Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 20 августа 2015 10:35      360

Как снизить кадастровую стоимость квартиры и земельного участка

К 2020 году в России во всех регионах налог с недвижимости (здания, жилые и не жилые помещения и т.д.) будет рассчитываться с кадастровой оценки. В городах федерального значения (Москва, СПб, Севастополь) новый расчет налога уже действует. В отношении же земельных участков налог с кадастровой оценки уже взимается практически во всех регионах страны.

По словам Алексея Комарова, нотариуса нотариальной палаты Санкт-Петербурга, в связи с тем, что вторичный рынок жилья не имел и не имеет механизмов регулирования, установить реальную стоимость объекта из договора купли-продажи в простой письменной форме сегодня невозможно. Государство для расчета налога решило оценить всю недвижимость «на глаз», по кадастровой системе оценки.
«Оценка происходит не для каждого конкретного объекта недвижимости, а методом построения статистической модели для однородных групп объектов. Для построения статистической модели оценщики используют рыночные показатели: цены сделок, цены предложений, спроса, арендные ставки, - говорит нотариус. - Хотя вроде бы всем понятно, что из-за непрозрачности вторичного рынка недвижимости достоверную информацию получить практически невозможно. Поэтому на практике возникают казусы, когда кадастровая оценка выше стоимости реальной покупки», - комментирует Алексей Комаров.

Как изменить кадастровую стоимость?


Закон предусматривает только два способа корректировки произведенной кадастровой оценки: заявительный и судебный.
Заявление о пересмотре кадастровой стоимости подается в комиссию при Росреестре не позднее, чем в течение пяти лет с даты внесения в государственный кадастр недвижимости оспариваемых результатов определения кадастровой стоимости.

Закон определяет два основания для пересмотра результатов определения кадастровой стоимости:
- Недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости;
- Установление в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости на дату, по состоянию на которую установлена его кадастровая стоимость.

Оспаривание в заявительном порядке предполагает предоставление перечня документов, без которых заявление рассмотрено не будет. К заявлению прилагаются: кадастровая справка, нотариально заверенная копия правоустанавливающего документа, документы, подтверждающие недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости, или отчет оценщика, составленный на бумажном носителе и в форме электронного документа. А также положительное экспертное заключение на бумажном носителе и в форме электронного документа, подготовленное экспертом или экспертами саморегулируемой организации оценщиков, членом которой является оценщик, составивший отчет.


Если в заявительном порядке снизить кадастровую стоимость не удается, то нужно обращаться в суд.

Источник: Квадрат.ру