Город-спутник «Южный» напомнил о себе очередным жестким обменом мнениями между общественной организацией «Гражданин Пушкин» и компанией «Старт Девелопмент», которая намерена построить на южных границах Петербурга 4 млн кв. метров жилья. Предмет спора прежний – Кондакопшинское болото, питающее пруды музеев-заповедников «Царское Село» и «Павловск».
Девелопер представил отчет фирмы ПМ-ГЕО. В нем говорится о возможности создания на части болота системы накопительных прудов, откуда вода по трубам поступит в заповедники. Это позволит застроить другие части болота.
Напомним: из 2 тысяч га, отведенных под «Южный», Кондакопшинское болото занимает около 10%, но они нужны для развития проекта, там запланированы жилье и дороги.
Эти выводы оспариваются градозащитниками. Они не доверяют созданной год назад фирме ПМ-ГЕО, говорят, что нет сведений о наличии у нее лицензии на проведение работ в области гидрометеорологии, и т.д.
Продолжаются споры и по границам Кондакопшинского болота. Год назад общественность проиграла суды, требуя запретить застройку болота. Юристы посчитали, что раз болота нет в Водном реестре, то его нет в природе.
В итоге выяснились два вещи. Первая: в Водном реестре учитываются только те объекты, где осуществляется официальное водопользование (организованный отдых людей, забор воды, работа гидротехнических сооружений и т.д.). Болота не относятся к таким объектам.
Вторая: Водный реестр – это не кадастр, он не содержит сведений о территории и границах водных объектов. Эти сведения есть в Государственном кадастре недвижимости. Территория и границы Кондакопшинского болота должны были быть определены не по итогам исследования гидрологов, а при топогеодезической съемке.
В итоге алгоритм должен быть такой: гидрологи фиксируют, что данный объект имеет признаки болота, а геодезисты наносят его на карту.
В комментарии для «Города 812» Александр Карпов, руководитель центра экспертиз ЭКОМ, сообщил, что теперь главная задача взволнованной общественности – заставить Комитет по природопользованию Смольного включить болото в перечень водоемов, подлежащих региональному экологическому надзору, а Росреестр – отразить водный объект в кадастре недвижимости.
В.М.