Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 18 апреля 2017 17:26      478

Норматив хорошей жизни

Нормативы градостроительного проектирования были приняты в феврале 2014 года, но практически сразу потребовали существенного пересмотра. На разработку новых «стандартов благоустроенной жизни» ушло два года, и 11 апреля 2017-го их подписал губернатор Петербурга Георгий Полтавченко. Достигнуть соответствия нормативам планируется к 2030 году, когда численность населения города на Неве достигнет 6,2 млн человек. Каждый из них, по оценкам чиновников, будет в среднем проживать на 28 кв. метрах жилья.

В первую очередь нормативы определяют необходимое число государственных и муниципальных учреждений образования, здравоохранения, социального обеспечения, культуры и так далее. Например, к 2020 году на тысячу горожан в детских садах должно резервироваться 59 мест, в школах – почти 88. Причем путь ребенка от дома до дошкольного образовательного учреждения не должен превышать 300 метров, основного общего и среднего общего образования – 30 минут. Тогда как фактическое обеспечение петербуржцев этими учреждениями в настоящее время примерно в полтора раза ниже расчетного.

В здравоохранении наблюдается прямо противоположная ситуация. По последним данным, среднестатистический горожанин посещает поликлинику 8,2 раза в год, тогда как действующие учреждения рассчитаны на 13,5 приемов. Снижать мощности городской системы – закрывать взрослые, детские и стоматологические поликлиники, женские консультации, диспансеры и иные клиники – чиновники не намерены, поэтому прогнозные нормативы «подстраиваются» под действующую ситуацию.

Улучшению здоровья должно способствовать увеличение количества спортивных объектов. В Смольном ссылаются на федеральные ведомственные рекомендации, согласно которым «первоочередной задачей ... является привлечение к систематическим занятиям физической культурой и спортом к 2030 году всего трудоспособного населения». Поэтому если сейчас на тысячу горожан приходится 118 кв. метров спортивных залов, то за восемь лет их площадь должна вырасти до 400 кв. метров. В три раза планируется увеличить число (ресурсы) молодежных спортивных клубов, размер плоскостных сооружений и плавательных бассейнов планируется увеличить более чем в три раза. Впервые в Северной столице установлены нормативы на строительство уличных площадок для занятия молодежи экстремальными видами спорта (до 15 кв. метров на тысячу жителей).

Не забыла администрация о социально незащищенных категориях. Почти на 10 процентов планируется увеличить вместимость центров социальной реабилитации инвалидов, помощи семье и детям, на 20 процентов – социальных центров для работы с молодежью, домов-интернатов для престарелых и инвалидов, почти в полтора раза – детских домов, в 1,8 раза – социальных приютов. К 2025 году в Санкт-Петербурге должно работать 22 учреждения социального обслуживания бездомных граждан.

Экономика должна быть экономной

Исходя из заложенных в новый документ расчетов, в Смольном явно прогнозируют улучшение жизни горожан и уровня их благосостояния. Следствием этого будет увеличение количества и площади предприятий торговли и общественного питания. Однако в нормативе чиновники приводят только абсолютные показатели, которые должны расти соразмерно изменению населения города. Поэтому в обозримом будущем, как и сейчас, на тысячу жителей будет приходиться 1082 кв. метра торговой площади и 79 посадочных мест в кафе, ресторанах, столовых и иной «хореке».

Не ожидается существенного увеличения количества мест в театрах, а за почти десять лет в «культурной столице» может появиться всего 17 новых музеев и 30 общедоступных библиотек. Более активно прогнозируется расширение сети кинотеатров и культурно-досуговых центров, в том числе для нового поколения (дома молодежи и подростково-молодежные клубы).

Также стратегия развития городского хозяйства свидетельствует, что горожане не стремятся снижать энергопотребление и повышать энергоэффективность. Если сейчас обеспеченность электроснабжением каждого жителя составляет 3,7 тысячи кВт*час в год, то к 2020 году прогнозируется увеличение потребления до 4,6, а еще через пять лет – до 5,3 кВт*час. Небольшая экономия ожидается в сфере потребления воды и теплоресурсов.

Вас тут не стояло

В то же время новые стандарты порадуют владельцев частного автотранспорта. По расчетам чиновников, к 2025 году их количество увеличится почти на 20 процентов – до 420 «четырехколесных друзей» на тысячу петербуржцев. Однако действующий норматив предусматривает возможность парковки на внутриквартальной территории и вокруг многоквартирных домов только 15 процентов расчетного парка автомобилей их жителей. Теперь же – всех: при подготовке проекта Генерального плана Санкт-Петербурга или изменений в него должны резервироваться площади для размещения 420 единиц индивидуального автотранспорта на тысячу человек. В ближайшей перспективе при подготовке документации по планировке территории для зон жилой застройки на 80 кв. метров общей площади квартир (то есть 2,9 жителей) указано выделять одно парковочное место.

Согласно постановлению городского правительства, новые стандарты вступят в силу с 24 апреля. Они не будут распространяться на документацию по планировке территории, решение о подготовке которой уже принято. Вместе с тем такое исключение является временным и действует только до конца года. Поэтому, если в том или ином микрорайоне не успеют утвердить проект планирования, его придется реформировать в соответствии с новыми нормативами.

За последний год городское правительство утвердило 14 проектов планировки территорий. Причем на «стандарты благоустроенной жизни» могут рассчитывать далеко не только жители осваиваемых просторов. Например, летом 2016 года Смольный определил планировку района между проспектом Юрия Гагарина, улицами Ленсовета, Звездной и Московским шоссе (основная застройка относится к 70-м годам), между Московским проспектом и улицей Гастелло, улицами Карбышева, Политехнической и Новороссийской (некоторые объекты построены в 20-х годах) и даже в историческом районе «Галерная гавань» Васильевского острова (Малый и Средний проспекты, улицы Беринга и Шевченко).

Павел Нетупский,
«Фонтанка.ру»

 

Источник: Фонтанка.ру