Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 21 мая 2013 14:48      415

Город ставит лазерный эксперимент

Несмотря на протесты депутатов ЗакСа, комитет по строительству все-таки выделил средства на лазерное и георадарное сканирование зданий на территориях «Конюшенной» и «Северной Коломны» 147 млн рублей. Однако фактически ответственность за выбор технологий легла на подрядчиков - в техзадании конкурса указание на  использование «лазеров» отсутствует, хотя в сметах они учтены.

Конкурс на работы по «предварительному (визуальному) и детальному (инструментальному) обследованию многоквартирных домов и нежилых зданий, расположенных на территориях «Конюшенная» и «Северная Коломна – Новая Голландия» комитет по строительству объявил 30 апреля этого года. На обследование  112,4 га и 302 зданий, не находящихся в частной собственности, выделено 589,8 млн рублей.

В техническом задании, приложенном к конкурсной документации, нет ни слова ни о лазерном сканировании, ни о георадарной съемке — современных технологиях, позволяющих зафиксировать геометрические параметры здания и его фундаментов, крен конструкций, осадки, дефекты. Хотя на заседании правительства  в ноябре 2012 года  глава комитета по строительству Андрей Артеев убеждал губернатора, что обследование центра с помощью этих методик могло бы заменить традиционные методы. Результаты можно получить за год, вместо 10-15 лет, расходы городского бюджета составили бы 2-3 млрд рублей против 12-15 млрд рублей соответственно. Заявление губернатор Георгий Полтавченко поддержал

«Подрядчик вправе самостоятельно выбрать и использовать современные технологии, в том числе: мобильное лазерное сканирование и георадарное сканирование», - пояснили на запрос корреспондента «Квадрат.ру» в комитете по строительству. И тем не менее от «лазеров» город не отказался - в сметах, приложенных к конкурсной документации, непосредственно указывается, что предварительное обследование зданий должно вестись с помощью мобильного и наземного лазерного сканирования и методом геолокации. Как пояснил управляющий партнер юридической компании «Качкин и партнеры» Денис Качкин, в принципе подрядчик может предложить любые методики обследования зданий. Однако конкурсная комиссия выставит больше баллов за те заявки, в которых предложенные технологии -  лазерного сканирования и георадарной съемки - соответствуют смете. Добавим, на решение комиссии также влияет стоимость работ и сроки исполнения.

О желании участвовать в конкурсе  и в случае выигрыша - применять для обследования зданий лазерное сканирование «Фонтанке» уже заявило две петербургских компании — ЗАО «Бэскит» и «Трест ГРИИ». При этом в Петербурге есть только одна организация, которая обладает оборудованием для мобильного лазерного сканирования. И не более пяти — имеющих возможность производить наземное лазерное сканирование, говорят участники рынка.

Согласно смете, расчетная стоимость лазерного сканирования одного здания для разных районов различается. Обмер дома в «Северной Коломне» обойдется в 257 тыс. рублей, на территории «Конюшенной» - 259 тыс. рублей. Всего на лазерное сканирование этих кварталов предусмотрено 62 и 45,5 млн рублей, соответственно. А в общем на предварительное обследование - 136,5 млн рублей.

Сказать, много это или мало, участники рынка затрудняются. Стоимость работ зависит от категории сложности здания и составляет от 20 до 150 рублей за кв. м фасада, рассказал собеседник. При этом использовать лазерное сканирование для обмера зданий третьей категории сложности и выше, к коим и относятся исторические здания и здания-памятники, действительно дешевле и быстрее.

Правда, в отличие от лазерного сканирования, на метод георадарного обследования отсутствует ГОСТ и легитимность использования этой технологии для обследования фундаментов пока не доказана, говорит  директор ЗАО «Бэскит» Сергей Пичугин. Более того, участники рынка вообще не помнят примеров городских конкурсов на обследование зданий, включающих использование лазерных сканеров.

Возможно, нежелание брать на себя ответственность за столь дорогостоящий эксперимент и послужило причиной ее «перекладывания»  на подрядчиков. Можно предположить, что причиной оказалось объявление аналогичного конкурса на создание 3D модели кварталов комитетом по земельным ресурсам, или  запросы депутата Алексея Ковалева, заявлявшего, что применение лазерного сканирования недостаточно для получения информации о состоянии несущих конструкций. Комитет по строительству этот вопрос не прокомментировал.

Справка:
Лазерное сканирование позволяет получить «облако» точек, сканированных с поверхности объекта, с привязкой к осям координат. При этом на обработанном изображении могут быть видны даже дефекты лепнины. В России первый сканер появился еще в 2002 году, в Петербург технология пришла только в 2008 году, однако так и не получила широкого распространения из-за дороговизны оборудования. Наземная установка для сканирования обоходится примерно в 6 млн рублей, мобильная — в 30 млн рублей.

Кварталы «Конюшенная» и «Северная Коломна – Новая Голландия» - две пилотные территории, на которых правительство Петербурга планирует отработать методику реновации исторического центра. Целевая программа «Сохранение и развитие территорий «Конюшенная» и «Северная Коломна – Новая Голландия», находящихся в историческом центре Санкт-Петербурга, на 2013-2018 годы» была принята правительством 27 ноября прошлого года. Общий объем финансирования программы 69 млрд рублей. Кроме того, на этих территориях планируется реализовать крупные частные инвестпроекты стоимостью 17,9 млрд рублей.


Антонина Асанова

 

Источник: "Квадрат.ру"