Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 29 августа 2016 16:05      745

Неудачный новострой: что уродует город по мнению экспертов

Облик современного Петербурга, устраивающий всех, все еще не родился, однако новые проекты вызывают возмущение: то уплотняют застройку, то диссонируют с окружающей архитектурой. Мы собрали мнения специалистов из разных сфер, связанных с недвижимостью, — так ли все плохо с новостройками и как развивать жилищный рынок города дальше.

По мнению Алексея Шишкина, редактора Restate.ru и краеведа, среди негативно впечатляющих построек выделяются в основном МФК и бизнес-центры. Однако, есть яркие исключения, такие как высотка от застройщика ИВИ-93 на Большеохтинском, 9. По словам эксперта, с 2010 года здание «торчит» над Смольным, никак не вписываясь в окружающую среду. Также г-н Шишкин подчеркивает реальный вред, нанесенный компанией «Главстрой» при возведении комплекса «Панорама 360»: ради него был снесен целый квартал исторических зданий? «Сейчас это кусок Купчина на границе с центром города. При этом для улучшения качества жизни в этом квартале за Обводным застройщик не сделал ничего, это по-прежнему «медвежий угол», только архитектура стала хуже», — комментирует Алексей Шишкин. Отдельной строкой наш собеседник выделяет экстравагантные и просто странные архитектурные решения: «элитные» дома от компании «Дальпитерстрой» на Тележной улице и улице Черняховского, отдельно — ЖК «Александр Невский» (не путать с одноименной высоткой в Невском районе) и его шокирующие барельефы.

Дмитрий Ратников, редактор портала «Канонер», считает наиболее разрушительной для облика города за последние годы застройку территории ОАО «Петмол». По мнению эксперта, непростительным шагом было возводить здесь здания выше семи этажей: «Коробки «муравейника» «Времена года» от Meridian Devepopment не только вылезли на панораме Обводного канала, но и завершили перспективу ряда центральных улиц, в том числе улиц Константина Заслонова, Егорова и Крюкова канала». Также г-н Ратников возмущен безответственным подходом к строительству комплекса «Речной» в Рыбацком компании «ЛенСпецСМУ»: до строительства огромного объекта в этом месте был песчаный берег и сосны, исторический Училищный дом и парк.

Наталия Шустрова, главный редактор сайта forma.spb.ru: «У нас ошибками называют здания, которые искажают прошлое, загрязняя панораму или перспективу. Но меня больше тревожит застройка, искажающая будущее». Эксперт имеет в виду масштаб дома на Шпалерной, построенного по проекту Юрия Земцова. Этот объект, однако, не вызывает нареканий в ключе архитектурного исполнения. Другой пример «объедания» общественного пространства города — жилье на Крестовском острове. По мнению г-жи Шестровой, любой комплекс, вне зависимости от его класса и исполнения, в этой локации лишний, так как это прекрасная зона отдыха и единственный в Петербурге современный парк. Что касается кластеров у городской черты, таких как Купчино и Парнас, там, по оценке эксперта, ситуация совсем печальная — подавляющее большинство застройщиков возводят будущие гетто.

Антон Финогенов, гендиректор Института территориального планирования «Урбаника», выделяет наиболее низкое с градостроительной точки зрения качество застройки таких локаций как поселок Ленсоветовский, Шушары, Уткина Заводь в Санкт-Петербурге, Бугры, отдаленные от станции метро «Девяткино» кварталы Мурино и Новодевяткино в Ленобласти. Проблемы у этих районов самые животрепещущие: недостаточность транспортной и социальной инфраструктуры, близость к КАДу или производственным мощностям, дефицит современных торговых и сервисных точек и рекреационных зон. Решение проблем с соц. объектами, правда, может наступить уже через 2-3 года, улучшение транспортной доступности — в течение 5-7 лет.

Надежда Калашникова, директор по развитию компании Л1, не может назвать в городской черте остро диссонирующих новостроек. «Даже Парнас и Кудрово, при всей свое избыточности, имеют хоть какую-то градостроительную мысль», — считает эксперт. А вот ближайший пригород в Мурино и Девяткино вызывает у эксперта возмущение: крупномасштабные однотипные дома с большим количеством малометражных квартир при серьезном дефиците инфраструктурных объектов создает неприемлемую даже для окраин культурной столицы жилую среду.