Несмотря на дефицит бюджета, губернатор Георгий Полтавченко остался верен своему обещанию сделать ежемесячную плату граждан за капремонт минимальной. Как стало известно «Фонтанке», на заседании малого правительства, которое прошло 25 ноября, было решено, что в 2014 году граждане будут платить по 2 рубля с 1 кв. м общей площади квартиры, в 2015 – 2,5 рубля, в 2016 – 3 рубля. Правда, депутаты еще могут отобрать у Смольного право устанавливать размер платы.
С 2014 года меняется система финансирования капитального ремонта жилых домов: как уже рассказывала «Фонтанка», с этого момента граждане должны будут вносить на эти цели ежемесячную плату, для чего в квитанции появится соответствующая строчка (как вариант – мы будем получать отдельную квитанцию). Часть средств, необходимых для проведения работ, будет вносить государство. При этом платить будут все, даже собственники квартир в новых кварталах: на эти деньги будет выполнен первоочередной ремонт в старых домах. В свою очередь, на средства, которые внесут жители этих старых зданий, спустя десятилетия будет проведен ремонт в домах, которые были новыми на момент старта программы.
Руководство Петербурга неоднократно подчеркивало, что взнос на капремонт будет минимальным: 1 или 1,5 рубля с 1 кв. м общей площади квартиры. При такой схеме основную нагрузку по финансированию работ должен был бы взять на себя бюджет. Согласно проекту бюджета на 2014 год, на эти цели будет выделена рекордная сумма – 7 млрд рублей. Первоначально планировалось, что программа ремонта петербургских домов будет принята на 10 лет с общим объемом финансирования в 100 млрд, то есть по 10 млрд в год. Однако ближе к осени в Смольном уточнили параметры: 25 лет и 14 млрд ежегодно. В связи с этим чиновники начали говорить о том, что и гражданам придется заплатить не 1 рубль, а более 5 рублей.
Однако в итоге Смольный не стал изменять своим обещаниям. 25 ноября прошло очередное заседание так называемого «малого правительства» – непубличного совещания членов городского правительства, которое проводится без приглашения всех глав районов и председателей комитетов. На нем было решено, что ставка за капитальный ремонт в 2014 году составит 2 рубля с 1 кв. м общей площади квартиры, то есть, к примеру, собственник жилья в 50 кв. м будет ежемесячно дополнительно платить 100 рублей. В 2015 году взнос будет увеличен до 2,5 рублей, в 2016 – до 3 рублей. Таким образом, на ближайшие три года основная нагрузка по финансированию ремонта ляжет на государство.
Отметим, что это решение пока не закреплено юридически, да и не может быть закреплено. Закон о капремонте, в котором к полномочиям правительства отнесено определение размера платы, еще только рассматривается в ЗакСе. Предполагается, что народные избранники рассмотрят его во втором чтении в среду, 27 ноября. К тому же фракция «Справедливая Россия» и депутат Ирина Комолова предлагают, чтобы полномочия по утверждению размера платы были переданы парламенту. Кроме того, были внесены поправки, согласно которым ставка должна быть дифференцированной в зависимости от типа дома. Однако в целом ЗакС вряд ли пойдет на увеличение тарифа, боясь вызвать гнев граждан.
Если в итоге ничего не изменится и будет утверждена ставка в 2 рубля, то платить за капремонт мы начнем с весны 2014 года. Согласно федеральному законодательству, обязанность по внесению денег наступает спустя 4 месяца после принятия региональной адресной программы капремонта, которую рассмотрят на открытом правительстве в декабре. Пока же на заседании «малого правительства» было решено, что программа будет рассчитана на 25 лет с ежегодным объемом финансирования в 10 млрд рублей. При этом в 2014 году будет потрачено только 7 млрд, так как те деньги, которые заплатят жители в течение этого года, можно будет потратить только в 2015. Учитывая, что в Петербурге насчитывается 112 млн кв. м жилья, то при ставке в 2 рубля Смольный будет собирать 224 млн рублей в месяц, а за 8 месяцев накопит в «кубышке» около 1,8 млрд.
Предполагается, что проводить конкурсы будет региональный оператор капитального ремонта, специально созданный Смольным. При этом, по планам жилищного комитета, в конкурсных комиссиях вместе с сотрудниками оператора будут работать представители районных администраций и самого ведомства.