Новости

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Loading...
 19 апреля 2010 13:23      403

Ради сноса хрущевок изменят федеральные законы

Смольный тверд в своих намерениях переселить горожан из занимаемых ими зданий, признанных «ветхими», в новые. Однако руки городским властям связывает федеральное законодательство. Поэтому сразу два комитета горправительства подготовили пакет поправок к Жилищному и Земельному кодексам. Если предложения будут приняты, то ретрограды, упорно не желающие верить в то, что городские власти желают им только добра, оказать сопротивление чиновникам и строителям уже не смогут.

Юристы жилищного и строительного комитетов администрации города разработали пакет поправок к федеральным законам, направленных на то, чтобы «снимать все правовые вопросы, возникающие в процессе реализации программы развития застроенных территорий». При этом чиновники отказались сообщить корреспонденту «Фонтанки», какие именно изменения предлагаются, сославшись на то, что «эта информация будет преждевременной».

Мысль о необходимости внесения изменений в кодексы появилась у петербургских чиновников после визита в столицу, где они изучали московский опыт расселения хрущевок. Эту новость сообщил председатель стройкомитета Вячеслав Семененко на заседании городского правительства 15 апреля.

Напомним, тогда глава комитета прогнозировал спад жилищного строительства в Петербурге в 2010 году — у города почти не осталось участков, пригодных для строительства жилья. В ответ губернатор напомнила о том, что в результате реализации программы развития застроенных территорий должно быть снесено больше 1000 жилых домов. «Вот Вам и появятся свободные территории», - успокоила она главу ведомства.

О сути поправок Семененко предпочел на заседании не распространяться, пояснив лишь, что городу требуется более эффективное применение механизма изъятия земельных участков для госнужд при развитии застроенных территорий: несознательные владельцы квартир в предназначенных на снос домах не соглашаются на ту компенсацию, которую им предлагает застройщик, а «начинают выкручивать строителям руки, требуя за свою собственность по три-четыре рыночных цены». Кроме того, необходимо, по мнению чиновника, предотвратить ситуацию, при которой пять не желающих переселяться человек оказываются против того, чтоб их дом пошел под снос, и в итоге из-за этих упрямых граждан страдают все остальные жители. «Эту проблему ни в коем случае нельзя превращать в решающую, иначе у нас не будет никаких шансов реализовать программу», - заявил Семененко.

Однако действующее сейчас законодательство не позволяет эффективно изымать участки под госнужды для развития территорий. Во-первых, по Жилищному кодексу для реконструкции дома требуется согласие всех собственников, во-вторых, законодательство обязывает инвестора предоставить жителям площадь не меньше той, какая у него была. Более того, по принятому в Петербурге закону «О развитии застроенных территорий» новые квартиры жителям расселяемых домов должны быть предоставлены в пределах квартала их проживания — отправлять «реновированных» в Колпино или в северную часть Приморского района нельзя.

Примечательно, что члены комиссии по городскому хозяйству при петербургском ЗакСе о готовящихся изменениях впервые услышали от корреспондента «Фонтанки».

«Ну, кто же нас допустит к этим поправкам! - заявил один из авторов закона о реновации, действующего сейчас. - После того, как мы внесли в него свои поправки, закон стал очень выгоден для жителей, но абсолютно невыгоден для инвесторов. Разумеется, сейчас город намерен развернуть ситуацию в обратную сторону». В том, что все изменения в законодательство приведут к ущемлению интересов горожан, депутат не сомневается.

Самыми невыгодными для инвесторов ограничениями депутаты считают необходимость расселять жителей в пределах прежнего квартала и обязательное согласие всех собственников дома на расселение. Представители строительного рынка указывают на то, что во многих случаях программа реновации оказывается невыгодной из-за действующих правил землепользования и застройки.

Так, по расчетам Льва Каплана, вице-президента компании «Союзпетрострой», чтобы окупить вложения в проект инвестор должен построить на 1 квадратный метр старого жилья 4 квадратных метра нового. «То, что такое количество площадей можно будет разместить в кварталах, идущих на реновацию, - это абсолютная химера. Тот, кто возьмется за этот проект, понесет от 20 до 50% убытка», - полагает он. Для того, чтобы проекты стали экономически привлекательными, нужно кардинально увеличивать технико-экономические показатели (например, существенно повышать этажность), что сегодня запрещают действующие правила землепользования и застройки. И плотность застройки, и высота будущих зданий регламентированы, и существующие нормы не позволяют существенно увеличивать количество построенных площадей.

До сих пор участвовать в петербургской реновации изъявили желание только две компании - «Воин-В» и ООО «Реновация СПб» (специально созданная для реализации этой программы). И обе сразу же столкнулись с проблемами. Так, компания «Воин-В», по словам депутатов из комиссии по городскому хозяйству, уже дважды представляла проект планировки будущего квартала, но оба раза ее работа была забракована. Сейчас готовится третий вариант.

Намерения «Реновации СПб», которая приобрела и намерена развивать 22 городских квартала, вызвали протест со стороны петербуржцев. Жители кварталов, подпадающих под программу развития застроенных территорий, объединяются в протестные группы и обращаются в суды или к депутатам, чтобы добиться исключения их домов из списка идущих на снос. Но, судя по всему, если поправки, разработанные петербургскими чиновниками, вступят в силу, протестовать тем, кто не хочет переселяться, будет затруднительно.

Стоит заметить, что всего две недели назад, 2 апреля, выступая на совещании, посвященном проблемам строительного комплекса, губернатор города призвала строительные компании активнее участвовать в программе реновации.

«На сегодняшний день в ней участвуют только две компании», - сокрушалась она и предложила строительному сообществу проявлять больше интереса к городским программам. Не исключено, что инициативу чиновников, направленную на то, чтобы смягчить условия участия инвесторов в программе, вызвали к жизни именно слова губернатора.

Кира Обухова
Источник: "Фонтанка.ру"