Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 13 апреля 2017 10:33      497

Тут вам не Москва: в Петербурге раскритиковали массовый снос хрущевок

Снести все оставшиеся в Москве пятиэтажки советской середины ХХ века и построить на их месте новое жилье президент Владимир Путин предложил столичному мэру Сергею Собянину 21 февраля. Уже 11 марта в Госдуму внесли законопроект, позволяющий переселять жителей хрущевок в новые дома в добровольно-принудительном порядке. 11 апреля проект обсуждался в комитете по федеративному устройству Совета Федерации. Сенатор Дмитрий Азаров подтвердил журналистам, что после «обкатки» в столице действие закона могут распространить на Петербург и остальные российские города-миллионники. В мае в Госдуме пройдут слушания, на которые позовут региональных представителей.

По самым оптимистичным оценкам, только столичную программу оценили в 3,5 трлн рублей. На эти деньги планируется снести около 8 тыс. хрущевок на 640 тысяч квартир. Представить себе стоимость «пятиэтажного сноса» в Петербурге сложно, и ситуацию усугубляет провалившаяся программа реновации.

Если законопроект примут на федеральном уровне, то у «попавших под раздачу» жителей будет 60 дней на сборы. В случае отказа – выселение через суд. При этом решение суда будет сразу же вступать в силу — обжаловать можно будет только предоставленный вариант квартиры, а не сам снос. Собственники будут получать взамен своих квартир жилплощади тех же размеров в своем или соседнем районе. Очередников будут обеспечивать жильем по социальным нормам – 18 кв. метров на человека. 

Невеликое переселение народов

Московский вариант реновации нарушает базовые принципы Конституции, заявил депутат ЗакСа, член постоянной комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и имущественным  вопросам Борис Вишневский. В 40-й статье основного закона РФ прописано, что «каждый имеет право на жилище» и никто не может быть произвольно лишен собственности. Этому же положению вторит третья статья Жилищного кодекса. В мае 2008 года в Петербурге приняли адресную программу «Развитие застроенных территорий», где одним из пунктов значится, что переселение горожан, попавших под программу реновации, возможно только в новые благоустроенные многоэтажные дома, расположенные в границах этой же территории. В городском законе отдельной строкой прописано, что переезд жителей в другие районы разрешается только с их письменного согласия.

По словам депутата, действующая на сегодняшний день в Петербурге программа реновации, в отличие от московской, предполагает расселение строго в пределах квартала. Кроме того, дом нельзя расселить, пока все собственники не согласятся на предложенное жилье, а любое решение суда можно хотя бы попробовать оспорить.

«Федеральный закон уничтожает все эти преимущества. Аннулируется законное право собственности, людей будут загонять в "муравейники и гетто". Хрущевские кварталы пойдут под высотную дорогую застройку», – сказал он.

Пояс хрущевок в Петербурге возник, когда эти районы считались окраинами, а теперь это обжитые кварталы с небольшой плотностью населения, развитой инфраструктурой, транспортом, магазинами, школами, поликлиниками, зеленью. «Это депортация и зачистка под видом заботы о горожанах», – сказал Вишневский, добавив, что такое решение грозит федеральным властям ростом протестных настроений во всех российских городах.

Принудительное расселение жителей домов его коллега по комиссии депутат Алексей Ковалев назвал «оккупационными военными методами».

«Людей выбросят из жилья, а застройщики будут десятилетиями наживаться на их бесправии. Петербург должен отвернуться от чудовищного предложения Москвы», – заявил он и предположил, что переезд из квартир и выбор инвестора должны быть личным делом каждого собственника. «Ужас в том, что при выкупе цена земельного участка не оценивается застройщиком. Хоть 5 тыс. метров, хоть пара соток земли у дома — жители получат копейки только за квартирные метры, а реноваторы останутся в многократной прибыли от продажи высотки на месте бывшей пятиэтажки», – сказал он.

Реновировали, реновировали, да не выреновировали

В смольнинском комитете по строительству отметили, что в Москве и Петербурге программы реновации изначально реализовались по-разному, в связи с чем изменения в законодательстве требуют особого подхода. И напомнили, что в Петербурге Закон «Об адресной программе «Развитие застроенных территорий» приняли в мае 2008 года. В том же году утвердили перечень домов под снос и заключили договор с компанией «Воин-В» (отвечает за квартал Ульянка) и четыре договора о развитии 22 территорий — с «СПб Реновация».

Программу должны были завершить к 2019 году. Но девелоперы еще в конце прошлого года попросили Смольный продлить сроки на десятилетие. «В условиях договоров обозначена ответственность за нарушение обязательств – банковская гарантия и неустойка», – напомнили в КС.

По состоянию на март 2017 года инвесторы – «СПб Реновация» и ООО «Воин-В» – построили и ввели в эксплуатацию десять многоквартирных домов на 2113 квартир общей площадью 106,175 тыс. кв. метров. В собственность города застройщики передали 7,38 тыс. кв. метров, а это меньше 1% от запланированного. Из десяти домов семь построила «СПб Реновация» и три дома – «Воин-В», уточнили в Смольном.

Нас в хрущевке двое, кто мы и откуда

Основной причиной срыва сроков «Воин-В» считает... оппозиционных депутатов и градозащитников.

«На данный момент мы построили три дома на 350 квартир и сотню квартир передали жильцам из хрущевок. А если бы эти "так называемые активисты" не тормозили нас постоянными проверками, депутатскими запросами, судебными исками с приостановкой работ, мы бы построили уже десять домов на тысячу квартир», – уверен гендиректор компании Олег Глущенко.

По его подсчетам, за три года организация пережила 350 проверок и 140 судебных заседаний, работы приостанавливали десять раз. Исполнение программы по Ульянке Глущенко оценивает на 10%.

Принятие закона на федеральном уровне в компании приветствуют и даже ждут.

«Поддержка президента нам нужна, чтобы ускорить работу без постоянных прерываний на лжеградозащитников, – объясняет Глушенко. – Проблему с хрущевками придется решать рано или поздно, на это уйдет не меньше 25 лет, и начинать нужно уже сегодня».

В компании «СПб-Реновация» отказались давать оценку московским законопроектам, но подтвердили, что будут добиваться продления программы расселения до 2029 года. Оптимизма застройщик не теряет.

«У нас 500 тысяч квадратов стройки, работаем в семи кварталах из 22. Мы входим в десятку крупнейших компаний Петербурга по объемам строительства и выполняем свою программу, темпы ее увеличиваются по сравнению с прошлыми годами», – рассказал глава службы по работе с госорганами Дмитрий Михалев.

Дом с паранормальными явлениями

«Московская концепция обернется закрепощением населения. Этот подход — сознательное введение в заблуждение со стороны властей в интересах стройкомплекса, чтобы заставить людей брать кредиты и ипотеки для спасения пошатнувшихся жилищных условий», – считает глава центра экспертиз «Эком» Александр Карпов.

По его словам, в Петербурге срочно необходимо проработать систему инструментального мониторинга технического состояния домов. Подробное исследование покажет, что хрущевки не нуждаются в массовом сносе, говорит Карпов.

«Эта информация должна быть доступна собственникам. История похожа на ситуацию с дореволюционными зданиями — как только провели пилотное обследование, выяснилось, что аварийных домов раз два и обчелся. И если быть откровенным, современная застройка имеет больше шансов посыпаться раньше хрущевок», – добавил он.

Карпов также отметил, что в отличие от Москвы у Петербурга нет финансово-организационных мощностей рынка, и осуществить такой проект можно было бы лишь «в условиях военного коммунизма».

Контроль за состоянием пятиэтажек должен быть ориентирован на собственника. Город же должен лишь отстраненно помогать жителям: выделять гранты на текущий ремонт и через уполномоченные органы проводить реконструкцию, добавил он.

У жилого фонда Петербурга есть более актуальные градостроительные проблемы, чем снос хрущевок, считает гендиректор Института территориального планирования "Урбаника" Антон Финогенов.

«Основной вопрос – за чей счет переселение? Реновация за счет инвестора показала свою неэффективность. Если хочется заняться реконструкцией жилья, то нужно разбираться с гораздо более аварийными конструктивистскими или дореволюционными домами без капремонта... О том, что хрущевки исчерпали свой лимит, слышу последние лет 20. И до сих пор никто не представил никакого фундаментального отчета по аудиту их состояния», – сказал он

При правильной эксплуатации хрущевка может простоять сто лет, и нужно говорить о реконструкции, а не о сносе, считает урбанист.

Айгуль Абдуллина для «Фонтанки.ру»

 

Источник: Фонтанка.ру