Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 06 мая 2016 10:15      425

Обсерватория монетизирует звезды

Главная астрономическая обсерватория намерена привлечь инвесторов к развитию собственной территории на Пулковском шоссе. В распоряжении «Фонтанки» оказалась концепция по превращению учреждения в «Национальный научно-образовательный музейно-просветительский комплекс-парк». За счет ее реализации обсерватория планирует решить проблемы хронического недофинансирования научной работы.
 

Территория обсерватории в 155 га может превратиться в городской культурный центр с музеями, концертными площадками и ландшафтными парками. Амбициозную концепцию по заказу руководства учреждения разработала мастерская Валентина Гаврилова. Она же сотрудничает с обсерваторией и на другом поле – проводит экспертный анализ коммерческих проектов, планирующихся в трехкилометровой защитной зоне учреждения.

Официально в обсерватории разработку документа не комментируют. «Это интересные предложения, но они не имеют к нам отношения», – сказал «Фонтанке» пресс-секретарь Сергей Смирнов. Впрочем, не под запись сотрудники все же признаются — инициатива принадлежит руководству обсерватории.

Концепция подготовлена на основе архивных исследований, рассказывает генеральный директор мастерской Валерия Куцебо. В послевоенные годы архитектор Алексей Щусев разработал план восстановления разрушенных зданий обсерватории. Тогда на ее территории появились ландшафтный парк, жилье и гостиница для сотрудников с детским садом и школой. «Часть планов тогда так и не была реализована. И мы предлагаем воссоздать и развить проект Щусева», – говорит Куцебо.

В первую очередь, мастерская предлагает восстановить и расширить уже имеющуюся инфраструктуру научного городка. С начала 1990-х годов около половины ведомственного жилья обсерватории было приватизировано и больше не имеет отношения к работе ученых, поликлиника и детский сад — закрыты. Гостиница «Пулковский меридиан» — не работает.

Концепция предусматривает реконструкцию существующего отеля и всей входной зоны обсерватории, включая даже открытие ресторана. А также — возведение новых ведомственых домов для ученых по другую сторону Пулковского шоссе. Вдобавок на базе средней школы № 353 может открыться астрономический лицей. Для этого к ней предложено пристроить бассейн и корпус для проживания детей.

Кроме того, на 13,5 га у Пулковского шоссе, не занятых парком, мастерская предложила построить детский научно-образовательный центр. Он включит музей «Обсерватории мира», планетарий, библиотеку, выставочные и лекционные залы, лаборатории для детского творчества и кружков, а также — ландшафтный парк с детскими площадками, аттракционами и парком миниатюрных космических кораблей.

Рядом с ним должен быть создан оптико-механический центр имени Дмитрия Максутова. Он необходим для обслуживания и обновления оборудования обсерватории.

Площади нового строительства пока не оценивались, говорит Валерия Куцебо. Но новая застройка не будет превышать высоту деревьев — около 10 метров – и должна полностью соответствовать нормативам самой обсерватории.

В последующие очереди строительства предложено включить и образовательный центр для взрослых. Он займет 16,4 га рядом с южной границей обсерватории. Проект задумывается как аналог хельсинкского музея «Эврика» с интерактивными экспонатами и аттракционами. Кроме того, в нем предусмотрена экспозиция астрономии и научных открытий, филиалы Кунсткамеры, Пушкинского и Политехнического музеев, те же лаборатории и кружки, кинотеатр и конференц-залы.

«По генплану 1945 – 1956 годов на этом участке планировали построить двухэтажные павильоны, – поясняет Валерия Куцебо. – Мы предлагаем возводить одноэтажные здания с подземным пространством и озелененными крышами».

Еще 17,5 га мастерская зарезервировала для развития обсерватории, а всю остальную территорию предложила использовать для временных объектов с минимальной застройкой. На 19,6 га в западной части, там, где работает красно-белый локатор аэропорта Пулково, мастерская Гаврилова отвела место для военно-спортивного палаточного лагеря, на 7 га рядом — для фестивально-концертного пространства с временными шатрами. А ближе к Пулковскому шоссе указала обновленные горнолыжные трассы и веломаршруты.

«На этом месте всегда был детский горнолыжный склон. Мы сохраняем 2 – 3 трассы», – говорит Валерия Куцебо. Правда, из-за требований ученых трассы могут остаться без освещения. Предположительно они будут работать только днем. «Сейчас Пулковская обсерватория проверяет предложение ограничить спектр освещения так, чтобы оно не мешало наблюдениям. Если ученые дадут добро — такие светильники будет рекомендовано использовать для всей защитной зоны», – добавляет Куцебо.

Обсерватория предлагает реализовать проект по схеме государственно-частного партнерства. Для каждой функциональной зоны привлекут отдельного инвестора и создадут управляющую компанию. После того как проект окупит вложения и принесет заранее оговоренные дивиденды, обсерватория расстанется с инвесторами и будет получать прибыль самостоятельно, пояснил «Фонтанке» собеседник в учреждении. При этом окупаемость разных объектов может составить от 5 до 10 лет.

Это должно помочь с решением проблемы недофинансирования комплекса. «За прошедшие 20 лет финансирование Пулковской обсерватории не превышало 20% от минимально возможного и необходимого объема», – говорит собеседник «Фонтанки».

Кроме того, обсерватория вынашивает и планы по разработке генплана застройки и всей 3-километровой защитной зоны таким образом, чтобы это не повредило работе. По площади она примерно равна историческому центру Петербурга. Застройщикам, видимо, придется подчиниться планам ученых. Последние уже объявили об отзыве или приостановке выданных согласований и моратории на подписание новых.

Впрочем, не все сотрудники обсерватории воспринимают концепцию позитивно. «Мы категорически против застройки территории самой обсерватории», – говорит за рабочую группу по астроклимату ее участник Александр Шумилов. По его словам, проект не рассматривался ни на заседании группы, ни на ученом совете учреждения.

В 1997 году обсерватория вошла в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия. Это ограничивает новое строительство на ее территории, указывает Шумилов. Кроме того, по его словам, строительство спортивных объектов и концертных площадок несовместимо с целями и задачами научного учреждения.

«Проект предусматривает тотальную застройку и перепланировку самой территории Главной астрономической обсерватории», – недоволен еще один сотрудник учреждения.

Концепция может стать оружием предвыборной борьбы. 11 мая в Пулковской обсерватории состоится голосование на выборах нового директора. Сотрудникам предстоит выбрать из 4 кандидатов. Как говорят, явных фаворитов нет.

Антонина Асанова, «Фонтанка.ру»

 

Источник: Фонтанка.ру