Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 20 апреля 2010 18:50      210

Аватар Петербурга — смольнинский 3D

Комитет по градостроительству и архитектуре презентовал трехмерную модель Санкт-Петербурга, разработанную специалистами «НИПЦ Генерального плана Санкт-Петербурга». О предыдущей, два года служившей при решении всех спорных вопросов «трехмерной карте Петербурга», чиновники старались не вспоминать. Зато о ней вспомнили журналисты, пытаясь понять почему власти взялись за новую 3D разработку.

Комитет по градостроительству и архитектуре торжественно презентовал новую разработку 20-го апреля. Работа была выполнена по заказу КГА в 2009 году. Полученная объемная карта города позволит, как уверяют в КГА, проверять все объекты запланированные к строительству. «Теперь разрешения на отклонение от предельных параметров застройки будут выдаваться на основании заключений, сделанных с помощью этой модели. Больше у застройщика не будет иллюзий, что он сможет «продавить» тот или иной проект», - пообещал главный архитектор Петербурга Юрий Митюрев.

В КГА заверяют, что намерены проверять «на прочность» с помощью новой трехмерной карты все объекты. В дальнейшем ее планируют представлять в аренду смежным организациям — специалистам КГИОП и компаниям, ведущим учет объектов недвижимости и земельных участков. Но, главным образом, как заверила председатель КГА Юлия Киселева, разработку будут использовать для решения вопросов о допустимости отклонения от установленных предельных параметров застройки.

Модель разработана за счет бюджетных средств и с использованием «внутренних источников» - для визуализации застройки города были взяты данные высотного лазерного сканирования, которые в 2007 году получил комитет по земельным ресурсам, и объемная карта рельефа местности (её исполнителя чиновники не назвали). Стоимость работы председатель КГА Юлия Киселева сообщить отказалась. «Сотрудники НПИЦ Генплана выполняли эту работу за свою зарплату, поэтому говорить о том, что на разработку потрачены какие-то деньги, неправильно», - ответила она на вопрос корреспондента «Фонтанки». Хотя, по оценкам экспертов, только стоимость выполненных работ по созданию 3-D может оцениваться в сумму от 10 миллионов рублей до бесконечности (в зависимости от стоимости приобретенных материалов высотного сканирования).

Между тем, в городе уже почти два года существует другая 3D-модель, разработанная специалистами Института территориального развития (ИТР), - и тоже по заказу КГА. С первого квартала 2009 года именно с ее помощью и проверялись все проекты, «претендующие» на отклонение от допустимых параметров. В частности, именно после проверки видимости здания ОДЦ «Охта» на ИТР-модели комиссия по землепользованию и застройке выдала разрешение на отклонение в устье реки Охты от изначальных 100 метров до 403.

Однако по каким причинам существующая методика проверки высоты и плотности застройки не устраивает КГА, выяснить не удалось. «Надо понимать, что это — принципиально другой продукт», - подчеркнула во время презентации новой разработки Киселева. но подробно о его новизне рассказывать не стала. В официальном релизе говорится лишь, что «принципиальное отличие новой модели от существующих заключается в том, что объекты строительства размещены на также созданной модели рельефа Санкт-Петербурга».

«Ну и что? - искренне удивился словам Киселевой и тексту разосланного релиза замдиректора компании ИТР Владимир Аврутин. - Наша модель тоже учитывает рельеф. Как же можно без этого?».

Программное обеспечение обеих моделей также абсолютно одинаково, идентично и «наполнение» городских улиц. Более того, на сегодня в новой модели детально отмоделированы только 60 исторических архитектурных объектов (зато в их число включен будущий стадион на Крестовском острове — как уже построенный) и 20 мостов, а в модели ИТР исторические объекты представлены все.

Правда, с 2011-го года новая разработка, все-таки, видимо, приобретет некоторые преимущества перед ИТР-овской - «генплановцы» обещают внести в новую модель визуальные характеристики фасадов, а также указать на каждом здании паспортные данные. В ИТР такие задачи перед собой не ставили.

Между тем, вопрос журналистов, а расплатился ли КГА за выполнение предыдущей модели, остался без ответа. Говорить на эту тему не стали ни Юлия Киселева, ни Юрий Митюрев. Зато ситуацию с удовольствием прокомментировали в ИТР. «Денег мы так и не получили, - ответил на вопрос корреспондента «Фонтанки» Владимир Аврутин, руководитель этого проекта. - Первоначально комитет заказал эту работу «СевЗапГеоИнформации», они привлекли нас в качестве субподрядчиков. Но потом у заказчика с генподрядчиком возникли какие-то сложности, они расторгли договор, и мы доделывали модель уже за свой счет — фактически просто для себя. В КГА решили, что им эти наши разработки не нужны».

Елена Алексеева
Источник: "Фонтанка.ру"