Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 24 ноября 2008 17:07      453

Новый закон к торжественной дате

Петербург должен вступить в новый год с новым градостроительным законодательством. Не позднее 1 января Правила землепользования и застройки должны быть утверждены. Корреспондент «Квадрат.ру» поинтересовался у причастных к созданию исторического документа их мнением о результатах работы.

Картина складывается не слишком радостная. Новое градостроительное законодательство вызывает у экспертов, скорее, тревогу и опасения, чем «чувство глубокого удовлетворения». Самое большое достоинство новых Правил, это, по общему мнению, сам факт их появления. Но в том, что этот закон потребует серьезной корректировки, не сомневается никто: слишком много в нем невнятных и невыясненных ситуаций.

«Самая большая ошибка при разработке этого закона состоит в том. что политическое решение было поставлено во главу угла, - считает Владимир Аврутин, заместитель генерального директора ЗАО «Петербургский НИПИГрад». - Было решено, что ПЗЗ должны вступить в силу с нового года, и поэтому они утверждались в «пожарном» порядке». Руководитель команды разработчиков опасается, что в итоговом документе оказалось множество, пока еще неизвестных никому ошибок, которые скажутся в первые же дни после вступления закона в силу. «Вместо того, чтобы, рассмотрев поправки, предоставить нам еще месяц на доработку, документ отдали Законодательному собранию, - сокрушается Аврутин. - Лучше бы он вступил в силу не 1 января, а 1 февраля, но был бы доработан».

Больше всего возражений новый документ вызывает у представителей комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам ЗакСа. Заместитель председателя ведомства Сергей Малков считает главным недостатком новых Правил запутанную ситуацию с высотным регламентом. Напомним, поправки по этому наиболее острому для города вопросу утверждались, по выражению вице-губернатора Александра Вахмистрова, «пачками». «Были утверждены те высоты, которые, по данным мастерской Николащенко, либо не оказывают влияние на исторические панорамы Петербурга, либо меняют их незначительно. Так вот: формулировка «незначительно» меня очень смущает, - пояснил Малков. Я несколько раз пытался добиться и от комиссии по землепользованию, и от КГИОП, по каким критериям эта незначительность определялась, но так и не сумел получить ответа».

Специалистами мастерской Николащенко возможности повышения высоты зданий были разработаны, исходя из идеи сохранения «общественно-значимых пространств», то есть тех мест, откуда открываются панорамные виды. К общественно значимым зонам отнесены берега Невы, главные городские магистрали и некоторые «второстепенные» улицы — Миллионная улица, Мучной переулок, Большая Подьяческая, Шпалерная улицы и улица Ефимова. За точку обзора был принят средний человеческий рост — 180 сантиметров. Именно последний пункт, как рассказали корреспонденту участники обсуждения поправок к ПЗЗ, вызвал на заседании комиссии по землепользованию бурные возражения со стороны депутата ЗакСа Виктора Евтухова. «Я должен буду любоваться на все, что вы понастроили!» - возмущался обладающий ростом под два метра депутат и обвинял разработчиков регламента в дискриминации. Однако его доводы комиссию не убедили.

Сергея Малкова серьезно беспокоит, что в ПЗЗ будут узаконены ране принятые Временные регламенты застройки, если они прошли обсуждение на градостроительном совете. Таким образом, становятся узаконены многие градостроительные ошибки — например, комплекс «Империал» на Киевской, 6 и будущее высотное здание на месте кинотеатра «Зенит». И в том, и в другом случае речь идет о новом строительстве в охранных зонах памятников истории и культуры. К слову, по официальным данным уже утвержденных проектов зданий, превышающих существующую застройку, около 400, Владимир Аврутин подчеркивает, что их значительно больше.

Вызывает опасения Малкова и то, что при разработке высотных ограничений учитывалось только влияние новых доминант на исторический Петербург, и совершенно не принимались в расчет другие соображения — например, интересы жителей новых районов. «Комиссия утвердила, например, для нового здания Агрофизического института высоту в шестьдесят с чем-то метров, вместо положенных пятидесяти», - рассказывает он. Напомним, против строительства 25-этажного дома в квартале, ограниченном проспектом Непокоренных, Гжатской улицей, улицей Фаворского и Гражданским проспектом, активно выступили жители Гражданки. На митинге, состоявшемся 29 мая, было принято решение «требовать отменить утвержденный ВРЗ».

Разделяет тревогу Малкова из-за узаконенных ВРЗ и Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК). «Понятно, что когда строительство уже находится на завершающей стадии или хотя бы начато, то корректировка проекта окажется болезненной, - рассуждает заместитель президиума ВООПИиК Александр Кононов. - Но почему, пока эти проекты находятся только на бумаге, их нельзя привести в соответствие с новым законом?». Правда, представители общественности настроены довольно радужно — например, Кононов связывает серьезные надежды на то, что разрушение города будет остановлено, с новым законом «О режимах зон охраны», который разработан в КГИОП.

В легком недоумении находятся и архитекторы: их тоже смущает расплывчатость формулировок и таинственность высотного регламента. «В ПЗЗ есть формулировка «не выше существующих зданий». Что это значит? Если у нас разновысотная застройка — одно здание шесть этажей, а рядом два, то сколько можно будет строить? Четыре?» - поделился своими сомнениями один из «практиков». По мнению ряда архитекторов, существующая сейчас система ВРЗ намного удобнее и проще в работе, чем готовящийся к изданию многостраничный документ.

Разработчикам комплекса поправок от Союза архитекторов с новым высотным регламентом познакомиться еще не удалось. «Я понятия не имею о том, что в конце концов утвердили, - ответил на вопрос корреспондента «Квадрат.ру» Никита Явейн, руководитель архитектурной мастерской «Студия-44» и один из авторов поправки, коллективно поданной от Союза архитекторов. - Поэтому прокомментировать ничего не могу». По его словам, последняя попытка посмотреть на принимаемый высотный регламент была предпринята им в прошлую среду, 19 ноября, но оказалась безуспешной.

Новый законопроект будет обсуждаться в Законодательном собрании одновременно с законом «Об охранных зонах памятников истории и культуры». Депутатам предстоит проанализировать оба документа, найти недочеты в каждом из них и увязать два закона между собой. На всю эту работу им отпущено — с учетом предновогодней лихорадки — меньше месяца.

Кира Обухова

 

Источник: "Квадрат.ру"