От законодателей — противникам новостроя. С любовью.
Защитники города получили грандиозный подарок. Отныне все строительные работы в Петербурге оказываются вне закона. - Сегодня комиссия, обсуждающая поправки к ПЗЗ, рассматривать вопросы правового регулирования подземного строительства отказалась.
По правилам, при строительстве любых новых зданий застройщик обязан предусмотреть подземный паркинг, иначе проект попросту не пройдет экспертизу... Между тем, понятие «подземное строительство» в Градостроительном кодексе отсутствует, а все регламенты относятся исключительно к надземной части застройки. Теоретически любой житель Петербурга может, если задастся такой целью, остановить любое новое строительство в городе.
Согласно гражданскому и земельному законодательству земельным участком называется поверхность земли с расположенными на ей объектами. Все, что находится хотя бы на несколько сантиметров ниже поверхности, к земельному участку отношения не имеет. С правовой точки зрения, подземное пространство — виртуально. При этом все станции метро, подземные тоннели и переходы зарегистрированы в ГБР как объекты недвижимости.
«Я просмотрел описания всех подземных сооружений, - рассказал корреспонденту «Фонтанки» директор центра экспертиз «ЭКОМ» Александр Карпов, известный своей въедливостью. - Единственная станция метро, для выходов из которой прописан вид разрешенного использования — это «Московская». Да и то — эти выходы разрешено использовать для размещения транспорта, что, мягко говоря, не соответствует действительности». Таким образом, сегодня все подземные объекты в Петербурге эксплуатируются незаконно — разрешения на их существование нет, и где оно должно быть обозначено — неизвестно.
«Возникают и вопросы урегулирования соседских отношений, - добавляет Карпов. - Допустим, подземное пространство залезает каким-то углом на мой земельный участок, на котором я хочу что-то реконструировать. Должен я в этом случае учитывать еще и мнение соседей снизу, или — наоборот — должны ли они при какой-то своей реконструкции учитывать мое мнение?»
О том, что при развитии подземного строительства неизбежно возникнут правовые проблемы, предупреждали еще в июне — на заседании Комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам ЗакСа, причем одной из самых больших будущих проблем называли решение вопросов межевания территорий. Разговоры так и остались на уровне разговоров. «Наше законодательство не имеет никаких аналогов в мировой практике, - пояснил Павел Никонов, директор бюро межевания городских территорий НИПИГрада. - У нас подземное пространство живет какой-то своей особой жизнью. Во всем мире земельный участок имеет форму двойного конуса, который одной вершиной доходит до центра земли, а второй — до космоса. У нас же — это некая плоская территория, и провести межевание того, что под или над этой плоскостью — невозможно».
Вдобавок, по существующим нормативам все работы, проводящиеся на глубине свыше десяти метров, относятся к вопросам недропользования и регулируются федеральным законодательством. Правда, хотя бы технологические вопросы строительные и надзорные органы более или менее урегулировали. «Все работы на глубине до десяти метров — два этажа - контролируются ведомством Орта, и здесь действуют нормативы, разработанные для надземных объектов. Все, что залегает глубже, подпадает под юрисдикцию Ростехнадзора. В этом случае объект считается уникальным или особо опасным, и для него разрабатывается отдельный комплект документов», - объяснил генеральный директор ООО «Адитум» Донат Булавко.
Однако «стандартная длина строительной сваи — сорок метров, - отмечает Никонов. - То есть, любое строительство — это незаконное вторжение в чужую область». Видимо, строителям остается только радоваться тому, что никто из защитников города не изучал градостроительную документацию в соответствующем направлении - строго говоря, абсолютно все стройки в городе нарушают закон, причем федеральный.
Поправка, по которой предлагалось разработать и включить в Правила землепользования и застройки еще и подземный регламент, была внесена на общественных слушаниях по проекту ПЗЗ в Центральном районе по проекту ПЗЗ в Центральном районе. Председатель КГА Александр Викторов, присутствовавший на этом обсуждении, отнесся к такой идее вполне благосклонно. Однако Комиссия, обсуждающая поправки к проекту, сочла вопрос «не заслуживающим рассмотрения».
«Вопрос был поднят, отложен в сторону, а теперь каждый раз, когда заходит речь о подземном строительстве и подземном регламенте, звучит ответ - мы же уже все решили», - пояснил Карпов корреспонденту «Фонтанки» судьбу своей поправки. То есть фактически, после Нового года, когда вступят в силу ПЗЗ, все строительство в городе можно будет прекратить — о том, что оно ведется по сути незаконно, предупреждала еще в июне Надежда Герр, начальник судебно-правового отдела Комитета по строительству. Она же предсказала, что вопросы межевания подземных участков будут решаться еще дольше, чем вопросы межевания участков надземных. «Самая большая проблема нашего законодательства — это упорное нежелание обсуждать самые наболевшие вопросы», - добавил к этому предсказанию свой вывод Павел Никонов.