Действующая программа капремонта была принята в 2014 году и действует до 2039 года. Она представляет собой список из 23 тысяч домов Петербурга, в котором напротив каждого адреса написано, когда будет производиться обновление систем теплоснабжения, когда подлатают крышу, а когда вновь заблистает фасад. В Смольном всегда подчеркивали: программа была составлена на основании технико-экономических паспортов и соответствует реальному состоянию жилищного фонда Петербурга.
На основании глобальной программы каждый год составляется краткосрочная, которая является основой для выбора подрядчиков и проведения работ с января по декабрь. Конкретные параметры краткосрочного плана зависят от финансирования. Изначально при подготовке на 2017 год в жилищном комитете исходили из того, что всего в общий котел поступят 10,9 млрд рублей. Из них 7,6 млрд должен дать бюджет, остальные 3,3 млрд – это платежи граждан, которые ежемесячно стекаются на счета Фонда капремонта.
Из 10,9 млрд около 4,5 млрд планируется направить на обновление фасадов, что на 3,1 млрд рублей больше, чем в 2016 году. Программа ремонта фасадов станет самой масштабной: на крыши в следующем году могут потратить только 1,3 млрд, на системы теплоснабжения – 1,4 млрд рублей. Однако жителям Купчино или Охты не стоит радоваться, что их потрепанная «брежневка» больше не будет похожа на садовый домик с облупившейся краской. Как рассказал «Фонтанке» высокопоставленный чиновник из жилищно-коммунального блока Смольного, такой рывок связан с чемпионатом мира по футболу. Комитет по развитию туризма подготовил примерный перечень маршрутов, по которым будут перемещаться болельщики. В первую очередь – на новый стадион «Зенита».
Несмотря на то, что в последние годы застройка Крестовского острова радикально обновилась, составители программы все равно нашли на нем старые фасады. Так, 20,6 млн потратят на капремонт внешней стороны дома на набережной Мартынова, 6А. Хотя, в соответствии с долгосрочной программой до 2039 года, фасады по этому адресу нужно ремонтировать только в период с 2021-го по 2023 год. Также решено обновить облик домов №3 и №26 по Константиновскому проспекту, которые, в соответствии с планом, должны были встать на реконструкцию лишь в следующем десятилетии.
На соседнем Петроградском острове планируется обустроить часть парковок для автобусов. Чтобы болельщики думали, что «Петербург Достоевского» остался в прошлом, здесь также проведут серьезную работу. В программу попали дома на Каменноостровском проспекте, набережной Карповки, Большой Зелениной, Большой Монетной. В некоторых случаях нарушение сроков по сравнению с долгосрочной программой весьма существенное. Так, принимая ее в 2014 году, городские власти решили, что лицевая сторона дома №16 по набережной Адмирала Лазарева будет обновлена в 2030 – 2032 годах. Однако волшебной палочки в лице мундиаля оказалось достаточно, чтобы сдвинуть сроки на 15 лет. Впрочем, иногда есть совпадение: так, здания по Петровскому проспекту, 20/3, планировалось поставить на ремонт в 2018 – 2020 годы.
Подъезды к Яхтенному мосту в Приморском районе будут сиять после 2017 года. В программу попали девять домов по Приморскому проспекту, десять – по улице Савушкина, два – на Яхтенной, один – на Беговой. Последний – дом №1, корпус 1, – был построен в 1991-м, и по плану его фасады ждал ремонт лишь в 2036 – 2038-м, однако ему повезло: мимо него болельщики, выйдя со станции «Беговая», будут идти в сторону Яхтенного моста. И негоже, если они подумают, что в Петербурге не все дома блистают, как небоскребы где-нибудь в ОАЭ. Стоимость работ только на доме на Беговой – около 17 млн рублей.
Образцово-показательной улицей станет 1-я линия Васильевского острова, по которой автобусы поедут в сторону Тучкова моста и дальше на Крестовский. В программу включен сразу 21 дом по этой улице. Тут тоже есть большое несовпадение по срокам. Например, работы по дому №18/2 должны были пройти в 2030 – 2032 годах, но ради мундиаля их ускорят. Стоимость – около 111 млн рублей. В 2030-х годах планировалось обновить и дом №44, но сделают это в 2017 году – за 49 млн рублей.
Попали в адресную программу дома на Невском проспекте, на набережной Макарова, на Малом проспекте В.О., на Малой Морской, а также на улице Рубинштейна, где болельщики, очевидно, будут праздновать победу или поражение своей сборной. А вот спальным районам не повезло. В Выборгском и Калининском районах через реконструкцию пройдут два фасада, в Красногвардейском – один, в Колпинском, Невском и Фрунзенском – ноль. При том что в 2016 году чиновники провели массовый эксперимент по ремонту фасадов не только в центральной части города: в программу попали 56 «панелек» 1970 – 1980-х годов постройки.
Впрочем, проект программы на 2017 год – еще не окончательный. Комитет финансов неожиданно урезал заявку жилищников: в предварительный вариант бюджета на 2017 года на капремонт домов заложены 6,1 млрд рублей, хотя изначально ведомство Валерия Шияна запрашивало более 7 млрд. Если ему не удастся пролоббировать увеличение ассигнований при рассмотрении бюджета в ЗакСе, то адресный перечень, возможно, придется перекраивать.
В Фонде капремонта затруднились сказать, пойдут ли под нож масштабные планы по подготовке к чемпионату мира или нет. При этом, по данным «Фонтанки», есть возможность, что для компенсации сокращения бюджетных субсидий будет увеличена доля граждан в финансировании программы 2017 года (сейчас – 3,2 млрд). Ведь чемпионат мира – практически стратегическое мероприятие, ради которого, например, жертвуют правилами проведения тендеров или готовы ограничить въезд на Крестовский остров.
Андрей Захаров,
«Фонтанка.ру»