Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 23 октября 2015 00:17      534

Тектонические усилия

Уместно ли говорить об искусстве архитектуры применительно к массовому жилищному строительству? Об этом «Город 812» расспрашивал Владимира ЛИНОВА, заслуженного архитектора РФ, доцента СПбГАСУ.

– Ежегодную городскую премию «Архитектон» получила Арка Победы, при том что сотни зданий в Петербурге строятся. Неужели нет хорошей архитектуры?

– Действительно, в этом году не было ярких произведений ни в постройках ни в проектах.

– Почему это происходит?

– Ярких произведений все меньше уже несколько лет, нарастает давление застройщиков, которым важны только экономические показатели. Те из них, кто пытался заниматься качественной архитектурой, по моим ощущениям, свернули или сворачивают свою деятельность.
Все, кроме элитного сектора, все больше упрощается и максимально удешевляется, причем вне зависимости от этажности зданий и плотности застройки.

– В проекте новых  Правил землепользования и застройки заложена базовая высота 40 метров за пределами исторического центра и уменьшение плотности застройки. Это поможет?

– Качество среды улучшится, но это не поможет архитектуре как искусству.

– А что поможет?

– Это вопрос макроэкономики. Пока застройщик стремится получить 25–30% прибыли, а не 3–5%, как в мире, ему неинтересна архитектура. Все находит спрос, все приносит деньги – зачем терять время?  

– Сколько архитектура занимает в себестоимости строительства?

– Проектирование – от 2 до 10%.  Дело не в экономии, застройщики не хотят тратить силы и время на архитектуру. За небольшими исключениями, не понимают, зачем это нужно. Пока они говорят про озеленение, социальные объекты, велодорожки и т.п.

– Но когда речь идет о 25-этажном и выше жилом доме с большим количеством студий, какая там может быть архитектура?

– Масса возможностей: фасад может быть неоднороден из-за технических этажей в разных частях здания, надо особо использовать верхушку, могут быть разные веранды и  т.д.

– Сейчас много разговоров о возвращении к неоклассике.

– На мой взгляд, ретроспекции – занятие для единиц, которые находят своего покупателя. Последние 100 лет в архитектуре сосуществуют две главные философии. Первая проповедует рациональность, обязательную связь формы с конструкцией, то, что называется тектоникой, и обязательную связь с деятельностью человека внутри здания и вокруг него.
Другая философия – произвол в вопросах формы, отсюда выросли  деконструктивизм и неоклассицизм, которые сознательно противопоставляют форму конструкции и функциональной логике. Решения фасадов не зависят от жизнедеятельности человека.

– Назовите по одному примеру из петербургской практики.

– Первая философия – комплекс «Смольный парк» бюро «Земцов-Кондиайн», яркий пример чистого функционализма. Вторая философия –  жилой дом «Венеция» Евгения Герасимова. Это, конечно, чистый декоративизм.

– Каковы, на ваш взгляд, признаки комфортного жилья?

– Мне представляется, что их пять.
1) Полузакрытое пространство – например, незамкнутый двор.
2) Высота домов не выше 9 этажей.
3) Платформа с надземным паркингом или многоэтажный паркинг, тогда двор свободен от машин.
4) Энергоэкономичность, широкий корпус, минимум выступов на фасаде, чтобы уменьшить площадь наружных стен.
5) Антидекоративизм. Тектоничная архитектура с четко ощущаемыми конструкциями. Активное цветовое решение.

– И какие дома отвечают этим принципам?

– Не претендую на полноту обзора, назову те, которые знаю.
1) ЖК «Дом у моря» архитекторов Сергея Чобана и Евгения Герасимова. Полузакрытое пространство, высота 4–6 этажей, платформа для автостоянки с эксплуатируемой крышей, изящная облицовка фасадов.
2) ЖК «Смольный парк». Односекционные дома средней этажности, простые, но не скучные фасады с редкими эркерами, использование цвета на фасадах – близких тонов, но разных.
3) ЖК «Каменный остров» Евгения Герасимова. Обработка классики, но без колоннад, упрощенные классицистические фасады, преимущественно односекционные дома, которые позволяют сохранить деревья.
4) ЖК в районе «Южный» во Всеволожске считаю удачным, наш проект со Святославом Гайковичем. Ступенчатые дома со скатными крышами в гармонии с соседними жилыми зданиями, большие остекленные веранды на колоннах, которые играют конструктивную роль. В каждой квартире свой газовый котел, дешевый газ заменяет дорогое центральное отопление (это половина квартплаты) и энергоемкие электроплиты.
5) ЖК «Финские кварталы» в Лупполово, проект RAP Architecture. Простая минималистичная архитектура с разноцветными фасадами, образец массовой застройки, действительно похожей на финское строительство в самом экономичном варианте.

Вадим Шувалов
 

Источник: "Город 812"