Подготовка программы капремонта петербургских домов на 25 лет все больше напоминает остросюжетный детектив. 28 января в жилищный комитет с обыском пришли сотрудники экономической полиции. Их интересуют технические паспорта, на основе которых чиновники и подготовили программу, вызвавшую серьезные претензии со стороны граждан. У органов есть сомнения, что паспортизация стоимостью 800 млн рублей проводилась качественно, а данные, изложенные в этих документах, достоверны.
Утром 29 января в актовом зале жилищного комитета проходило традиционное совещание с замглавами районных администраций и руководителями ГУЖА, на котором присутствовал вице-губернатор Владимир Лавленцев. Председатель жилищного комитета Валерий Шиян докладывал про Автоматическую систему учета жилищного фонда (АИСУЖФ), которая сформирована на основе технико-экономических паспортов петербургских домов. И в то время, как чиновник рассказывал о достоинствах системы, к нему в приемную зашли сотрудники Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти, чтобы проверить – насколько достоверна информация, изложенная в паспортах.
Прямо с совещания в приемную вызвали зампреда по капремонту Андрея Челядинова. После этого оперативники проследовали в другое крыло здания, где работает техническое управление комитета. По информации «Фонтанки», полицейских интересуют паспорта, подготовленные подрядчиками жилищного комитета в 2012-2013 годах: около 8 тысяч папок по 25 листов в каждой. При этом, по данным нашего издания, полицейские пришли в жилищный комитет в рамках доследственной проверки, то есть уголовное дело в настоящее время не возбуждено. Одновременно обыски начались в здании Государственного архитектурно-строительного университета на 2-й Красноармейской улице и офисе компании «Прогресс-Нева Групп» на Обводном канале – основных исполнителей программы по паспортизации жилого фонда.
800 млн на паспорта
Жилищный комитет начал паспортизацию в 2007 году. Обычно при сдаче дома в эксплуатацию формируется его инвентаризационный паспорт, в котором отражены основные технические характеристики – площадь, количество этажей, количество квартир. Однако для оперативного управления фондом и проведения капремонта этих документов недостаточно, так как они не отражают текущего состояния зданий. В связи с этим жилищным комитетом принята программа по подготовке технико-экономических паспортов домов Петербурга, под реализацию которой было выделено бюджетное финансирование.
Автором формы технико-экономического паспорта (ТЭП) является Александр Олтяну, который до 2005 года занимал пост зампреда жилищного комитета, а затем стал преподавателем ИНЖЭКОНа. Согласно соответствующему приказу жилищного комитета, в ТЭП, помимо стандартной информации о площади дома и количестве квартир, включаются данные, необходимые для работы управляющих компаний, а именно: площадь придомовой территории, подлежащая механизированной или ручной уборке, площади полов на лестничных клетках, количество дверных проемов, окон в подвалах, площадь обрешетки кровли, количество козырьков. Кроме того, в ТЭПе указывается, есть ли горка или песочница на детской площадке, сколько скамеек установлено во дворе, а также - сколько дом потребляет тепла, электричества и других ресурсов. В общей сложности технико-экономический паспорт состоит из 400 пунктов.
Согласно данным сайта госзаказа, начиная с 2007 года в общей сложности на паспорта из бюджета было потрачено около 800 млн рублей. Крупным подрядчиком при проведении паспортизации стала петербургская компания «Прогресс-Нева Групп», которую, по версии экономической полиции, контролирует автор технико-экономического паспорта Александр Олтяну. Кроме того, значительную часть контрактов получил Государственный архитектурно-строительный университет. Один контракт на 34 млн заключила «Охтинская строительная компания», еще 7,5 млн были выделены индивидуальному предпринимателю Ларисе Бучинской.
По условиям технического задания, для составления паспортов нужно было проводить на месте обмеры и составлять дефектные ведомости домов. Впоследствии эти данные были якобы переданы в Автоматическую систему учета жилищного фонда (АИСУЖФ). Однако, как подозревает УЭБиПК, на самом деле значительная часть обмеров выполнена не была, а в базу забили информацию из инвентаризационных паспортов советского времени. Кроме того, у оперативников есть основания полагать, что, возможно, жилищный комитет привлек к помощи подрядчикам государственные жилкомсервисы, которые предоставляли всю необходимую информацию.
Спорная программа
Сомнения в том, что работа по паспортизации была выполнена качественно, возникали в среде жилищников давно. Усилились эти подозрения осенью 2013 года, когда жилищный комитет должен был анонсировать адресную программу капитального ремонта на ближайшие десятилетия. Напомним, что в 2012 году Госдума приняла поправки в действующее законодательство, в соответствии с которыми с 2014 года все граждане должны вносить ежемесячный взнос на капремонт их дома. Учитывая, что все здания разом отремонтировать нельзя, все регионы должны составить подробную программу, в которой следует прописать: когда и какой именно ремонт будет производиться по тому или иному адресу.
Для подготовки программы жилищный комитет ускорил работу по паспортизации. Чиновники неоднократно подчеркивали: технико-экономические паспорта показывают фактический износ дома с точностью до нескольких десятых после запятых, а АИСУЖФ позволяет оперативно корректировать программу в зависимости от объема финансирования и сроков ее действия. Однако время шло, но программы так и не было, из-за чего в конце октября вице-губернатор Владимир Лавленцев публично усомнился в том, что паспортизация действительно была выполнена.
Наконец, предварительная версия документа была представлена в январе 2014 года. Однако она вызвала серьезные нарекания граждан. Жители недоумевали, почему ремонт в их доме планируется провести так поздно, хотя, на их взгляд, лифты уже еле ездят, а фасады изношены. Многих удивляло намерение чиновников провести замену систем газоснабжения в домах с электрическими плитами, а также подлатать трубы горячего водоснабжения в зданиях с газовыми колонками. Наконец, в программе в ближайшие годы планировалось провести ремонт, который и так уже делался недавно. Изобиловал документ и ошибками в площадях домов, а также неправильными датами постройки.
На совещании, во время которого прошли обыски, председатель жилищного комитета Валерий Шиян сообщил, что его ведомство выявило причину возникновения ошибок. Первая – отсутствие подробных технико-экономических паспортов по 4,5 тыс. домов (по ним делались усеченные паспорта). Вторая – 533 дома были переданы городу от различных ведомств, и по ним отсутствовала актуальная информация. Кроме того, из 18 300 паспортов около 8 тысяч сейчас по гарантии переделываются подрядчиками, так как в них были обнаружены ошибки. Что касается обысков, то их проведение чиновник пока комментировать не стал. Тематическая пресс-конференция анонсирована пресс-службой Смольного на полдень 30 января.
Разработчик формы технико-экономического паспорта Александр Олтяну подтвердил «Фонтанке», что в офисе его компании «Прогресс-Нева Групп» идут обыски. Но еще раз заверил наше издание: он не сомневается, что работа по паспортизации была сделана качественно, и что она нужна городу. Добавим, что начальник отдела капремонта жилищного комитета Наталья Веселова – жена Александра Олтяну. Еще один любопытный факт: увольнению Олтяну из жилищного комитета в 2005 году предшествовало уголовное дело: следствие подозревало, что чиновник намеренно привел к банкротству ГУП «Производственная база обслуживания жилищного фонда» – одно из подведомственных предприятий комитета.
P.S.
3 февраля жилищный комитет намерен опубликовать обновленную версию программы капремонта. По словам Валерия Шияна, в ней учтены 117 писем граждан, присланных на электронную почту ведомства. Кроме того, с 20 по 25 января данные по домам перепроверяли районные администрации. Рассчитывает жилищный комитет и на помощь ГУИОНа: по информации нашего издания, в начале 20-х чисел января в государственное инвентаризационное учреждение пришло письмо, в котором чиновники попросили ГУИОН предоставить данные по многоквартирным домам Петербурга в срок до 31 января. Правда, непонятно, стоило ли тратить 800 млн на технико-экономические паспорта, в качественности которых сомневается экономическая полиция, чтобы в последний момент обращаться к ГУИОНу.
Андрей Захаров,
«Фонтанка.ру»