Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 21 января 2011 12:48      330

Культурное наследие в марках. Почтовых

Рост доходов  Почты России - таково самое очевидное последствие присвоения Петербургу статуса исторического поселения. Теперь вся градостроительная документация должна будет проходить согласование в Москве, в Росохранкультуре, и пересылать ее в век инноваций и модернизаций можно только по почте — ценной бандеролью. Но, кроме очевидной выгоды для почтовой службы, присвоение Петербургу нового почетного звания влечет за собой и другие последствия. Какие — выясняла «Фонтанка».

Статус исторического поселения, присвоенный Петербургу в октябре 2010 года, означает, что на территории этого субъекта Федерации вводится зона особого градостроительного регулирования. Теперь все проекты планировки, включая и те, что уже утверждены городским правительством,  должны быть согласованы с федеральными органами власти — с Росохранкультурой, которая находится в Москве. В столицу же должны направляться для утверждения и заявки на отклонения от предельно допустимых параметров застройки. Кроме того, в состав документации проектов планировки обязательно должен быть включен опорный историко-культурный план.

Эта норма введена для того, чтобы усилить контроль за сохранностью объектов культурного наследия. И с тем, что она преследует благие цели, чиновники Смольного вполне согласны. «Двойной контроль —  безусловно, более надежен, - замечает председатель комитета по градостроительству и архитектуре Юлия Киселева. - Ужесточается охрана исторически ценных объектов, но хорошо бы, чтобы эта норма относилась именно к культурному наследию». В нынешнем же варианте закон об историческом поселении, по мнению главы КГА, во-первых, дублирует законы «Об охране объектов культурного наследия» и «Об охранных зонах», во-вторых, препятствует развитию города, поскольку затормаживает процесс развития отдаленных от центра территорий.

Между тем, понятие исторического поселения распространяется на всю территорию Санкт-Петербурга - Росохранкультура будет контролировать застройку абсолютно всех земельных участков города, включая промзоны советского периода и бывшие сельхозугодья. И опорный историко-культурный план в этом случае тоже необходим. «Все равно для согласования придется представлять перечень значимых исторических объектов, - пояснила Киселева. - Даже если этот перечень будет состоять из пустых листов».

По закону Росохранкультура может рассматривать направленную ей документацию в течение месяца, после чего должна выдать решение о согласовании проекта или отказе от него (и еще пять дней отводится на пересылку заключения по почте). При этом запретить строительство на территории «исторического поселения» Росохранкультура может по двум причинам: из-за несоответствия градостроительной документации или регламентов целям и условиям обеспечения сохранности объектов культурного наследия, а также из-за отсутствия в документах сведений об объектах культурного наследия, формирующих поселения, или неполного комплекта документов.

Однако, как поясняют в КГА, хотя порядок процедуры согласования был определен постановлением правительства РФ еще в августе прошлого года, закон все равно оказался не доработан. До сих пор неизвестно, каким должен быть комплект документов, который передается федеральным властям. Не разработана и сама процедура передачи, а также не определено, когда именно подготовленная документация должна поступать в Росохранкультуру.

«Если рассматривать заявления об отклонении от предельно допустимых параметров застройки, то сказано, что комиссия по землепользованию должна предоставлять их Росохранкультуре до того, как пройдут общественные слушания. Однако, по градостроительному кодексу, пока эти слушания не проведены, комиссия не имеет права предпринимать с заявками никаких действий — даже решать, будет ли она их вообще рассматривать. И как тут быть?» - недоумевает Киселева. «К тому же тридцать пять дней федеральные власти будут рассматривать присланные документы, но по закону срок рассмотрения заявки на отклонение вообще не должен превышать тридцати пяти дней».

По словам Киселевой, еще летом прошлого года в Росохранкультуру были направлены запросы и от КГА, и от вице-губернатора Романа Филимонова, который курирует строительный блок. Но ответа петербургские чиновники еще не получили. «Мы приняли решение, пока нет ясности, не рассматривать проекты об отклонении, - объясняют в КГА. - А проекты планировки, уже утвержденные нами сейчас, ждут очереди на отправку». Всего в комитете на сегодняшний день скопилось 120 проектов планировки и 42 заявки на отклонение.

Отправить накопившиеся документы чиновники намерены на следующей неделе. «Но как это будет происходить, мы пока не очень понимаем, - разводит руками Киселева. - Электронный документооборот запрещен, поэтому пересылать надо по почте, причем в двух экземплярах. По самым скромным подсчетам общий вес этих бумаг — 460 килограммов. И очень хотелось бы избежать ситуации, в которой сотрудники КГА и КГИОП будут вынуждены сами грузить свои бандероли в почтовые вагоны».

Представители строительной отрасли тоже не пришли в восторг от предстоящих изменений. Николай Князев, вице-президент по развитию холдинга RBI, быстро подсчитал, что сроки согласования проектов его компании передвинутся как минимум на два с половиной месяца. «Это очень значимая для нас задержка», - заметил он и благородно предложил КГА предоставить для транспортировки документов в Москву собственный автомобиль, «чтобы ускорить процесс».

«Ну хорошо, когда разрабатывается проект планировки одного квартала, а если речь идет об освоении больших территорий, в несколько десятков гектаров — такие проекты тоже есть — как быть? -  недоумевает Михаил Шахов, представляющий «Паритет-Групп». - Какое количество листов надо будет пересылать при крупных проектах? Я слабо могу представить себе этот процесс». Не понимает эксперт и необходимости распространять требования Росохранкультуры на всю территорию Петербурга. «Конечно, необходимо разрабатывать опорный план, перечислять все памятники — это всегда делают, но ведь застраивается много земель, на которых никогда ничего не было — одни поля! Их-то зачем контролировать?» - удивляется он.

Как уже писала «Фонтанка», не совсем понимают глубинный смысл присвоения Петербургу статуса исторического поселения и авторы действующих в городе регламентов. «Теоретически по федеральному законодательству вся градостроительная документация должна разрабатываться с учетом требований закона об охране культурного наследия. Именно так мы и поступали и когда готовили Генплан, и когда готовили ПЗЗ», - ответил директор Института территориального развития, ранее занимавший пост замглавы ЗАО «Петербургский НИПИград» и руководивший разработкой Генплана и Правил землепользования и застройки Санкт-Петербурга Владимир Аврутин.

Напомним, ПЗЗ, которые действуют в городе с февраля 2009 года, были предназначены в том числе и для того, чтобы снять противоречия между охранным и градостроительным законодательством. Одновременно с ними вступил в силу и закон «О режимах зон охраны». «Мы старались учесть все действующие режимы охраны, хотя, возможно, ПЗЗ должны были быть более жестко скорректированы с учетом требований Росохранкультуры», - рассуждает Аврутин.

Правда, как объясняет депутат петербургского ЗакСа Алексей Ковалев, присвоение городу статуса исторического поселения должно было нормализовать процесс планирования. «При подготовке градостроительной документации в первую очередь должен быть составлен историко-опорный план, а все регламенты, относящиеся к будущему строительству, должны быть согласованы с Росохранкультурой. Сейчас, к сожалению, ситуация перевернута с ног на голову — мы вначале рисуем Генплан, а потом вставляем в него зоны охраны объектов культурного наследия. А должно быть с точностью до наоборот — вначале на карте отмечаются все исторические памятники, а уже, исходя из их особенностей, выясняется, что и где можно строить». Однако пока выяснилось, что строить без согласования с федеральными властями нельзя нигде.

Очевидно выигрывает в этой ситуации только Почта России. Стоимость отправки одной ценной бандероли весом до 1 килограмма обойдется, как уже посчитали в КГА, в 4 рубля. В среднем через комитет проходит около 10-12 проектов планировок и около 20 заявок на отклонения в месяц. Если приплюсовать стоимость их пересылки к уже накопившимся 460 килограммам, то становится понятно, что почтовики заработают на петербургских строителях очень неплохо. Правда, откуда возьмутся деньги на возмещение этих расходов, пока неизвестно. «Нам выделяют некоторые суммы на отправку корреспонденции, - развела руками Киселева. - Но на почтовые отправления в таких объемах никто в бюджете на 2011 год средств не заложил».

Справка
Статус исторического поселения присвоен 41 населенному пункту России. Кроме Санкт-Петербурга, в почетный перечень входят города Азов, Арзамас, Белозерск, Великий Устюг, Владимир, Верхотурье, Вольск, Выборг, Галич, Гороховец, Дербент, Елабуга, Елец, Енисейск, Зарайск, Иркутск, Касимов, Каргополь, Кинешма, Коломна, Кострома, Крапивна, Кяхта, Осташков. Плес, Ростов, Смоленск, Сольвычегодск, станица Старочеркасская, Суздаль, Таганрог, Томск, Торжок, Торопец, Тотьма, Тугаев, Чистополь, Шуя и Ярославль.
Перечень утвержден 29 июля 2010 года приказом, который подписали министр культуры РФ Александр Авдеев и глава Минрегионразвития Виктор Басаргин.

Кира Обухова
Источник: "Фонтанка.ру"