Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 29 декабря 2008 12:06      326

Прокуратура городу: оплатите дольщиков!

Компенсировать потери обманутых дольщиков город должен за счет бюджета. Так считает городская прокуратура. Надзорный орган, получивший добро инициировать законопроекты, выступил с документом, защищающем права обманутых. Перспективы его принятия туманны: власть не раз говорила, что готова оказывать содействие в вопросе, но обязательств таких на себя не брала.

В городском парламенте появился законопроект, инициированный прокуратурой Петербурга. В нем прописаны правила, по которым город обязан обеспечить денежными компенсациями или жильем прогоревших игроков долевки. Документ так и называется: «О мерах по защите прав участников долевого строительства многоквартирных домов (обманутых дольщиков) на территории Петербурга».

О том, что надзорный орган готовит свои предложения по поддержке граждан, было известно еще в начале декабря. Дело в том, что прокуратура не является сторонним наблюдателем в истории с дольщиками. Только в 2008 году в сфере долевого строительства было проведено 300 проверок. За этот же период от граждан поступило более 900 жалоб и обращений.

Законопроект, подготовленный ведомством, касается тех, кто так и не решил никаким образом свои проблемы по получению выкупленного жилья: либо дом не достроен и брошен из-за несостоятельности застройщика, либо права на квартиры не оформлены по тем или иным причинам. Но не касается тех, кто уже заключил различные соглашения с городом и организациями о возмещении причиненного время в результате невыполнения застройщиком своих обязательств.

Согласно документу, за счет средств бюджета будут достраивать дома и каждому пострадавшему выделять жилплощадь в пределах социальной нормы на члена семьи. Сегодня она составляет 18 кв. метров.

Прокуратура предлагает установить некий уполномоченный орган госвласти, который будет «разруливать» все вопросы с дольщиками. Этот орган сможет принять меры к недобросовестному застройщику, заключить собственные договоры с гражданами, обеспечить строительство дома и безвозмездно передать его в собственность обманутых. Есть нюанс - в таком случае каждый дольщик получает не больше одной квартиры в доме.

Так же город может выплатить компенсации пострадавшим для завершения строительства и ввода дома в эксплуатацию. Предполагается, что размер социальных выплат установит правительство.

Но все не так просто. В законопроекте также указано, что если в построенном доме окажутся свободные помещения, то они переходят в собственность города. Естественно, их количество будет соразмерно оказанной гражданам помощи.

Кроме этого, после принятия этого документа, правительство еще должно будет разработать механизм возврата бюджетных средств на оказание помощи пострадавшим дольщикам. Планируется также утвердить порядок формирования реестра обманутых дольщиков, которые, для включения себя в перечень, должны будут подать соответствующие заявления.

Обманутые соинвесторы к инициативе относятся с надеждой, но настороженно. «С трудом верится в то, что это произойдет», - заявила Оксана Юркова - представитель инициативной группы дольщиков, участвующих в строительстве жилого комплекса «Охта-Модерн». «Я думаю, что обманутых дольщиков настолько много, что бюджета на них просто не хватит. Если город возьмется достраивать дома, то эти стройки растянутся на десятилетия», - поддерживает ее Вероника Варбанская (тот же объект).

Заметим, что проблемы дольщиков, пострадавших от компании «ИВИ-93», собиралась решать корпорация «Альфа», но, как стало известно «Фонтанке», только на решение проблем расселения жителей домов, готовых к сносу, пришлось потратить 30 миллионов рублей. После этих затрат «Альфа» отказалась брать на себя ответственность за объекты компании «ИВИ-93».

С тем, что администрация города должна нести какую-то ответственность, дольщики согласны. «Я полагаю, что город обязан контролировать деятельность строительных компаний, тогда эти проблемы попросту не будут возникать», - считает Вероника Варбанская. По ее словам, власти всякий контроль заканчивают после того, как инвестор получает разрешение на строительство. «А что происходит потом - никого не интересует. Стройки ведутся абсолютно бесконтрольно, а заложниками ситуации оказываются люди», - заявила Варбанская.

Недавно стало известно, что рассмотрение дел по выплатам компенсаций обманутым дольщикам комиссией Смольного приостановлено до марта 2009 года. Эту информацию подтвердила вице-губернатор Людмила Косткина. Она напомнила, что власть оказывала содействие по решению проблем дольщиков без законодательной основы, прося финансовую помощь у банкиров и руководителей крупных предприятий. Однако в связи с финансово-экономическим кризисом, спонсоры отказываются дальше заниматься пострадавшими от застройщиков. Людмила Косткина напомнила, что за все время действия комиссии было рассмотрено 480 дел. И в первую очередь помощь оказывалась тем, кто вкладывал последние деньги в строящееся жилье и оказался под угрозой остаться на улице. Последние решения приняты по 22 дольщикам, но их заявки на компенсации пока не оплачены. «Думаю, что по ним мы вопросы решим. Хотели закрыть проплату до Нового года, но пока не получается», - отметила Косткина. Она также сообщила, что на рассмотрение дела подали заявки еще 10 человек, на компенсации которым банки и предприятия уже денег не дают. Их вписывают пока на участие в городские жилищные программы. К счастью, среди них граждан, оставшихся вообще без жилья, нет.

Вице-губернатор Александр Вахмистров, отвечающий за строительную сферу в городе, комментируя инициативу горпрокуратуры, отметил, что сам факт появления такого законопроекта он полностью поддерживает. Однако содержание документа комментировать воздержался: «Я знаю, что такой документ есть, но пока его детально не изучал. Нужно, чтобы свое заключение по законопроекту дали специалисты. Если законодательство позволит городу взять на себя такие обязательства, мы возьмем».

Напомним, что власти, несмотря на активную поддержку дольщиков, неоднократно подчеркивали, что решать их проблемы за счет бюджета не могут: «Мы хотели капитализма и рыночной экономики?! Что ж, это – издержки капитализма. Но при этом мы почему-то хотим социальной справедливости», – как-то выпалила Валентина Матвиенко, высказывая свое мнение по поводу проблем обманутых дольщиков. Она неоднократно подчеркивала, что город с юридической точки зрения не имеет никакого влияния на бизнес. И все, что смог сделать Смольный - это создать комиссию, которая занимается теми, кто отдал последнее и остался на улице. Им либо предоставляли временное жилье, либо - ставили на очередь. Город также подключил строительный бизнес и банки, которые на основе индивидуального подхода возвращали гражданам вложенные деньги.

«У меня нет права давать бюджетное жилье, так как придется подвинуть очередников и льготников, которые и так десятилетиями ждут улучшения жилищных условий. Не надо давить на меня и изображать всем из себя обманутых дольщиков», - заявила Матвиенко.

Александра Медведева
Источник: "Фонтанка.ру"