Многие девелоперы считают, что изменённый 214-ФЗ полностью перевернёт их привычный и устоявшийся уклад. Они убеждены, что после вступления в силу нововведений возводить новые объекты будет довольно сложно. Очевидно, что подобные меры предприняты для того чтобы подтолкнуть банки финансировать строительство. И даже премьер-министр Дмитрий Медведев утверждает, что от долёвки девелоперы будут уходить. А ранее то же самое говорили и президент и глава Минстроя. «На будущее вообще нужно отказаться от договоров долевого строительства. Это все, если хотите, рудименты прежней эпохи, это все наследие недоразвитого жилищного рынка», — сказал глава правительства и уточнил, что в других странах вообще подобного нет. «На будущее постепенно нужно уходить из долевого строительства в нормальную цивилизованную ипотеку — с субсидиями, в случае необходимости, в том числе за государственный счет или за счет работодателя, что тоже очень распространено», - резюмировал он. Однако когда наступит это самое «будущее» никто не знает. Скорее всего этого не произойдёт даже в следующем году.
Живы будем - не помрем
Застройщики загородного рынка не боятся изменений в 214-ФЗ. На строителей коттеджных посёлков он, по сути, не распространяется. Строители посёлков таунхаусов, в свою очередь, восприняли грядущие перемены достаточно спокойно. «На данный момент стоит говорить о том, сможет ли рынок первичной недвижимости вообще пережить эти изменения. Но если касаться тех застройщиков, которые возводят таунхаусы или коттеджи, у них риски значительно ниже, чем у девелоперов, возводящих многоквартирные дома», - считает директор по продажам и маркетингу и рекламе ГК «Кивеннапа» Латышева Наталья Александровна. Эксперт считает, что тауны и коттеджи можно возводить поэтапно, что позволит регулировать продажи. Однако девелопер в такой ситуации должен предлагать продукт, который будет оптимальным по соотношению цены и качества. Только в этом случае продажи можно будет спрогнозировать. При этом строительство многоквартирных домов спрогнозировать невозможно, как впрочем, и нельзя использовать по отношению к ним поэтапное финансирование. Тут просто необходимы крупные вливания денежных средств, которые обычно обеспечиваются за счёт первых дольщиков. Именно первые покупатели берут на себя большую часть рисков, но в результате выигрывают в цене.
«Разумеется, изменения приведут к сокращению предложения а рынке, что отразится на увеличении цен. Крупным девелоперам придётся переориентировать свой бизнес, а мелкие и вовсе могут не выжить в сложившихся условиях. Впрочем, это не очень нас пугает, так как не в первый раз сталкиваемся с подобным», - резюмирует она.
В компании «ЛенСтройГрад», возводящей поселок таунхаусов «Счастье», также не видят причин для беспокойства. Как считает их коммерческий директор Леонид Голубев, нашумевшие изменения в закон 214-ФЗ их никаким образом не затронут. «За всё время строительства объекта, закон менялся уже дважды, но на нас это никак не отразилось», - отмечает он. В большей степени вопрос не столько в законе, сколько в уровне спроса и в самом объекте. А под закон в любом случае можно подстроиться. «По нашему мнению, нет особой разницы, что конкретно реализуется по ДДУ — квартира или таунхаус. Если в конечном итоге долевое строительство исчезнет, то недвижимость будет возводиться в готовом виде и её формат уже не будет иметь особого значения. Тут стоит отметить, что изменения в законе повлияют на качество и стоимость объектов», - уверен Леонид Голубев.
Загородная пастораль
Ну а пока городские застройщики беспокоятся, будет ли у них возможность строить жилые комплексы после 1 июля 2018 года, застройщики загорода особо не переживают. Если будет спрос, они легко подстроятся под новые законы. И что ещё вероятнее — если после изменений в законе увеличатся цены, спрос вполне может переместиться с города за его пределы.