Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 21 января 2009 18:51      387

Дольщиков принесут в жертву кризису

Депутаты петербургского ЗакСа не смогли отказать прокуратуре, но и согласиться с ведомством не захотели. Они приняли в первом чтении законопроект о защите прав обманутых дольщиков, по которому компенсации или квартиры граждане должны получать за счет бюджета города. Однако не исключено, что, не обижая прокуратуру города, парламентарии постараются отсрочить, а может быть даже и «замотать» этот документ — только на поправки решено взять два месяца. «Ну все, до конца года принимать будем», - сказал кто-то в зале.

Ссориться с городской прокуратурой депутаты не решились, поэтому документ «за основу» приняли. Возможно, на них очень сильно повлияла позиция смольнинских юристов, которые пришли к выводу, что документ «сырой» и над ним надо «очень хорошо поработать». И в своем заключении прописали такие замечания, которые сводят инициативу прокуратуры на нет.

Пока в реестре «обманутых» дольщиков числится 705 граждан. Предполагается, что в 2009 году их станет на 250 больше. Ранее им помогали при поддержке города спонсоры — бизнесмены и банкиры, которым «на поруки» передавали по одному пострадавшему. Но терпение и возможности «кошельков», особенно в условиях кризиса, иссякают. А проблемы с жильем у тех, кто вложил деньги, но крышу над головой не получил, не становится меньше. Тем более, что законодательно процедура поддержки и помощи у нас никак не регламентирована. Поэтому прокуратура предложила официально переложить бремя помощи на горбюджет. Однако петербургские власти сами пока не понимают, что будет с городской казной в наступившем году, сколько средств недополучит бюджет по налогам и на сколько придется сокращать расходы. Поэтому, видимо, и подготовил претензии к документу.

О законопроекте. Документ, подготовленный ведомством, касается тех, кто так и не решил свои проблемы по получению выкупленного жилья: либо дом не достроен и брошен из-за несостоятельности застройщика, либо права на квартиры не оформлены по тем или иным причинам. Документ не поможет тем, кто уже заключил различные соглашения с городом и организациями о возмещении причиненного в результате невыполнения застройщиком своих обязательств ущерба.

В документе предлагается за счет средств бюджета достраивать дома и каждому пострадавшему выделять жилплощадь в пределах социальной нормы. Прокуратура предлагает создать некий уполномоченный орган госвласти, который будет «разруливать» все вопросы с дольщиками. Этот орган сможет принять меры к недобросовестному застройщику, заключить собственные договоры с гражданами, обеспечить строительство дома и безвозмездно передать его в собственность обманутых. Есть нюанс - в таком случае каждый дольщик получает не больше одной квартиры в доме. Также городу предлагается выплатить компенсации пострадавшим для завершения строительства и ввода дома в эксплуатацию.

В заключении губернатора так и указано - просим принять законопроект только после оценки расходов бюджета, которые необходимы для его реализации. «Оценить размер затрат Петербурга, необходимых для выполнения обязательств (по выкупу прав требований обманутых дольщиков — из законопроекта), не представляется возможным...» «невозможно определить пределы оказания поддержки граждан и, соответственно, размер средств бюджета Петербурга, необходимых для реализации проекта закона...», - говорится в заключении.

На заседании городского парламента об этом говорили по-другому. Ряд депутатов придирались к формулировкам: «Что такое «обманутые дольщики», что вы понимаете под этим определением? Может быть стоит изменить название законопроекта?» - спрашивали у представителя горпрокуратуры в ЗакСе Татьяны Яковлевой.

-Название отражает ситуацию, которая существует в городе. Мы апеллируем понятиями, которые всем известны. А то, что мы понимаем под определением «обманутые дольщики», раскрывается в законе. Это физические лица, которые заключили договоры на приобретение квартиры в собственность, заплатили деньги, но жилье не получили, - на «пальцах» объясняла сотрудница горпрокуратуры.
 
-Не думаете ли вы инициировать изменения в Уголовный кодекс, чтобы привлекать к ответственности недобросовестных застройщиков? Потому что понятие «обман» или «злоупотребление доверием» подразумевает мошенничество, а его доказать очень сложно..., - выступил с предложением депутат Евгений Марченко. «Выше предложение интересное, готовы поработать», - отвечали авторы документа.

«Не в теме» оказался только депутат Геннадий Озеров. Послушав «аккуратные» придирки своих коллег, он выступил с заявлением, суть которого сводилась к тому, что необходимо представителям прокуратуры чаще бывать на заседаниях городского правительства. Тогда бы таких законопроектов надзорное ведомство не писало, так как знало бы, что на правительстве принимаются постановления о строительстве, в том числе жилых домов. И ни разу разрешения компании без лицензии выдано не было.
 
О том, что на заседания правительства обычно ходит первый заместитель прокурора города и о том, что разрешение на строительство не подразумевает успешное завершение этого строительства, Озеров, видимо, не знал. 

Но ключевым моментом было не сколько запланированное принятие документа в первом чтении, а согласование времени, которое выделяется для составления поправок, то есть для подготовки документа ко второму чтению. Как ни настаивала прокуратура, что месяца вполне достаточно, - парламентарии решили «оттянуть» принятие документа как минимум на два месяца, мотивировав, что к весне станет понятно, какая будет в стране и в городе экономическая ситуация и сколько денег из бюджета можно выделить на эти цели.

Напомним, что власти неоднократно подчеркивали, что решать проблемы пострадавших дольщиков за счет бюджета не могут. «Мы хотели капитализма и рыночной экономики?! Что ж, это – издержки капитализма. Но при этом мы почему-то хотим социальной справедливости», – как-то заявила Валентина Матвиенко, высказывая свое мнение по поводу проблем обманутых дольщиков. Она неоднократно подчеркивала, что город с юридической точки зрения не имеет никакого влияния на бизнес. И все, что смог сделать Смольный - это создать комиссию, которая занимается теми, кто отдал последнее и остался на улице. К слову, пока, до марта 2009-го, комиссия приостановила свою деятельность.

Александра Медведева
Источник: "Квадрат.ру"