В начале июля компания «Антарес» стала победителем сразу трех конкурсов. Теперь она достраивает детский сад на 190 мест в Рыбацком, на улице Дмитрия Устинова. Предыдущий подрядчик, «Альянс капитал девелопмент», уже довел здание до второго этажа.
Второй объект – школа на 825 учеников на улице Бадаева. Ее готовность еще выше — здание строится с 2014 года и уже практически заведено под крышу. Наконец, третий объект — троллейбусная линия с разворотным кольцом в конце Ленинского проспекта.
«Антарес» демпингует. Однако в компании уверяют, что это не шарлатанство, а просчитанный шаг: стоимость работ, предложенная Смольным, изначально слишком завышена.
«Там нечего достраивать. Детский сад можно сдать уже к марту следующего года», – утверждает бенефициар компании Юлия Павлова. Учрежденный ею НИЦ «Сократ» приобрел 99% долей в «Антаресе» в марте этого года. Другая компания Юлии Павловой – «РосЗемСнаб» – известна строительством коттеджного поселка «Монте-Кристо» в Нижнем Новгороде. К нему предъявляла претензии местная прокуратура.
В компании ссылаются на примеры других регионов. Строительство школы на 825 мест в Нижневартовске, в окружении вечной мерзлоты, обходится в 780 млн рублей. Притом объект очень похож — тот же свайный фундамент, те же 4 этажа и бассейн. На петербургских болотах цена такой школы больше миллиарда. Школа с бассейном на 1000 учеников в Калмыкии — и вовсе 600 млн рублей.
Если контракты будут доставаться не «пустышкам», а настоящим строителям и все деньги будут пускаться на стройку, бюджетные объекты можно будет строить значительно дешевле, пытаются доказать в «Антаресе».
«Это авантюра или жульничество. Таких чудес не бывает. Экспертиза не пропускает чрезмерное удорожание объектов», – отрубает управляющий партнер КБ ВиПС Вячеслав Семененко. В 2009 – 2012 годах он возглавлял комитет по строительству.
Он соглашается: у Смольного бывают дорогие стройки, но это единичные случаи. «Основная проблема бюджетного строительства, из-за которой растет себестоимость, – нетиповые участки, «обрезки», в границы которых невозможно вписать типовой детский сад», – рассказывает Вячеслав Семененко. Кроме того, бьют по цене и работы в уже застроенных районах и исторической части.
В Смольном утверждают — завышение смет невозможно. Проектная документация проверяется не одним десятком специалистов. Сначала заказчиком — комитетом по строительству, затем проходит Госэкспертизу. Там ее под лупой рассматривают и подписывают аттестованные Минстроем эксперты. Затем цены вновь утверждаются в комитете.
Впрочем, строго говоря, стоимость материалов, учитываемая в расчетах, не имеет отношения к рынку. Однако и комитеты не назначают расценки. Все цены и коэффициенты рассчитываются по формулам, разобраться в которых неспециалисту практически невозможно, и утверждаются федеральными центрами.
Рыночную стоимость социальной инфраструктуры знают застройщики жилья. В последние годы город переложил на их плечи возведение таких объектов. И их расценки не в 2 раза, но действительно ниже цен комитета по строительству.
Себестоимость строительства школ и детских садов составляет около 1 млн рублей за одного учащегося, оценили в компании Setl City. У СК «Дальпитерстрой» такие же цены. В прошлом году Смольный выкупил у компании школу на Школьной улице в Шушарах. Цена — чуть больше 1 млн рублей за место будущего ученика.
«В среднем стоимость строительства школ и детсадов составляет 1 – 1,2 млн рублей за ученика. Современная школа – как космический корабль: 2 бассейна, 3 спортзала, лингафонный кабинет...» – говорит глава холдинга «Дальпитерстрой» Аркадий Скоров.
Для сравнения: комитет по строительству в этом году предлагал подрядчикам строить школы по цене почти 1,3 млн рублей за место учащегося. Это значительно дороже, чем у петербургских застройщиков. Получается, что для крупных школ разница в ценах достигает 200 – 400 млн рублей.
С бюджетным строительством социального жилья и вовсе выходят парадоксы. К примеру, себестоимость «квадрата» в 18-этажном доме в Коломягах составит 48,5 тысячи рублей, в домах нового квартала на углу Дальневосточного проспекта и улицы Коллонтай — около 67 тысяч. А квадратный метр 9-этажки на окраине Пушкина обойдется бюджету 79 тысяч рублей.
Город не тратит ни копейки на землю, но строительство домов ему обходится дороже, чем коммерческим застройщикам. Комитет имущественных отношений закупает у «Группы ЛСР» и «Дальпитерстроя» квартиры по цене 61 тыс. рублей за квадратный метр. И компании извлекают из таких сделок минимальную, но прибыль.
Какова природа парадокса, можно предположить. Дома на Дальневосточном и в Пушкине строятся с 2011 – 2012 годов. На каждой площадке сменилось по нескольку подрядчиков. Сценарии похожи, как две капли воды. Комитет по строительству выбирает подрядчика, выдает ему аванс. Компания приступает к исполнению контракта, но затем начинает испытывать разного рода трудности и отставать от прописанных сроков. В итоге контракт с ней разрывают, часть средств возвращают через суд или взыскивают по банковской гарантии. А затем объект выставляют на конкурс заново, но уже по возросшей цене.
Антонина Асанова, «Фонтанка.ру»