Наши североевропейские соседи уже несколько раз за последние 40 лет переживали экономические кризисы- и приноровились их переносить. Поэтому, когда повеяло новым кризисом, уже прибалты тут же принялись творчески воплощать в жизнь эти наработки. Корреспондент «Квадрат.ру» посетил в Риге выставку «Дом.Квартира 2008», где можно было ознакомиться с конкретным воплощением в жизнь некоторых идей «кризисного домостроения».
К выставке были приурочены семинары и презентации, общий смысл которых можно охарактеризовать немудреным слоганом «проще, проще и дешевле». Немногие представители «гламурной эпохи» откровенно скучали. Блистал стенд, где предлагали позолотить эмблему своего «мерина» или дверные ручки в собственном офисе. Сверкал хрусталь и дорогие «цацки» из цветного стекла. Но не они были самыми популярными. Плазменные экраны и прочие приятные вещи тоже не слишком то вызывали интерес аудитории.
Зато народ валом валил смотреть на новые модульные домики, которые предлагают несколько латвийских фирм. И все они с гордостью говорили, что в любой момент готовы активизировать свою деятельность на российском и скандинавском рынках. И, право слово, было на что посмотреть.
Дом из контейнера
Жилищный парадокс – за исключением центра мегаполиса даже в плотнозаселенных странах, вроде Японии, земля зачастую стоит дешевле, чем строение на ней. С другой стороны, именно в сложные, кризисные времена увеличивается миграция населения, и жилье теряет свою ценность, поскольку привязано к участку.
В середине ХХ века в результате военных действий образовались огромные массы беженцев. И именно тогда в обиход стали входить стандартные контейнеры – металлические ящики с размерами 2.5 х 2.5 на 6 или 12 метров. Их довольно быстро стали приспосабливать под временные убежища в период военных действий. В 1991 году, во время войны в Персидском заливе, из них стали делать тюремные блоки. А спустя еще несколько лет мобильные дома-контейнеры стали использовать и архитекторы в своих проектах.
Одним из энтузиастов контейнерного зодчества является американец Адам Калкин, который создал не просто коробки с кроватями, а уникальные высокохудожественные дома, такие как Adrian House, построенный из 12 контейнеров в 2003 году.
Идея строить жилье из контейнеров нашла многих приверженцев - на свет появились достаточно крупные фирмы, которые приступили к творческой переработке металлических контейнеров. Причина очень проста – каркас контейнера позволяет дому переживать различные природные катаклизмы, в том числе ураганы, наводнения и землетрясения. Сталь каркаса и обшивка корпуса не покрывается плесенью, не поддается влиянию термитов и не горит. Утеплить же ее можно с использованием современных материалов очень легко. Для такой конструкции нет необходимости строить солидный фундамент. И, что немаловажно, такой дом обходится значительно дешевле капитального. Мало того, его за несколько часов можно подготовить к переезду на самом обычном тягаче на новое место.
Именно поэтому латвийские инженеры и дизайнеры, вдохновившись заокеанским и скандинавским опытом, приступили к изготовлению домов из контейнеров и модулей, фактически обозначив несколько принципиальных направлений.
Модули
Модули – это детали будущего дома, которые имеют металлический силовой элемент в своем основании. Остальное – из дерева и камня. Его размер соответствует параметрам контейнера или может быть больше – но в пределах, разрешенных к автотранспортировке. Модули формируются на заводе, доставляются автотранспортом и собираются на месте в единое целое. Такая система сейчас распространена в Швеции и Канаде, пользуется она популярностью и в США.
Компании утепляют свои дома минеральной ватой, гидро, влаго, пароизоляцией, оснащают стеклопакетами, электропроводкой и вводами-выводами водопроводных и канализационных труб. После доставки дома на место его подсоединяют к коммуникациям, и устанавливают сантехнику и кухню. На месте осуществляется и финальная отделка. По желанию заказчика монтируется терраса.
Разумеется, можно на фундамент установить два модуля, которые будут собраны в одно целое. А спустя пару лет возможно добавить третий, а может быть и четвертый... Из четырех модулей также может быть собран двухэтажный коттедж с двумя террасами. Кстати, у некоторых компаний полезная площадь такого строения достигает 108 квадратных метров при цене чуть более 50 тысяч евро. Экстерьер этих домов может быть весьма разнообразным: главное - сохранить несущий каркас и утепление. Практика эксплуатации таких строений показала, что они вполне морозостойкие. Клиенты подтверждают свое субъективное ощущение «проживания в теплом деревянном доме».
Стоимость стандартного металло-деревянного контейнерного домика в Латвии – от 5 тысяч евро. Это со внутренней, правда, достаточно спартанской отделкой. Но жить уже можно – особенно, если негде жить.
Расчетный срок эксплуатации таких конструкций – 20 лет, однако при условии, если не проводить ремонт. А преимущество модульных конструкций заключается в том, что возможно проводить реконструкцию, заменив один лишь модуль, либо, изъяв его на некоторое время, и, проведя специальный ремонт, вернуть на место.
Отдельные модули настолько легки, что могут устанавливаться на грунт без специального фундамента. Двухэтажные конструкции уже требуют бетонный ленточный фундамент, однако и ему есть альтернатива – металлический ленточный фундамент на винтовых сваях. По сути дела, это прочная металлическая рама, установленная на ввинченных в землю стальных и забетонированных столбах. Такие фундаменты в последнее время так же приобрели популярность в Северной Европе.
Собери сам
Дома можно просто собирать на месте строительства. Сборка строения занимает всего несколько дней, хотя весь цикл, включая проектирование и отделку, растягивается на 3-4 месяца.
Некоторые компании предлагают своего рода конструктор из элементов дома. Его достаточно привезти на место, где установлен хотя бы примитивный фундамент, и начать самому собирать — благо, существует инструкция (в том числе на русском языке), а все детали надлежащим образом промаркированы. Дом из клееного бруса общей площадью 64 квадратных метра стоит от 30 тысяч евро. Разумеется, есть и более масштабные проекты.
Тепло твоего сердца
На выставке в Риге сразу три компании предлагали приобрести аппаратуру термовидения – для оценки качества утепления жилища. Предлагались и немецкие, и местные разработки.
Интерес к термовидению прост: серьезные исследования показали, что отопление в доме нужно для того, чтобы компенсировать теплопотери. Первыми же на них обратили внимание наши финские соседи, которые задумались, сколько же тепла отдает сауна в космос?
При экстремальной разнице температур (плюс 100 и выше внутри и минус 30 снаружи) наиболее ярко проявляются особенности теплопотери в зданиях, построенных с применением различных энергосберегающих технологий. Выяснилось, наши дома просто выгоняют тепло наружу.
Специалисты-теплотехники уверяют, что мы сами за сутки выделяем столько тепла, что его хватает, чтобы довести до кипения 33 литра ледяной воды – то есть порядка 14-16 мегаДжоулей (МДж). Расчеты российских теплотехников показывают, что для дома площадью около 100 квадратных метров при перепаде температур в 60 градусов (-40 - +20) потери составят около 9-11 МДж/час, то есть около 240 МДж в сутки. Три человека в таком доме за это же время выработают около 40 МДж тепла, то есть около 17-18% всей потребной для обогрева дома энергии.
Однако, если применить современные утеплители, стеклопакеты с тройным остеклением, поставить двойные двери, то возможно снижение расхода энергии как минимум на 50%, а в среднем на 75%. А это значит, что в идеале дом должен обеспечить комфортную температуру зимой, так и летом без дополнительной отопительной системы или какого-либо кондиционера. На практике расход электроэнергии не должен быть при максимальном потреблении более 15 кВт/ч в год на квадратный метр.
Термодизайн
Даже дизайнеры помещений не остаются в стороне от проблем кризисного домовладения. По их словам, внутреннее убранство помещений может либо здорово облегчить ваш кошелек, либо сэкономить средства.
Простейшая вещь – плотные занавески. Однако, если у вас батареи стоят под окном, то плотные занавески просто будут изолировать воздушную циркуляцию в комнате. В итоге, в помещении будут достаточно прохладно. Исправить ситуацию можно просто отказавшись от длинных плотных штор на зимний период, заменив их короткими – до уровня подоконника. А закрыть сами батареи можно декоративными экранами.
До 10% экономии тепла даст правильный, то есть черный цвет радиаторов и утеплитель с отражающей поверхностью за ними под подоконником. А вот стены в энергосберегающей комнате должны быть светлыми.
Нет никакого смысла делать отапливаемый пол, чтобы потом положить на него ковер или половички. Он просто перестает работать. Не имеет смысла располагать конвекторы вдоль холодных стен: они не смогут прогреть их, а вот теплый воздух будет резко остывать - и на стенах может появиться плесень. В этом случае есть смысл смонтировать напротив такой проблемной стены инфракрасный обогреватель.
Высота потолка – тоже важный элемент не только с точки зрения дизайна. Поэтому подвесной потолок, снижающий высоту помещения всего лишь на 7-8% уже дает ощутимый выигрыш в тепле.
* * *
Разумеется, все перечисленное — не догма, но повод для размышления. Новое время диктует новую моду. Вполне возможно, что очень скоро экономичный дом будет не только суровой необходимостью, но и критерием вашего вкуса и чувства стиля. Как классический костюм для кавалеров и черное платье от Шанель для дам – ничего лишнего, но годится всегда.
Константин Ранкс,
Хельсинки — Рига