства такого городка для ЛГУ в Петергофе считается неудачным – полностью переехать за город у Ленинградского госуниверситета не получилось. Также не слишком успешным пока оказалось и строительство кампуса для Высшей школы менеджмента СПбГУ в Михайловке – в срок проект реализовать не удалось. От части объектов СПбГУ уже отказался.

Рейтинг
Самые красивые кампусы мира

(по версии журнала Forbes)

1. Стэнфордский университет, Калифорния, США (на фото)
2. Колледж Кэньон, Огайо, США
3. Оксфордский университет, Великобритания
4. Принстонский университет, Нью-Джерси, США
5. Колледж Скриппс, Калифорния, США
6. Тринити-колледж, Ирландия
7. Университет Цинхуа, Китай
8. Академия ВВС, США
9. Болонский Университет, Италия
10. Калифорнийский университет, США

 

Источник: "Город 812"