- Спустя 7 лет после принятия Генеральный план Петербурга перестал соответствовать реальному развитию города, выяснили депутаты Законодательного собрания. Срок его годности истекает только в 2015 году, но городу уже не хватает социальных, инфраструктурных объектов. Разработчики Генплана слышать парламентариев не захотели.
- Генеральный план Петербурга, устанавливающий плановые показатели для развития основных сфер города до 2015 года, был принят законом в 2005 году. На заседании в Мариинском дворце, посвященном отчету о реализации Генплана Петербурга за 2011 год, директор СПб ГКУ «НИПЦ Генплана Санкт-Петербурга» Юрий Бакей невнятно докладывал, что развитие города Петербурга соответствует принятым планам. Бакей уверен, что «баланс территорий отвечает тем требованиям и потребностям, которые есть в городе», «реализация Генплана идет в тех параметрах, которые запланированы».
- Однако, заслушав доклад, задав уточняющие вопросы, депутаты выяснили, что темпы реализации плана далеки от заявленных. Так, например, население Петербурга выросло быстрее прогнозируемых цифр - рубеж в 5 млн жителей был преодолен не в 2015 году, а на три года раньше. В результате, город не может держать запланированные темпы развития инженерной, социальной, транспортной инфраструктуры. В Петербурге существует проблема с уровнем обеспеченности жильем - по Генплану к 2015 году на каждого человека будет приходиться по 28 кв.м общей жилплощади. Но, по итогам 2011 года, на одного горожанина все еще приходилось 24 кв.м жилья. Например, чтобы увеличить обеспеченность жильем с 20 до 24 "квадратов" на человека городу потребовалось 8 лет. Между тем, в 2012 году темпы ввода новых жилых домов только замедлились - в Петербурге было введено около 2,576 млн кв. м жилья, что на 5% меньше итогов 2011. С 2011 по 2015 годы по планам Минрегиона, город должен был ввести 12,2 млн кв. м. И довести общую жилплощадь до 122,2 млн кв. м. Для сравнения: в Европе этот показатель составляет 35-50 кв.м на человека.
- «Мы можем быть чуть медленнее темпа», - признал докладывавший - директор СПб ГКУ «НИПЦ Генплана Санкт-Петербурга» Юрий Бакей.
- Большинству горожан жить в комфортных условиях придется нескоро: о транспортной инфраструктуре — плотности дорожной сети, количестве парковочных мест и говорить нечего. Создатели Генплана исходили из расчета, что к 2015 году уровень автомобилизации достигнет 350 машин на тысячу человек, а к 2025 — 420 человек из ста будут владеть личным автотранспортном. Однако уже в 2011 году уровень автомобилизации города достиг показателя в 372 машины на тысячу жителей.
-
- Горожане на 100 % обеспечены детскими садами, сделовало из его доклада. Уровень обеспечения петербуржцев детскими садами по существующим нормам, заложенным в Генплане города, составляет 35 мест на тысячу жителей. И в течение нескольких последних лет эта норма выполняется в полной мере. Такое утверждение удивило даже «единороссов»: «Либо в Генплане изначально заложены неверные показатели, либо неверны данные о его исполнении. На 2011 год пришелся пик очередей в детские сады», - заявила депутат ЗакСа от фракции «Единая Россия» Татьяна Захаренкова.
- В ответ Бакей невозмутимо сообщил, что детские сады расположены неравномерно — и в каких-то районах наблюдается дефицит мест в детских садах, но в каких- то — существует и профицит. К тому же, зачастую статистика выправляется детскими садами, вводящимися под конец года, добавил он.
-
- Впрочем, дальше - больше. Выяснилось, нехватка детских садов и остальной социальной инфраструктуры получается уже при планировании кварталов. Оказывается, при расчете необходимой социальной инфраструктуры чиновники исходят из гораздо меньшей плотности населения, чем она есть на самом деле.
-
- Например, для 26 застроенных кварталов, вошедших в программу реновации 2008 года, которую реализует «СПб Реновация», расчет необходимого количества школ и детсадов велся исходя из обеспеченности населения жильем на уровне 35 кв.м на тысячу человек. Планы планировки кварталов уже утверждены. При этом реальная средняя обеспеченность петербуржцев жильем пока соответствует уровню 24 кв.м на тысячу человек, а федеральная норма для социального жилья и того меньше — 18 кв.м на тысячу человек. Получается, детские сады и школы строятся в объеме в два раза меньшем, чем нужно, поинтересовался «единоросс» Сергей Никешин.
-
- Однако удовлетворительного ответа добиться так и не удалось. Таковы нормы проектирования, сообщил Юрий Бакей. На сегодняшний день для расчета проектов планировки территорий принята норма 30 кв. м на тысячу человек, а с 2015 года — эта норма достигнет 35 кв.м на тысячу человек, добавил он.
- Справедливости ради стоит отметить, что город все-таки готов скорректировать некоторые показатели — в частности, отказаться от планов строительства библиотек. «Мы пришли к выводу, что те показатели, которые были заложены в законе о Генеральном плане, на сегодняшний день неактуальны, изменилась ситуация», - рассказал Юрий Бакей. Комитетом по культуре уже готовятся соответствующие изменения в закон Петербурга о Генплане. По итогам 2011 года план обеспечения населения библиотеками исполнен только на 30%.
- Останемся при своих
-
- Несмотря на столь существенное расхождение прогнозов и реальности, пересмотр Генплана ранее 2015 года законом не предусмотрен. Чиновники или не видят в этом необходимости, или предвидят, что пересмотр Генплана повлечет за собой корректировку огромного количества нормативных градостроительных документов, а для этого требуются значительное время и усилия. В итоге, строительство в рамках существующих параметров будет продолжаться еще как минимум в течение двух лет. К чему это приведет, читайте на «Квадрате».
-
- «Комиссия должна внести изменения в рамках нескольких десятков проектов, которые относятся к стратегическим проектам или проектам, в основе которых лежат решения правительства РФ, а подавляющее большинство поправок в Генплан могут ждать 2015 года. Самим интересно, что будет по результатам 2012 года», - подытожил Юрий Бакей.
- Ольга Филиппова
Источник: "Квадрат.ру"