Закон о льготной аренде жилья для жителей коммуналок вступил в силу. Инициатива властей оказалась востребованной — в «Горжилобмен» уже поступили заявления от 200 желающих. «Фонтанка» постаралась выяснить, какими последствиями может обернуться эта услуга для тех, кто решит ей воспользоваться.
Жители коммунальных квартир, стоящие в очереди на улучшение жилищных условий, теперь могут арендовать квадратные метры у государства по ценам ниже рыночных. Средняя стоимость платы за наём однокомнатной квартиры составит 4620 рублей, двухкомнатной – 6380 рублей, для трехкомнатной – 8690 рублей. Сегодня же, по данным «Бюллетеня недвижимости», минимальная стоимость аренды однокомнатной квартиры в городе составляет 17,5 тысячи (Калининский район), двухкомнатной – 24,7 тысячи (Приморский). Средняя стоимость аренды «трешки» составляет порядка 32 тысяч. Казалось бы, выгода для отчаявшихся ждать очередников — налицо.
Оформить аренду квартиры довольно просто. Для этого надо только подать заявление в «Горжилобмен», в течение 30 дней его должны рассмотреть, а в течение 60 дней — предоставить новое жилье. Горожанам обещают, что никакой волокиты не будет, не придется и собирать килограммы справок — в «Горжилобмене» есть все необходимые документы.
Правда, сразу же появляются несколько «но». Во-первых, город выделил в этом году для жителей коммуналок только 500 квартир, которых явно не хватит на всех очередников — по оценке жилищного комитета, на конец 2010 года в очереди на предоставление жилья стояли 195 тысяч петербургских семей. Поэтому разрешат аренду не всем, а только тем, кто, во-первых, действительно нуждается в улучшении жилищных условий, во-вторых, обладает хоть какой-нибудь жилплощадью — тем, кто проживает на съемных квартирах или в общежитиях, «не светит» ничего. Вдобавок, поскольку в любом случае свободных квартир мало, предоставлять их будут в первую очередь молодым семьям, поясняют в жилкоме.
Во-вторых, граждане, арендовавшие квартиру у государства по льготной цене, автоматически выбывают из очереди. И, поскольку они не имеют права приватизировать арендованную у государства квартиру, то не исключено (если в один далеко не прекрасный день программа прекратит действовать), что они останутся в своей коммуналке пожизненно. Ни на какую помощь от городских властей, даже самую минимальную, им больше рассчитывать не придется — если, конечно, не будет принято еще какое-либо улучшающее жизнь постановление.
При этом приватизировать арендованное жилье нельзя, то есть гражданин, согласившийся на эти условия, будет вынужден снимать квартиру до тех пор, пока не окажется в состоянии купить себе собственное жилье. Хотя арендные ставки рассчитаны таким образом, чтобы в течение 25 лет наниматель вернул в бюджет города полную стоимость квартиры.
И, как предупреждают юристы, следует иметь в виду, что на самом деле в постановлении речь идет о двух формах предоставления жилья в аренду - коммерческом найме жилья теми, кто просто стоит на учете, и аренде свободных комнат в коммунальной квартире. И то, и другое – модификация известной ранее формы содействия улучшению жилищных условий, но между ними есть существенные отличия.
В первом случае улучшение жилищных условий происходит за счет предоставления внаем отдельной квартиры (в том числе как дополнительного жилья для отдельных членов семьи). Во втором – свободных и принадлежащих городу комнат в коммунальной квартире (если они есть) с тем, чтобы квартира стала «отдельной» (то есть занимаемой одной семьей), разъясняет старший юрист практики по земельному праву, недвижимости и строительству юридической компании «Пепеляев Групп» Юрий Халимовский. «Сдавать в поднаем, обменивать помещения, переуступать права нанимателя не могут ни те, ни другие. Но наниматели свободных комнат в коммунальной квартире могут их выкупить у города, а вот наниматели отдельных квартир – нет», - обращает внимание он. С другой стороны, съем свободных комнат в коммунальной квартире может и не привести к обеспечению достаточных жилищных условий семье. Однако будет считаться, что ей уже оказано содействие, и место в очереди она потеряет.
Рекомендуют юристы учесть и то обстоятельство, что принятые в последние годы поправки незаметно, но достаточно существенно изменили условия предоставления содействия на улучшение жилья. С 01 июля 2011 года утратила силу норма абз. 2 п. 3 ст. 7 закона Санкт-Петербурга от 28.07.2004 №409-61 «О содействии Санкт-Петербурга в улучшении жилищных условий граждан», согласно которой норматив площади, предоставляемой в порядке содействия, определяется по специальным законам Санкт-Петербурга о таком содействии, а до принятия этих документов «норматив жилищной обеспеченности для оказания содействия устанавливается в размере, равном норме предоставления площади жилого помещения по договору социального найма».
Норма утратила силу, а законом о коммерческом найме ни для случаев съема отдельных квартир, ни для съема комнат в коммуналках не предусмотрено параметров предоставления.
Единственное условие для найма отдельных квартир – «жилые помещения… предоставляются гражданам, состоящим на учете, общей площадью не более нормы предоставления площади жилого помещения по договору социального найма». На сколько меньше социальной нормы может быть съемное помещение, нигде не установлено. «Хотелось бы думать, что такое помещение должно обеспечивать хотя бы соблюдение учетной нормы (10 кв. м на человека, если меньше, можно встать на учет), но это не закреплено в законодательстве. Конкретные площади определяются имеющимся городским жилым фондом и здравым смыслом городских властей», - заключает Халимовский. Поэтому остается только надеяться на здравый смысл властей и благоразумие граждан, которые будут подавать заявление на аренду жилья, тщательно взвесив все «за» и «против».