Командование Западного военного округа готовится к заселению в коттеджи в Новой Ижоре. Для того чтобы процедура стала возможной, пришлось внести изменения в федеральное законодательство. Министр Анатолий Сердюков не просто в курсе ситуации — он лично 2 года назад давал «добро» на этот прожект. «Фонтанка» пыталась понять, зачем полтора года гнили 2 миллиарда рублей наших читателей? Кстати, за это время долг перед компанией, обслуживающей пустующие дома, перевалил за 20 млн рублей.
350 коттеджей в Пушкинском районе Петербурга было закуплено Министерством обороны в феврале 2009 года. На тот момент ни один из военнослужащих тогда еще ЛенВО не мог рассчитывать на предоставление ему подобного жилья. Причины две. Первая — это тип недвижимости. Согласно законодательству, жилые помещения военнослужащим, в том числе и для служебного пользования, могли предоставляться только в виде квартир, но никак не домов.
Вторая причина — это площадь коттеджей от 128 до 134 кв. метров. По действующим тогда нормам закона, для того чтобы заехать в столь вместительное жилище, человеку в погонах необходимо было иметь в составе своей семьи не меньше 7 человек. Таковых в округе единицы, если они вообще есть. В настоящее время ситуация изменилась. В федеральное законодательство внесены необходимые изменения. В ЗапВО запущена процедура распределения жилья, уже в следующем году командование округа намерено поселиться в Новой Ижоре. В распоряжении «Фонтанки» оказались документы, согласно которым можно сделать вывод, что эта сомнительная затея была реализована при непосредственном участии министра обороны Анатолия Сердюкова.
Как следует из докладной записки, подготовленной советниками министра на имя главнокомандующего, идея закупки коттеджей родилась в ноябре 2008 года. «Предлагаем приобрести, - говорится в документе, - в Пушкинском районе города Санкт-Петербурга, районе Новая Ижора коттеджи под служебное жилье для командного состава ВМФ и ЛенВО (…), объявив аукцион (…) со следующими основными параметрами: (...) 350 коттеджей, (…) площадь от 125 кв.м. до 140 кв.м. (…) условия поставки: до конца I квартала 2009 года». Для лучшего понимания следует привести формулировку из федерального закона, согласно которой под аукционом понимаются «торги, победителем которых признается лицо, предложившее наиболее низкую цену».
Если говорить еще проще, эта докладная записка с резолюцией Анатолия Сердюкова: «Согласен» — прямое доказательство того, что при закупке коттеджей в Новой Ижоре была обесценена сама суть государственных торгов. Ни о какой здоровой конкуренции и экономии бюджетных средств не могло идти речи, так как в конкретно указанном районе не было и не могло быть никакого другого застройщика, обладавшего нужным количеством коттеджей с нужной площадью. Кроме ООО «Заневский», с которым 3 февраля 2009 года и был заключен госконтракт на сумму почти 2 миллиарда рублей. Жилые дома были куплены. И чиновники, чьи подписи стоят на этом документе, не могли не знать, что при действующем законодательстве невозможно в них кого-либо заселить.
Об этом свидетельствует другой документ, который был положен на стол министру обороны все тем же советником Л. Винник через полгода после покупки. Во второй докладной записке говорится: чтобы начать процедуру заселения, нужно произвести ряд манипуляций. В частности, «для отнесения коттеджей (домов) к служебным жилым помещениям, необходимо внесение изменений в Жилищный кодекс РФ в статью 104, в Постановление Правительства РФ №42 от 26 января 2006 года и здание Приказа Министра обороны». И на этом документе Анатолий Сердюков 8 сентября 2009 года поставил визу: «Согласен». Возможность реализовать задуманное представилась уже через пару месяцев.
В ноябре 2009 года Новую Ижору посетил премьер-министр Владимир Путин. Во время осмотра микрорайона сопровождавший нацлидера министр обороны скромно обмолвился, мол, мы укладываемся в норматив (стоимости жилья), но проблема в том, что по законодательству для военнослужащих мы можем покупать только квартиры, но не дома. Глава правительства не поинтересовался, почему коттеджи сначала купили, а только потом «вспомнили» о законе. Он ответил просто: «Если вы в норматив вписываетесь, то постановление правительства это (ограничение) поправит». Слова Владимира Путина редко расходятся с делом, поэтому уже в апреле 2010 года необходимые Сердюкову изменения были внесены в Жилищный кодекс. А еще через полгода был издан Приказ министра обороны №1280 от 30.09.2010, согласно которому норма предоставления служебного жилья может превышать 18 кв. метров на человека.
Таким образом, все препятствия были устранены. По данным «Фонтанки», в настоящее время в Западном военном округе идет активная подготовка к заселению. Офицеры, нуждающиеся в предоставлении служебного жилья, пишут соответствующие заявления и планируют справить новоселье уже в начале следующего года. Наверное, найдется мало тех, кто усомнится, что бравые генералы и полковники из числа командования округом имеют право на жизнь в просторных домах после долгих лет тягот и лишений военной службы. Есть только один нюанс. Пока Анатолий Сердюков с советниками легализовывали этот прожект, застройщик за свой счет содержал пустые дома. Как уже писала «Фонтанка», стоимость обслуживания одного коттеджа составляет 3 тысячи рублей в месяц. На сегодняшний день сумма долга превышает 20 миллионов рублей. И платить их тоже придется Министерству обороны, которое в свою очередь возьмет эти деньги из бюджета. То есть из кармана авторов и читателей «Фонтанки». Странность возникновения и реализации этого прожекта порождает самые неожиданные и фантастические версии. Например, в кулуарах Минобороны поговаривают, что якобы глава строительной компании состоит в родстве с Анатолием Сердюковым.
Справка:
Проект «Новая Ижора» реализует ООО «Заневский», которое входит в холдинг «Балтрос». Генеральный директор «Заневского» Олег Еремин занимает также пост вице-президента «Балтроса». Компания «Балтрос» была создана в 1994 году. Учредителем ЗАО «Балтрос» выступил Сергей Подобед, возглавлявший в 1991-1994 годах созданный им же комитет по земельным ресурсам Петербурга. Еще 80% компании принадлежат «Банкирскому дому "Санкт-Петербург"», связанному с Владимиром Коганом (сейчас занимает пост директора департамента капстроительства Минрегионразвития) и Давидом Трактовенко (возглавлял совет директоров ФК «Зенит», в 2005 году ликвидировал бизнес в России и переехал в Австралию). Сегодняшний официальный глава «Балтроса» Сергей Подобед был в декабре 2006 года назначен по указу президента Путина на пост главы Роснедвижимости, но уже в феврале 2008 года был отправлен в отставку. О строительстве микрорайона Новая Ижора компания объявила в 2007 году. В рамках реализации этого проекта компания «Балтрос» построила домостроительный комбинат «Славянский», который должен был обеспечить производство 250 тысяч квадратных метров малоэтажного быстро возводимого жилья в год. Первая очередь была завершена в декабре 2008 года, а в феврале 2009-го стало известно о том, что компания продала единым лотом 350 домов Министерству обороны. По мнению экспертов рынка, этот шаг позволил «Балтросу» выполнить заявленный план по продаже жилья, так как на тот момент вместо запланированных 637 объектов было продано на открытом рынке около 200. Однако у тех, кто все-таки приобрел коттеджи в собственность, возникли серьезные претензии к качеству нового панельно-каркасного жилья. «Потолки и стены кривые, цоколь с трещиной, отделка ужасающая, - жаловались жильцы на интернет-форумах. - Новоселье приходится начинать с ремонта».