Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 24 августа 2017 14:19      437

Вас здесь не купалось

 

 
 

Приехать летним воскресеньем в Солнечное или Репино купаться и гулять по широким ровным пляжам — что может быть привычнее для коренного петербуржца? Может быть, но может и не быть: еще несколько десятилетий такой погоды, и весь северный берег Финского залива будет завален валунами и станет попросту непроходимым. А тонкий белый песок когда-то широких пляжей поглотит Маркизова лужа. 

В последние лет 15 уничтожение пляжей в черте города идет с беспримерной скоростью, грозящей в самое ближайшее время лишить петербуржцев привычных мест отдыха и купания в Курортном районе. Об этом «Фонтанке» рассказали ученые из петербургского института ВСЕГЕИ им. А.П. Карпинского. В самом явлении так называемой морской абразии нет ничего экстраординарного: море размывает любые берега, не защищенные мощными скалами, и береговые линии с рыхлой породой всегда нестабильны. Но в Северной столице явление принимает угрожающие масштабы.

Аэрофотосъемка Солнечного 2015 года и граница города (красные линии) в РГИС:

 

Как рассказывает директор Центра экспертиз ЭКОМ Александр Карпов, Петербургу относительно «везет», потому что геологически он находится на краю Скандинавского кристаллического щита. Эта платформа постепенно поднимается: Швеция и Норвегия поднимаются быстрее, Финляндия медленнее, а Петербург совсем немного. «Идет разгиб континентального щита после того, как его «согнули» во время ледникового периода. Скорость его подъема примерно компенсирует скорость подъема воды в Балтийском море из-за глобального потепления, – объясняет эколог. – То есть Ботнический залив из воды вылезает, а Финский залив балансирует». Таким образом, если скорость потепления радикально не увеличится, – например, из-за выбросов метана в атмосферу, то Петербург останется геологически в том же положении. Однако само по себе это не спасет от исчезновения пляжи близ Зеленогорска и Сестрорецка.

По данным ВСЕГЕИ и других российских экспертов, основной причиной катастрофического ускорения размыва пляжей стали теплые зимы последних лет. Дарья Рябчук, кандидат геолого-минералогических наук, завотделом региональной геоэкологии и морской геологии ВСЕГЕИ, рассказала «Фонтанке», что частота экстремальных зимних штормов и, соответственно, сила размыва берега Финского залива выросла в ХХI веке в несколько раз. В ХХ веке такие разрушения фиксировались не чаще одного раза в 25 лет, а с 2004 года наблюдались уже четыре раза – зимой 2006/07, 2011/12, 2013 и 2015 годов. 

Если раньше лед устанавливался на заливе в ноябре и декабре и защищал берега от штормовых волн, то теперь на море почти всю зиму — открытая вода, которая обрушивается на берега всей своей массой. Пляжи смывает целиком — на днях начальник отдела по благоустройству и экологии Курортной районной администрации Сергей Кузьмин рассказал «Фонтанке», что только в прошлом году в Солнечном полностью смыло единственный платный пляж.

«При сохранении наблюдающихся в настоящее время тенденций прогноз развития береговой зоны восточной части Финского залива является негативным <…> К 2100 г. в случае реализации «оптимистичного» сценария максимальные величины размыва берега в Курортном районе достигнут 50 м, общая площадь потерянных территорий составит 2,8 кв. км, при «пессимистическом» сценарии, включающем подъем уровня воды и сокращение периода развития ледяного покрова, береговая линия на отдельных участках отступит на расстояние до 200 м, площадь потерянных земель достигнет 4,6 кв. км», – говорится в материалах института.

 

Но дело не только в потеплении, уверены ученые. Свою лепту в разрушение пляжей вносит и Комплекс защитных сооружений. Если внутри дамбы берега не разрушаются, а южная часть залива скорее заболачивается, то все, что осталось снаружи, разрушается намного сильнее, потому что именно туда при шторме идет не попавшая в Неву нагонная вода. «Самые разрушительные размывы бывают именно тогда, когда на акватории нет льда, который защищает берега, плюс идет шторм с нагонной волной, – поясняет Дарья Рябчук. – И это штормы настолько мощные, что они разбрасывают бетонные блоки как игрушки».

Западная часть берегов Комарово, пляжи Репино и Солнечного в последний раз подвергались ударам стихии 5 – 7 декабря 2015 года. С тех пор ситуация не становится лучше. Так, в Комарово последний шторм сдвинул кромку берега на 2,5 м. С лета 2014-го в пределах зоны отдыха «Пляжный рай» береговой уступ сместился на 3,5 м. Ученые говорят, что с момента последнего лазерного сканирования (лето 2012 года) подножие этого склона отступило почти на 10 м. «Ползут в воду» не только естественные, но и искусственные пляжи — например, пляж в Парке имени 300-летия Санкт-Петербурга. С 2006 по 2015 г. берег здесь отступил на расстояние от 32 до 63 м, скорость ежегодного размыва достигла рекордных величин – 3 – 6 метра в год.

Разрушения в Комарово:

Источник: Фонтанка.ру