Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 20 декабря 2013 12:40      387

У клада Нарышкиных есть цена, но нет хозяина

Эксперты назвали рыночную стоимость клада Нарышкиных, полтора года назад обнаруженного во время реставрации особняка на улице Чайковского. Почти 190 миллионов рублей. Эксперты называют находку уникальной не только из-за содержания и ценности, но и за создаваемый прецедент для отработки механизма передачи таких кладов государству с последующей выплатой компенсаций. Пока же коллекция — в Константиновском дворце, а вопрос собственности — в подвешенном состоянии.

Ни один музей России не может похвастаться настолько полной коллекцией столовой утвари. Эксперты уверены, что до клада Нарышкиных далеко даже самому Эрмитажу. Проблема - в государственной политике избирательного сохранения исторических ценностей в период становления советской власти.

«Оставляли самое красивое из больших сервизов или какие-то характерные предметы, все остальное распродавали как малоценное и обращали в валюту», - пояснила в разговоре с «Фонтанкой» руководитель группы выставочного отдела Дворца конгрессов Евгения Фурсикова после выступления на посвященной итогам оценки коллекции пресс-конференции в «Балтинфо» 19 декабря 2013 года.

Более того, после революции был выпущен специальный декрет, по сути упрощавший превращение предметов искусства в деньги, необходимые молодой стране, — ценными не считались предметы, сделанные во второй половине XIX века. Семьи бывших дворян тоже стремились остаться на плаву, выменивая ложечку за ложечкой. Спрятанное нарышкинское серебро в итоге оказалось буквально единственным известным полным комплектом.

Уникальности коллекции добавляет еще и то, что основа фамильного набора — произведение французских мастеров конца XVIII века, начала эпохи Наполеона, изготовленное для внутриевропейского использования, нет специальных экспортных клейм. При этом после перевозки в Россию для нужд дома Нарышкиных уже местные умельцы-ювелиры дополняли коллег, чтобы утвари хватало на все случаи и на большее количество гостей, рассказал на встрече с журналистами президент Коллегии экспертов и оценщиков ювелирных изделий и антиквариата Александр Гагарин.

Авторский состав, установленный по клеймам, внушителен. К примеру, количество предметов, относящихся к мастеру Игнатию Сазикову, — около шести сотен единиц. Такого нет в Эрмитаже и Оружейной палате вместе взятых. Фактически, на настоящий момент, это крупнейшее собрание.

Гендиректор Коллегии экспертов и оценщиков ювелирных изделий и антиквариата Галина Володкина из всех находок выделила небольшую солонку с ложечкой работы Фаберже. Также исследователи скорее умилились, чем удивились тому, что в одном из флаконов сохранился аромат духов, а в чайнице нашли частицы заварки. Фамильные ценности в 1917 году (этим временем датируются газеты, в которые завернули вещи) прятали качественно и бережно, но явно с надеждой скоро вынуть из тайника, говорят специалисты, — на вилках остались кусочки еды, что-то спешно смахнули и принялись упаковывать.

По словам Александра Гагарина, оценка столь внушительного объема предметов старины проводится в несколько этапов и стоимость определяется несколько раз, каждый новый параметр добавляет тот или иной коэффициент. То, что называется «в лоб» - во сколько на настоящий момент обойдется каждая серебряная ложечка из расчета курса металла.

Первый ценовой рубеж коллекции — 42 миллиона рублей. Надбавки идут за полноту представленных образцов, состояние, их сравнивают с аналогичными единицами хранения в других музеях мира, утварью, продававшейся на аукционах уровня «Сотбис» и «Кристис», учитываются имена ювелиров (Сазиков, братья Грачевы, Овчинников, Варыпаев и другие). Итоговое значение с оглядкой на валютный курс — 189 миллионов 542 тысячи рублей. Самыми ценными оказались, по мнению антикваров, парные канделябры, оцененные в 2 миллиона 200 тысяч рублей.

Главный вопрос — кому должно принадлежать все это богатство и в каком виде: натуральном (непосредственно предметы) или их материальный эквивалент. Изменения в законодательстве, и в частности, в статье 233 Гражданского кодекса, определяют принадлежность кладов, представляющих историческую и культурную ценность, государству. Фактически, по словам Александра Новикова - представителя компании «Интарсия», занимавшейся реставрацией особняка на Чайковского, 29, необходимо передать «клад века» Российской Федерации, а собственники помещения, где был найден схрон, получат в определенных долях половину стоимости.

В числе претендентов — Петербург, «Интарсия» и частное лицо. Но сама процедура передачи прав и выплаты компенсации законом не предусмотрена. Таким образом, клад Нарышкиных должен стать прецедентом. В настоящий момент ведутся консультации с Федеральной налоговой службой и Министерством культуры, пояснил руководитель АНО «ЭКОН» (Центр экспертизы и контроля объектов наследия и культурных ценностей) Николай Васильев.

В разговоре с журналистами он отметил, что налоговики посоветовали обратиться в Министерство, и соответствующее письмо в ведомство Мединского уже подготовлено и будет направлено в ближайшее время. Министра уведомят о том, что пройден первый масштабный этап оценки, после которого уже можно начинать говорить об определении собственника.

Пока кроме государства, которое стоит в очереди за кладом априори, никто притязаний не заявил. По крайней мере, официально. Хотя были те, кто в первые дни «золотой лихорадки» весной 2012 года вспоминали некие якобы сакральные подробности тайны Нарышкиных, пытались описывать предметы и высчитывали шаги от только им известных ориентиров до предполагаемого места нахождения схрона. В офисе «Интарсии» даже просто проявлялись люди с паспортами, где в графе «фамилия» значилось «Нарышкин». Александр Новиков категоричен: все наследие царской России было экспроприировано, и никакие потомки в силу закона не могут претендовать на клад.

Еще один немаловажный момент, который временно решен, - место нахождения коллекции. Эксперты настаивают — делить комплект нельзя и, чтобы можно было по достоинству оценить всю его роскошь, богатство и полноту, клад необходимо экспонировать с минимальными изъятиями. Пока же не многим более 300 предметов выставлены в Константиновском дворце, еще небольшая часть была представлена во временной экспозиции в Павловске, но сейчас вновь возвращена в запасники Дворца конгрессов.

Евгения Фурсикова в разговоре с «Фонтанкой» не исключила возможности того, что клад и в дальнейшем останется в Стрельне. Из нынешних трех залов он вполне может разместиться на большей площади, возможность для этого у комплекса имеется, но для реализации такого сценария развития событий, естественно, потребуются дополнительные немалые вложения. Определиться с объемами и судьбой может только владелец.

Пока же музейщики Дворца конгрессов продолжат изучение предметов — малая часть до сих пор окончательно не атрибутирована из-за сложности прочтения клейм. «Клад века», по заверениям экспертов, работавших с ним, - широчайшее поле для научных изысканий. По отдельным предметам можно точно определять образ жизни, привычки владельцев, а равно и особенности изготовления, характерные для того времени.

Изучение найденных в кладе наградных знаков приоткрыло завесу тайны самого создания схрона. Медали и ордена с одной стороны оказались предметом изучения ювелиров, с другой — историков. Известно, что ордена принадлежали Сергею Сергеевичу Сомову, покинувшему Россию и скончавшемуся в 70-х годах во Франции, а медали, в том числе на георгиевских лентах, знаки благотворительных обществ, Красного Креста — скорее всего, Наталье Сомовой, урожденной Нарышкиной. Также с большой долей вероятности известен владелец «Владимира» III степени — один из братьев Нарышкиных - Лев Васильевич.

Руководитель группы научно-исторических разработок Дворца конгрессов Алексей Лобин рассказал «Фонтанке», что есть практически 90% уверенности в том, что именно Сергей Сомов и Наталья Сомова-Нарышкина приложили руку к созданию фамильного тайника. Были ли у них помощники — пока неизвестно. Однако картина представляется буквально следующая: 1917 год, семейные драгоценности не один день тщательно собирались и запаковывались в газеты (при обнаружении некоторые свертки приходилось разворачивать чуть ли не целый день, чтобы не повредить содержимое). Награды буквально «снимались с себя» непосредственно владельцами и убирались к остальному, после чего все две с лишним тысячи предметов на без малого 100 лет были похоронены в межэтажных перекрытиях дворового флигеля.

Справка

Поздним вечером 27 марта 2012 года охранников, работавших на площадке реставрировавшегося компанией "Интарсия" особняка Нарышкиных на улице Чайковского, 29, привлек обычно не использовавшийся для вывоза строительного мусора микроавтобус. Среди мешков с кирпичами и прочими отходами ремонта были найдены свертки с предметами столового серебра. Рабочие компании-подрядчика указали на вскрытую потайную комнату в нише между этажами дворового флигеля. Также в другом помещении при осмотре были найдены ящики с частью коллекции. Выяснилось, что рабочие собирались постепенно вывезти все — более 2 тысяч предметов.

Гастарбайтеров, пойманных за попыткой вывезти клад, доставили в полицию, однако никаких серьезных последствий для них эта история не получила — уголовного дела, равно как и заявления о преступлении, в полиции нет. Нет и фактического владельца, который мог бы с таким заявлением обратиться. Единственное, за что наказали рабочих — несоблюдение миграционного законодательства.

На время коллекцию вывезли в Константиновский дворец для хранения, изучения и экспонирования. Все стороны - и город, и "Интарсия", и музейное сообщество - с самого начала заявляли о желании сделать коллекцию максимально доступной для широких масс.

Ксения Потеева,
Источник: "Фонтанка.ру"