Смольный закончил многочисленные обсуждения проекта стратегии социально-экономического развития Петербурга до 2030 года. Финальным аккордом стало представительное заседание экономического совета при губернаторе, которое прошло 17 декабря в здании горадминистрации. На нем петербуржцам пообещали настоящий коммунизм к 2030 году, а в качестве обоснования использовались цитаты из Ленина и Путина. В светлое будущее вместе с чиновниками вгляделся и корреспондент «Фонтанки».
Очередное заседание экономического совета при губернаторе Петербурга прошло в самом торжественном помещении Смольного - просторном Световом зале. На финальное обсуждение стратегии социально-экономического развития Петербурга до 2030 года пригласили такое число людей, что мероприятие чем-то напоминало средневековый Земский собор 17 века, на котором на Руси решали самые важные вопросы. В президиуме вместе с губернатором Георгием Полтавченко сидели вице-губернаторы. Далее, в самом зале, компактно расположились главы почти всех комитетов, ректоры вузов, директора научных институтов, руководители всевозможных предпринимательских ассоциаций, а также разработчики стратегии из Леонтьевского центра и других организаций (документ обошелся почти в 40 млн рублей).
«Эта стратегия - плод коллективного творческого труда, - заметил во вступительном слове губернатор Георгий Полтавченко. - Активное обсуждение ее положений с обществом подтверждает нашу традицию во всем важном советоваться с горожанами». Градоначальник напомнил, что в июле был запущен сайт, посвященный стратегии: с момента старта его посетили 150 тысяч пользователей, оставив около 800 комментариев. Кроме того, как уже рассказывала «Фонтанка», после публикации первого варианта документа в октябре профильный комитет по экономической политике провел несколько десятков встреч со всевозможными организациями - от Торгово-промышленной палаты до посетителей Городского дома молодежи. Многие эксперты даже уже начали шутить, что следующая дискуссия об этом документе пройдет на Международной космической станции.
Стратегия, о которой на заседании экономического совета рассказал председатель комитета по экономической политике Анатолий Котов, рисует горожанам поистине светлое будущее. К 2030 году средняя продолжительность жизни составит 78 лет, петербуржцы будут обеспечены спортивной инфраструктурой на 100%. Внутренний региональный продукт будет расти в среднем на 4-5% в год. На 100% всем нормам будет соответствовать и коммунальная инфраструктура, а доля коммуналок в жилищном фонде составит всего лишь 1%. Наконец, по мнению разработчиков, около 90% петербуржцев будут положительно оценивать уровень межнациональных отношений, а все горожане будут вполне довольны тем, как улицы убирают от снега и мусора. «В ходе обсуждения многие высказывали сомнение, зачем нам нужна стратегия, если впереди кризис, - говорил Анатолий Котов. - Но это - своего рода компас, без которого мы не будем знать, куда идти».
Другие выступавшие оправдывали необходимость появления стратегии не с помощью морских метафор, а со ссылкой на авторитетных авторов. «В своей статье "Два слова в защиту стратегии" губернатор Георгий Сергеевич Полтавченко заметил, что стратегия - это инструмент для корректировки существующих программ», - цитировал колонку губернатора, опубликованную на «Фонтанке», академик РАН и сопредседатель экономического совета Владимир Окрепилов. Впрочем, одного только Полтавченко ему показалось мало. «В своем послании Федеральному собранию президент Владимир Путин подчеркнул важность программного принципа формирования бюджета», - напомнил он.
Его коллега, иностранный член РАН и глава «Гильдии стратегов» Владимир Квинт обратил внимание на то, что в своем послании Владимир Путин указал на необходимость выделения районов и зон приоритетного развития. Кроме того, президент подчеркнул, что повышение зарплат и улучшение социального положения граждан невозможно без развития экономики, которая обеспечивает этот рост. Противоположный путь заводит в тупик, а в стратегии этого не отражено, заметил академик. Губернатор Георгий Полтавченко согласился с этим замечанием и по окончании совета предложил переименовать стратегию из «социально-экономической» в «экономическую и социальную».
«В стратегии нужно выделить этапы: до 2015 года, до 2020 года. Дело в том, что сейчас есть неопределенность того, какой будет наша страна после 2020 года, - рассуждал академик РАН и член экономического совета Абел Аганбегян. - Хотя последнее послание Путина содержит очень крупные новации в области экономики. Это, например, совершенно другой подход к льготам для особых экономических зон, это признание, что наши трудности во многом связаны с внутренними причинами. Вообще, в этом послании много вещей, которые нужно учитывать уже сегодня».
Вопросов у многочисленных вип-гостей экономического совета не возникало ни к одному докладчику, хотя они исправно аплодировали каждому по окончании выступления. Многие - включая вице-губернаторов в президиуме - даже позволяли себе о чем-то беседовать. Однако корреспондент «Фонтанки» продолжал слушать.
«Прошло пять суток с того момента, как президент огласил свое послание, - рассуждал член-корреспондент РАН, председатель совета директоров корпорации "Механобор-техника" Леонид Вайсберг. - Понятно, что мы будем еще его впитывать и переваривать. Но уже сейчас нужно использовать то, что классик назвал "живым творчеством масс"». После этого ученый процитировал фразу из послания президента, согласно которой власти будут «и дальше работать над развитием политической конкуренции, совершенствовать политические институты, создавать условия для их открытости и эффективности».
Стоит напомнить, что слова о «живом творчестве масс» принадлежат не Владимиру Путину, а его тезке и предшественнику на посту руководителя нашей страны - Владимиру Ленину. Тот в письме левым эсерам однажды написал: «Живое творчество масс – вот основной фактор новой общественности… Социализм не создается по указам сверху. Ему чужд казенно-бюрократический автоматизм; социализм живой, творческий, есть создание самих народных масс».
Впрочем, Леонид Вайсберг не стеснялся приводить советский опыт в качестве положительного примера. «Город развивается в соответствии с замыслами Сергея Мироновича Кирова и Григория Васильевича Романова, - уверен он. - Это их лекала, например - дамба, которая защищает нас от наводнений, была задумана тогда». Что касается будущего, то в стратегии, по мнению члена-корреспондента РАН, нужно обязательно прописать задачу по развитию Петербурга как логистического центра. А также подумать над возможностью перевести из Москвы штаб-квартиру Олимпийского комитета России. «Люди едут в Цюрих потому, что там штаб-квартира ФИФА. Так бы и сюда ехали, если бы здесь был Олимпийский комитет», - уверен он.
Чуть ли не единственным, кто обошелся без цитаты из послания Путина, был бывший министр финансов, а ныне декан факультета свободных искусств и наук Алексей Кудрин. В Световом зале он выступал как полноправный член экономического совета при губернаторе Петербурга. Кудрин вспомнил, как в начале 1990-х годов здесь же, в Смольном, он с коллегами занимался разработкой стратегии развития города и думал, что нужно построить в первую очередь - КАД или ЗСД. «Прошло время, и теперь есть оба объекта. Конечно, не так быстро, как мы задумывали, но они построены», - говорил Кудрин.
«Есть еще желающие выступить?» - спросил губернатор, когда прозвучали все запланированные доклады. Таких не было. «Остается дело за малым - реализовать стратегию», - пошутил тогда Георгий Полтавченко. А чтобы его подчиненные не расслаблялись, он предложил, чтобы и при прохождении аттестации на очередной классный чин чиновники сдавали экзамен на знание ее основных положений.
Хотя, судя по заседанию экономического совета, в первую очередь нужно сдавать экзамен на знание послания президента.
Окончательно стратегию утвердят на заседании правительства в январе.
Читайте подробнее о параметрах стратегии развития города в материале: Стратегия-2030: С Барселоной и Миланом объединят цены.