Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 22 мая 2017 10:56      532

Взял ипотеку – выкручивайся сам

С февраля по апрель 2017 года на реструктуризацию проблемных ипотечных кредитов было подано более 30 тысяч заявок. Однако выделенные на это 4,5 млрд рублей закончились. При этом в прошлом году программу господдержки специально продлили до 31 мая 2017 года, так как заявки поступили лишь от 14 тысяч нуждающихся вместо запланированных 22,5 тысячи, а одобрение получили и вовсе 7,4 тысячи граждан. Потрачено на помощь им было 1,3 млрд рублей. Меж тем, когда в 2017 году заявки повалили валом, денег не оказалось. Почему и что будет дальше, в эфире интернет-канала [Фонтанка.Офис] рассказал гендиректор Первого ипотечного агентства Максим Ельцов.

- Что такое реструктуризация ипотеки? Кому она нужна?

– Реструктуризация ипотеки – это официальная государственная программа. Реализатором программы является агентство по ипотечному и жилищному кредитованию (АИЖК) – правительственная структура. Суть: заёмщики в разные времена, в зависимости от сроков реализации программы, могут получить компенсацию от 10% до 30% от остатка своего кредита. Этими деньгами по усмотрению заёмщика и банка-кредитора можно было либо погасить досрочно часть кредита, либо часть средств направить на компенсацию ежемесячного платежа. Идея в целом правильная, но сразу подчеркну, что она исключительно «социальная». Она не касается поддержки населения в плане обеспечения жильём. Задача программы была снять социальную напряжённость, помочь тем, кто попал в очень сложную ситуацию. Она для людей с несовершеннолетними детьми, ветеранов, участников боевых действий, студентов, врачей.

- Сколько в России желающих реструктуризировать ипотеку?

– Количество по ходу реализации программы менялось очень серьёзно, но по конкретным цифрам оценить крайне сложно. Интересно, как вообще шла эта программа. Арифметика достаточно простая. Средняя сумма кредита в РФ составляет около 2 миллионов рублей. То есть по программе можно было получить поддержку условно в 200 – 600 тысяч рублей. Если поделить эти суммы на 4,5 миллиарда, которые были заложены в программу, мы получаем 20 – 30 тысяч человек. Похоже на правду.

- Судя по тому, что денег нет, сейчас всплеск желающих?

– Просто у программы исключительно социальная цель. И главнейшая задача чиновников, которые решают такие задачи, – оказать помощь именно тем, кто в ней действительно нуждается. Соблюсти этот баланс очень сложно. С одной стороны, если предъявлять к участнику программы очень жёсткие требования, помощью не воспользуется большое количество граждан, которые должны были её получить. В то же время снижение требований к заёмщикам автоматически приводит к большому количеству желающих, которые формально под требования подходят, но в целом у них всё в порядке. Похоже, что с этой программой как раз так и произошло. На начальном этапе, когда требования были гораздо более жёсткие, обращений было относительно немного. Два года назад было понятно, что нужно очень постараться, чтобы попасть в эти категории, а перечень документов и размер компенсации были жёсткие и ограниченные. Логика государства понятна – нужно пройти несколько кругов ада, чтобы доказать, что тебе нужна помощь. Логичная защита. Справился, прошёл эти трудности – молодец, вот тебе помощь. А после программу дважды корректировали. Государство последовательно снижало уровень требований к заёмщикам, которые могли воспользоваться помощью. Именно поэтому сейчас мы получили вал обращений.

- Это у нас люди такие «медленные» или власти такие «грамотные»?

– Воздержусь от оценочных суждений. Помощь сначала получили те, кому действительно было очень тяжело. Потом те, кто тоже справлялся с трудом и были рады получить хоть 200 – 300 тысяч. И потом к ним радостно присоединились те, для кого эта помощь не являлась вопросом жизни и смерти. Любители халявы тоже были счастливы. Им тоже перепали эти деньги.

- О том, что денег не хватает, стало известно «вдруг»?

– Это стало известно не сильно вдруг. Мне кажется, авторы программы «подгадали» под сроки, постепенно упрощая требования к заёмщикам, чтобы израсходовать их к текущему моменту. Иначе было бы смешно. Заявили, что готовы помогать, а выделенные деньги до нуждающихся не дошли. Сделали так, чтобы помощь всё-таки дошла. Да, отчасти не всем тем, кто в ней остро нуждается. Но плюс-минус попали в цифры. Хотя уже появляются сообщения, о том, что Минфин готовит новые предложения. Некое продолжение этой программы. Вероятно, в будущем мы увидим новую утверждённую сумму. 

- Что народу делать, которому теперь отказывают в реструктуризации ипотеки? Куда бежать?

– Я очень боюсь обидеть читателей, но вопрос добровольно-принудительной помощи – это для социально не защищенных групп. То, что мы сейчас видим на рынке ипотеки, – в некоторой степени обратный маховик. Лет пять назад все говорили о «доступности ипотеки», по сути заменив этим термином понятие «доступности жилья», чуть ли не рекламными лозунгами загоняя в ипотеку людей, которые не всегда способны ее обслуживать. Раз за разом мы вынуждены были убеждать заемщиков не брать кредиты, когда у них не было денег даже на первоначальный взнос, а средств после погашения выплат едва-едва хватало на проживание. В некоторой степени люди оказались жертвами этой рекламы, вписывались в ипотеку, а сейчас вот так получилось, не могут ее выплачивать. Такие люди есть в любой стране, в любой экономике мира. В России ситуация с неплатежами по ипотеке в целом очень хорошая. По текущим данным ЦБ, просроченных кредитов у нас сегодня буквально 0,95% от общего ипотечного портфеля. Это проблема социальная, и количество этих людей, попавших в беду, относительно невысоко.

- И все же кто может помочь после отказа? Суд – это механизм отстаивания прав?

– Поскольку средства кончились, я думаю, что выдать их насильственно из бюджета не получится. Это бесполезная история. Хотя общие рекомендации заемщикам в сложных ситуациях есть – при возникновении малейших проблем контактировать со своим банком, чтобы избежать санкций. Звонить, уведомлять банк о сложностях, многие банки идут на пересмотр. Хотя сильно легче не будет, из своего кармана банк не будет вынимать. Но увеличить срок кредита с 10 до 15 лет, рассмотреть вариант, когда заемщик платит только проценты, а тело кредита погашает позже и т.д., реально. Нагрузка процентная, к сожалению, будет больше, но если это временная трудность, у заемщика появляется возможность передохнуть. 

- Если власти не найдут денег, то к чему может привести эта история? Для многих жилищный вопрос остаётся самым главным.

– Сложно сказать. Можно ответить старой избитой шуткой: спасение утопающих -  дело рук самих утопающих. Людям придётся искать выходы из ситуации самостоятельно. Самый простой способ – реализация объекта недвижимости, заложенной квартиры. Находить покупателя, согласовывать сделку с банком и направлять средства от продажи частично на погашение кредита, частично использовать как первый взнос на новую ипотеку. Либо просто арендовать жильё. Безвыходная ситуация – когда стоимость квартиры меньше суммы долга. Но в этом случае есть процедура личного банкротства.

- Ждать ли массовых протестов? Или по одному договорятся, как это было с валютными ипотечниками, которые выходили на улицу?

– Маловероятно, что это вызовет возмущение. Правительство само выпустило джинна из бутылки, заявив, что будет оказывать помощь. Как всегда, выяснилось, что помощь дошла не до всех. Да, есть прекрасный повод начать требовать от государства продолжения банкета и помощи. Вполне вероятно, что выйдет ещё одна программа про 5 – 10% от суммы кредита с изнуряющими требованиями, чтобы вот эту волну ожидания гасить и не вызывать острой реакции у людей. Напряжённость постепенно сама по себе сойдёт на нет. Подчеркну, что эта проблема касается меньше одного процента ипотечных заёмщиков. К социальной напряжённости эта ситуация точно не приведёт. Итоги вашего голосования совпадают с моей оценкой. Та же ситуация с потребительскими кредитами и коллекторами более острая.

- Когда ждать новый проект?

– Предполагаю, что месяц-два. Будь я чиновником, я бы рассуждал так, что помощь не настолько уж необходима, а скорее несёт популистскую функцию. Готовимся к президентским выборам. Это одно из мероприятий, которое можно привязать к политическому решению. Много денег эта история не потребует, а муссировать её и рассказывать нуждающемуся населению будет интересно. Будет принято «хорошее позитивное решение», а в деталях никто разбираться не будет.

Николай Нелюбин, специально для «Фонтанки.ру»

 

Источник: Фонтанка.ру