Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 22 ноября 2017 17:04      504

От Советской до Рождественской, с Восстания на Знаменскую

Спорные переименования предстоит обсудить новому составу Топонимической комиссии в пятницу, 24 ноября. Петербуржцы, в числе которых и чиновник Смольного, глава Центрального района Андрей Хлутков, настаивают на смене Советских улиц Рождественскими. Еще одно возможное переименование: из площади и улицы Восстания в Знаменскую. Пострадать, возможно, придется еще и памяти Чапаева и Котовского. Петербургские коммунисты уже назвали членов Топонимической комиссии историческими вандалами.

В пятничной повестке Топонимической комиссии при комитете по культуре 16 вопросов. 24 ноября состоится второе за полгода собрание отвечающих за названия в Петербурге экспертов и второе их заседание в таком составе. Больше года назад прошлый «созыв» топонимистов проголосовал за создание нового названия на карте Петербурга – моста имени Ахмата Кадырова в Красносельском районе. Решение было принято под давлением, голосовали за него в основном специалисты, трудящиеся в государственных организациях. После скандала четверо членов комиссии обвинили Смольный в пренебрежении принципами топонимики и заявили об уходе.

Как писала «Фонтанка», на смену им пришли в основном потенциально более гибкие и лояльные будущим «мостам Кадырова» специалисты . В июне 2017 года они провели первое заседание. На нем отказались изменять название станции метро «Беговая» на «Улицу Савушкина», как попросили чиновники из транспортного цеха, сославшись на уже утвержденное постановление правительства. Теперь, в ноябре, спустя три недели после 100-летия Октябрьской революции, перешли к более политически наполненным вопросам.

В их числе – переименование Советских улиц в Рождественские. Таковыми они были с 1810 по 1923 год. «Переименование Советских улиц обсуждалось и раньше всенародно. В том числе – по телевидению. Конечно, возвращение в этом случае старого названия оправдано. Так эти улицы назывались еще в 18 веке, а район носил название Пески, центром был храм Рождества Богородицы. Переименование после революции было механическим: вместо Рождественских сделали Советские. Я не уверен, что надо восстанавливать храм – он будет теряться в этом небольшом сквере. Но возвращение улиц является напоминанием об истории города. Советские же таким напоминанием не являются, и не будут», – рассказал «Фонтанке» директор федерального государственного бюджетного учреждения науки Института лингвистических исследований Российской академии наук, член Топонимической комиссии Николай Казанский.

Другие члены комиссии в разговоре с «Фонтанкой» также положительно отозвались о таком переименовании: «Это не борьба с советской властью, это возвращение красивого топонима», – объясняет краевед Алексей Ерофеев. По его словам, Топонимическая комиссия уже не раз высказывалась за переименование, однако руководители города – ни Владимир Яковлев, ни Валентина Матвиенко не подписывали это решение. В этот раз специалистов комиссии поддержал еще и глава района Андрей Хлутков: в августе он рассказывал журналистам о начале строительных работ по воссозданию храма Рождества Христова на Песках, а также добавил, что администрация согласовала возвращение топонима.

Еще одно переименование грозит площади Восстания и улице Восстания. Вместо них на карте города может вновь появиться Знаменская площадь и улица. С письмами о возвращении исторических названий в Топонимическую комиссию обратились петербуржцы  Д. В. Швыдкой и В.А. Викторова.  «Фонтанка» отыскала горожанина с такими инициалами – ему 27 лет, он некогда жил в Центральном районе, в 15 минутах ходьбы от площади Восстания. Судя по соцсетям, он поклонник белого движения и истории дореволюционной России. С Викторовыми оказалось сложнее, однако выяснилось, что пенсионерка с такой фамилией проживает на улице Восстания, там же жила ее мать с 1933 года.

Вопрос переименования площади Восстания в Знаменскую члены Топонимической комиссии воспринимают менее однозначно. Так, заместитель директора по науке Санкт-Петербургского государственного бюджетного учреждения культуры "Литературно-мемориальный музей Ф.М.Достоевского" Борис Тихомиров сообщил, что ему люб Петербург Достоевского, а значит, и топоним Знаменская: «Тем более у слова «восстание» ассоциации с бунтом, мятежом, Майданом. А люди, так они, подлецы, ко всему привыкают, так Достоевский писал».

Директор Санкт-Петербургского государственного бюджетного учреждения культуры и дополнительного образования "Институт культурных программ" Елена Смирнова отметила, что еще не уверена насчет этого переименования, так как к существующему названию слишком много всего привязано, например, станция метро: «Если еще и ее сменить, то это будет неудобно, и в первую очередь гостям города».

Николай Казанский напоминает, что Знаменской площадь была до 1918-го и получала такое наименование по Знаменской церкви: «В нее ходил еще академик Павлов. Собор разрушили через неделю после его смерти. Посреди площади был памятник с фигурой императора Александра III работы Паоло Трубецкого. Сейчас он размещен во дворе Мраморного дворца. В 1918 году площадь переименована в честь февральского восстания». Казанский отмечает, что еще не определился, как будет голосовать – за возвращение старого названия или против. «Возвращение старых названий – одна из функций Топонимической комиссии. Но представить себе, что переименуют площадь Восстания в Знаменскую, я не могу», – отметил он. Тем не менее добавил, что считает возможным смену названия улицы Восстания на Знаменскую. Похожим образом действовали в Топонимической комиссии год назад, переименовав улицу Пролетарской Диктатуры в Лафонскую, но оставив прежнее название площади Пролетарской Диктатуры.

Еще одно изменение Топонимической комиссии предложил редактор газеты «Канонер» Дмитрий Ратников. Он считает возможным сменить наименование улиц Чапаева и Котовского в Петроградском районе на Большую и Малую Вульфову. Так они назывались до 1952 года, когда советские власти решили увековечить героев Гражданской войны. Прежнее название хранило память о купце Вульфе (Вольфе), хозяине огромного участка от Большой Невки до Каменноостровской дороги, на котором он построил свою летнюю резиденцию. Вольф был одним из самых зажиточных людей своего времени: с 1739 года он поставлял английское сукно для русской армии.  И с этим изменением согласны не все эксперты комиссии. «Мне кажется, это улицы, названия которых не обязательны для возвращения. Я боюсь, что будет путаница такая же, как с Малой Садовой и Садовой. Да и к тому же это уничтожение памяти героев гражданской войны», – говорит краевед Алексей Ерофеев.

Не согласны с этим и другими предложениями, рассматриваемыми на Топонимической комиссии, в петербургской КПРФ. В понедельник первый секретарь комитета Санкт-Петербургского отделения КПРФ Ольга Ходунова выпустила заявление: «Безответственная политика идеологической борьбы с советским прошлым, как демонстрирует опыт Украины, Польши и стран Прибалтики, по сути, означает позорную русофобскую и антисоветскую практику, которая на руку лишь государствам НАТО и другим внешнеполитическим врагам России. Те, кто вдохновляют и направляют эту политику, либо наёмные провокаторы, либо профессионально непригодные чиновники». Таким образом она охарактеризовала деятельность Топонимической комиссии по переименованию советских улиц и набережных. «Бюро Санкт-Петербургского городского комитета КПРФ рассматривает запущенный процесс как исторический вандализм и требует ввести полный мораторий на переименование топонимических объектов», – говорится в заявлении, опубликованном на сайте КПРФ.

Не исключено, что по крайней мере до марта 2018 года призывы коммунистов будут услышаны. Подобного мнения придерживаются собеседники «Фонтанки» в комитете по культуре. По их словам, вопрос на данный момент настолько спорный, что его, вероятней всего, отложат до нового светлого будущего.

Ксения Клочкова, «Фонтанка.ру»

 

Источник: Фонтанка.ру