Уплотнение студенческого городка на Новоизмайловском началось. Первый новый дом, который должен появиться в квартале, обсудили на Градостроительном совете. Несмотря на призывы «не впихивать сарай в сложившуюся среду», он был утвержден.
Представлявший проект архитектор Юрий Вебер был немногословен. Он пояснил, что авторы стремились к полному тождеству намеренно (чтоб не было диссонанса в квартале) и сообщил, что здесь будет построено комфортное жилье. Почему-то именно эта рядовая постройка вызвала бурные дискуссии на тему «о высоком» - об ансамблевой архитектуре, о необходимости вернуться к петербургским принципам градостроительства и об ответственности за культурное наследие.
«Все вроде понятно и, казалось бы, что тут нечего обсуждать. Обычная уплотнительная застройка в обычном районе, - торжественно начал свою речь рецензент Анатолий Столярчук. - Но речь идет о совершено особенном месте нашего города. Мы имеем место с кварталом шестидесятых годов, сформированным Сергеем Сперанским!».
По первоначальному замыслу предполагалось, что Парк Победы и Парк Авиаторов будут соединены одной осью, поэтому в квартале сознательно предусмотрен разрыв застройки, и никакое новое строительство до сих пор не сумело разрушить замысел творца.
«Этот кусок территории уникален, и он должен охраняться! Вправе ли мы его разрушить? Нельзя внедрять новые здания в сложившуюся среду, не задумываясь о том, как они будут взаимодействовать со сложившейся застройкой, - заявил Столярчук и тут же спустился с неба на землю: - Но есть постановление губернатора города, есть инвестиционная программа, и я не знаю, какие силы могли бы остановить этот процесс».
Призыв «сохранить уникальную территорию» поддержали. «Репликой авангарда в кварталах типовой застройки», назвал этот квартал Юрий Курбатов. «Надо рассмотреть участок в границах проектирования», - вдохновился Тимофей Садурский. По его мнению, квартал студгородка попросту надо распланировать заново - «тут нужно много всего почистить и поворошить». Святослав Гайкович предложил поставить вместо одного здания две симметричные высотки - «чтоб не возникало ощущения, что забыли построить еще один дом».
«Жизнь развивается, но это — не развитие. Это — примитивная хозяйственная деятельность — как внедрить прямоугольный сарай», - вынес свой вердикт автор окончательного облика «Монблана».
Первым из сторонников проекта не выдержал экс-глава КГА Александр Викторов. «Что вы говорите! - возмутился он. - Чтобы сделать проект общежития, за бюджетные деньги выполнять проект планировки всей территории? Зачем?!» По его мнению, предмета спора попросту нет. «Ставилась предельно простая задача — улучшение качества жизни студентов, и "авторы справились с ней с минимальными потерями"». «В той ситуации, которая сложилась сейчас, все сделано очень профессионально и грамотно», - заявил бывший главный архитектор города.
«Никакого отношения рассматриваемый кусок к авангарду не имеет, - подал свой голос в поддержку проекта и председатель петербургского отделения Союза архитекторов Владимир Попов. - Заурядная застройка шестидесятых. И все здесь сделано так, как надо».
«Мне непонятна дискуссия вокруг этого участка, - поддержал защиту бывший главный архитектор Ленинграда Сергей Соколов. - Если рассматривать объект локально, то никакого удара по градостроительству нет». «И я категорически против строительства еще одного (второго) здания, да еще повышенной этажности, - адресовался он к сторонникам улучшения планировки квартала. - Архитекторам действительно стоило бы показать этот участок пошире — чтоб была видна «Великая Китайская стена» на Варшавской улице». По мнению Соколова, тогда было бы понятно - если добавить еще две высотные точки, то получится «градостроительный забор».
К тому же, как напомнил архитектор, в районе идет интенсивное высотное строительство. «Сейчас на Бассейной улице ведутся мощные работы, и что они там строят — никому не известно, - заметил он. - А если уж мы собираемся говорить о градостроительном планировании, то необходимо рассматривать все проекты комплексно, а не каждый по кускам».
Оспорить разработку не удалось — не помогли даже замечания о недостаточном количестве парковок: выяснилось, что общежития забыли учесть в ПЗЗ, и поэтому никаких нормативов для этого типа домов попросту нет. Проект был согласован с единственным пожеланием - «доработать фасады». «Они как-то скучноваты», - пояснил главный архитектор Петербурга Юрий Митюрев.
По сведениям архитектора Михаила Мамошина, уплотнение студгородка начнется в ближайшее время. «Планируется построить 60-70 тысяч квадратных метров общежитий. И все приращение площадей будет только за счет механического уплотнения», - сообщил он. С точки зрения архитектора, необходимо срочно разработать проект планировки территории и ни в коем случае не позволять «бездумно встраивать новые дома». Однако встретят ли подобные призывы понимание — неизвестно.
Напомним, решение о строительстве нового общежития было принято еще два года назад. В ноябре 2007 года в квартале был торжественно установлен закладной камень будущего корпуса. И, как пообещал присутствовавший на церемонии вице-губернатор Сергей Тарасов, это здание будет не только местом проживания студентов, но и «культурно-спортивным центром городка».
В октябре 2008 года было окончательно принято решение о финансировании строительства на Новоизмайловском проспекте в рамках федеральной программы «Научные и научно-педагогические кадры инновационной России. 2009 – 2013 годы». Первоначально на улучшение жизни студентов, аспирантов и преподавателей намеревались выделить 3,5 млрд. рублей, но в итоге сократили до 2,5 млрд.
Справка: Новый корпус общежития займет площадь в 11,5 тысячи квадратных метров. Заказчиком выступает комитет по строительству, проект разработан ЗАО «НПО им. Кузнецова». Как пояснил корреспонденту «Фонтанки» Владимир Васильев, председатель совета ректоров Санкт-Петербурга, строительство общежития, рассчитанного на 500 мест, проводится в рамках региональной инвестиционной программы.