Смольный намерен подстегнуть пробуксовывающую программу реновации ветхого жилья. Комиссия по развитию застроенных территорий предложила расширить перечень оснований для включения жилых домов в список «улучшаемых». Несмотря на то, что инициатива чиновников вызвала сомнения и депутатов ЗакСа, и юристов самого Смольного, главам районных администраций уже отдано распоряжение подготовить адресные списки. В то же время в Петербурге готовится и альтернативное предложение — реконструировать хрущевки, а не сносить их.
Комиссия по развитию застроенных территорий предложила отправлять на реновацию не только «классические» хрущевки, но и те жилые дома, в которых отсутствуют ванные комнаты, и оборудование ими невозможно ни при какой перепланировке. Таких зданий очень много в старой части города — на Петроградской стороне, на Васильевском острове, в Адмиралтейском, Невском и Центральном районах, то есть, в самых привлекательных для застройщиков местах.
Сейчас предложение Смольного направлено для корректировки в комиссию по городскому хозяйству при Законодательном собрании Петербурга. Первоначально, как пояснил корреспонденту «Фонтанки» зампредседателя комиссии, депутат ЗакСа Сергей Малков, для оснований под снос предлагалось еще пять критериев — например, в программу хотели включать кварталы со зданиями, у которых нет подвалов, дома барачного типа с земляными полами, но в итоговом варианте до депутатов дошел урезанный вариант.
Изменения к закону, как обещают в парламенте, обязательно будут подвергнуты тщательной проверке. Так, депутаты намерены четко ограничить необходимый минимум не оборудованных ванными квартир в многоквартирном доме, не допускать направления на реновацию всего квартала целиком, а назначать под снос только отдельные здания. Предложения чиновников в их сегодняшнем варианте принимать, по мнению законодателей, нельзя.
Интересно, что мнение депутатов совпадает с точкой зрения специалистов юридического управления самого Смольного. По мнению юристов, поправки, предложенные Комиссией по развитию застроенных территорий, можно «трактовать расширительно, что недопустимо с точки зрения законодательства». Кроме того, при реализации закона в его сегодняшнем варианте могут быть затронуты права собственников и нарушены сразу несколько статей Жилищного и Гражданского кодексов. И, как замечают в юруправлении, если принять за критерий ветхости отсутствие в доме ванных комнат, то нет никакой гарантии, что в список назначенных на реновацию не могут попасть и новые, свежепостроенные здания.
Обсуждение изменений в закон «О развитии застроенных территорий» назначено 29 апреля, и, по всей видимости, не позже середины мая этот вопрос должен быть вынесен на заседание правительства города. Правда, при реализации измененного закона возникнет еще одно препятствие — многие жилые дома, подходящие по всем критериям под снос, находятся в объединенной охранной зоне, где категорически запрещено новое строительство. И как будет разрешена эта юридическая коллизия, пока не знает никто.
Стремление Смольного любой ценой заинтересовать инвесторов программой развития застроенных территорий вполне объяснимо. После того, как компанией «СПб Реновация» было приобретено 22 самых привлекательных квартала, для участия в программе потенциальным инвесторам остался только полный «неликвид». В феврале 2010 года вице-губернатор Петербурга Роман Филимонов дал распоряжение комитету по строительству проанализировать оставшиеся территории для того, чтобы исключить «самые непреодолимые» для инвесторов.
В начале апреля на совещании по проблемам строительного комплекса губернатор города Валентина Матвиенко обратилась к представителям отрасли с призывом «поактивнее участвовать» в реновации. Позднее, на состоявшемся 15 апреля заседании городского правительства, прозвучала информация о том, что в Петербурге, в рамках программы развития застроенных территорий, должно быть снесено больше тысячи ветхих зданий.
Несмотря на все усилия властей, программа реновации не пользуются у участников строительного рынка популярностью. В Петербурге в ней изъявили желание принять только два участника - «Воин-В» и специально созданное для этого проекта ООО «Реновация СПб». Все остальные компании сочли условия, при которых надо развивать ту или иную застроенную территорию, невыгодными для себя.
Между тем, в городе готовится альтернативное реновации предложение. По инициативе специалистов ЛенЖилНииПроект, архитектурной мастерской «Студия-17» и компании «Балтпрофиль» разрабатывается проект щадащей реконструкции «хрущевских» домов. Авторы обещают представить общественности свои разработки в конце мая.
«Мы хотим передать Смольному наши предложения, чтобы был выбор — не только снос и новое строительство, но и реконструкция, - поясняет исполнительный директор компании «Балтпрофиль» Евгений Жмарин. - Мы думаем, что население отнесется к этому варианту с большей симпатией: люди останутся жить на прежнем месте, а дома будут отремонтированы, магистральные сети заменены, стены утеплены. Там, где это возможно, установят лифты. Зачем же сносить хорошие здания?»
По словам Жмарина, программа реконструкции хрущевок очень широко применяется в Челябинске, сейчас к ней проявили интерес и в Кирове, и в некоторых других регионах. К тому, что программа реконструкции не будет принята в нашем городе, авторы проекта готовы и относятся к подаче своего предложения скорее как к политической акции. «Пусть людям хотя бы станет известно о том, что есть альтернатива сносу», - полагает Жмарин и добавляет: «В конце концов, у нас рынок, а рынок — это предложение».
PS: В Петербурге городские власти уже заявляли о намерении реконструировать дома массовых серий в середине 90-х годов. Пилотный проект был реализован в доме №7 по проспекту Народного Ополчения — по этому адресу провели комплексную санацию без выселения жильцов, утеплили стены, а также заменили кровлю, коммуникации, дверные и оконные блоки, улучшили гидроизоляцию. реконструкция проводилась за счет жителей дома. По оценкам экспертов, стоимость таких улучшений обходится в 100-150 долларов за квадратный метр, и, как уверяют участники строительного рынка, «собственники зданий не готовы платить за реконструкцию».
Еще один вариант улучшения хрущевок был предпринят на Торжковской улице, 16 — здесь реконструкция дома проводилась за счет инвестора, датского «Фонда поддержки мансардного строительства в России». Чтобы окупить средства вложенные в проект, компания надстроила на доме мансардный этаж. Датчане результатом остались довольны, но больше желающих вкладывать средства в подобные проекты в Петербурге не нашлось.