Администрация города приняла волевое решение, поставив точку сразу в двух затянувшихся спорах. Правительство утвердило реконструкцию здания блокадной подстанции в гостиницу и переселение горбольницы №8 с Моховой улицы в Пушкин, чтобы освободить здание для инвестора. Решилась и судьба Андреевского рынка — его будут приспосабливать для современного использования.
Соломоново решение
Поворот в судьбе тяговой подстанции на набережной Фонтанки, 3, оказался для многих неожиданным. Реконструировать здание изъявил желание ГУП «Горэлектротранс». Это государственное учреждение и получило разрешение построить на участке площадью 1871 квадратный метр гостиничный комплекс с подземным паркингом — за счет собственных и привлеченных средств. В бюджет Санкт-Петербурга на развитие городской инфраструктуры предприятие должно перечислить 15 500 тыс. рублей.
Напомним, на этот земельный участок в течение трех лет претендовало ООО «Ройял Гарденс Отель», компания, подконтрольная Василию Сопромадзе. Планы инвестора вызвали возмущение местных жителей и защитников культурного наследия — реконструкция с повышением этажности неминуемо влекла за собой уничтожение здания тяговой подстанции № 11, которая считается образцом конструктивизма и к тому же — памятником блокады Ленинграда.
Проекты планировки территории, выполненные инвестором, трижды выносили на общественные слушания, но каждый раз их подвергали жесткой критике. На последнем обсуждении, которое состоялось в октябре 2009 года, представители инвестора во всеуслышание заявили, что ничего строить не собираются, а «просто выполнили проект планировки, чтобы посмотреть — что тут когда-нибудь можно будет построить».
Кроме «Ройял Гарденса», эту территорию пытался получить и государственный цирк. Неделю назад его руководство обратилось в контрольную группу Законодательного собрания Петербурга с просьбой предоставить учреждению в постоянное бессрочное пользование земельный участок площадью 1200 кв. метров по адресу: СПб, набережная реки Фонтанки, дом 3, литера А, для размещения творческого циркового комплекса. Это обращение было подкреплено письмами в адрес министра культуры РФ Александра Авдеева, губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко, комитета по градостроительству и архитектуре, а также заявлением в прокуратуру.
По словам главного инженера Большого Госцирка Санкт-Петербурга Владимира Медведева, цирк находится в катастрофическом положении. «У нас ничего нет — я уж не говорю про вторую сцену, но у нас нет ни серьезной ветлечебницы, ни гостиницы для артистов, ни даже места для выгула животных. Все, что 130 лет назад предоставили Чинизелли, давно обрезано», - жалуется он.
«Понимаете, - объяснил корреспонденту «Фонтанки» Владимир Медведев. - Расстояние от нашего здания до этого земельного участка — четыре метра, это — пожарный проезд. Если бы нам передали территорию, то мы могли бы попробовать построить там либо небольшую вторую сцену, либо гостиницу, сохранив при этом здание тяговой подстанции». Историческое здание руководство цирка сносить не считает нужным. «Это же — памятник архитектуры. Память о наших первых пятилетках, память о блокаде, - полагают «циркачи». - Надо размещать на свободной территории то, что подстанции не повредит — если подойти с умом, то места хватит».
Ответ на вопрос «кому отдать здание» был найден неожиданный — участок передали той компании, которая ни разу не высказывала намерений как-либо его развивать.
Как сообщил директор ГУП "Горэлектротранс" Леонид Серебряков: «Согласно постановлению правительства Санкт-Петербурга СПб ГУП «Горэлектротранс» выступает в роли застройщика, с целью жесткого и строгого контроля за ходом и сроками выполнения работ по модернизации и переоснащению комплекса электроподстанций, системы их координации и управления, а также строительства гостиничного комплекса.
При этом мощности будут перераспределены между оставшимися в центре города тремя электроподстанциями. Таким образом, движение городского электротранспорта будет полностью обеспечено.
Благодаря этому решению руководство города, не израсходовав бюджетные средства, сможет провести модернизацию целого комплекса подстанций и системы их управления, так как инвестор согласился полностью оплатить стоимость данных работ, которая составляет более 300 млн рублей».
Больницам в городе не место
Судьба городской больницы № 8 на Моховой улице, 1/9, фактически была решена еще год назад. Проект планировки квартала компания «Стенли-Хаус» представила на общественное обсуждение еще в октябре 2008 года . Инвестор обещал построить новую современную больницу в Пушкине и переселить туда гериатрическую клинику, сейчас занимающую этот дом. Местные жители возражали, главным образом, против будущего подземного гаража на 200 мест и против повышения высоты будущей гостиницы до восьми этажей.
В соответствии с постановлением правительства, комитет по охране и использованию памятников должен не позднее июня 2010 года рассмотреть вопрос о возможности приспособления здания под современное использование. Интересно, что в 2009 году КГИОП уже выдавал заключение, по которому здание больницы, бывший особняк княгини Ефимовой-Нарышкиной, постройки XIX века, относится к вновь выявленным памятникам культурного наследия. Прошлой осенью инвестору было предписано сохранить фасады здания и общее планировочное решение.
Впрочем, проблемы взаимодействия с КГИОП на заседании не обсуждали — разговор шел о суммах, которые «Стенли-Хаус» должно заплатить городу. Инвестиционные условия Смольный выставил довольно жесткие — компания должна перечислить 813 595 рублей на развитие городской инфраструктуры, выполнить за свой счет реставрационные работы в здании на Моховой на сумму 10 668 820 рублей в ценах 2000 года и на свои средства «приспособить» здание на Павловском шоссе, 52, под лечебный корпус для того, чтобы перебазировать туда отделение сестринского ухода горбольницы №8.
Андреевский рынок осовременят
«Торговый центр Андреевский» получил разрешение определить возможности по приспособлению для современного использования и приспособить для розничной торговли на цивилизованном уровне территорию Андреевского рынка. Комитет по управлению государственным имуществом должен в установленном порядке расторгнуть договоры с арендаторами. Все имущественно-правовые вопросы, связанные с реализацией проекта, инвестор должен решить самостоятельно. Здание Андреевского рынка — объект культурного наследия федерального значения, поэтому КГИОП обязали в течение 6 месяцев рассмотреть возможность его «осовременивания» - без изменения объектов охраны.
По инвестиционным условиям участок на Большом проспекте В.О., 18, обойдется инвестору довольно недорого. В городской бюджет компания должна будет перечислить 101 200 тыс. рублей, а на реставрационные работы «ТЦ Андреевский» должен будет выложить 5 243 936 рублей в ценах 2000 года. Разъяснений о причине таких льготных условий на заседании правительства не прозвучало, так же, как не было сказано ни слова и о том, какие места город намерен предложить компаниям-арендаторам взамен Андреевского рынка.