По данным руководителя УФМС по Петербургу и Ленинградской области Елены Дунаевой, около 1,5 миллиона человек въехало и около 1,4 — выехало за пределы города и области (в их число входят и туристы, и трудовые мигранты). При этом на учет поставлено порядка 800 тысяч человек. Показатели по легализованным иностранцам говорят, по оценке Дунаевой, о том, что иностранцы все чаще стараются оформить свое пребывание законно. В том числе, речь идет о росте числа получающих разрешение на работу. За первые 6 месяцев 2012 года выбрано 56% процентов от квоты, определенной на уровне 166 тысяч разрешений. Кроме того, в мае был сформирован заказ на квоту в следующем году (155 тысяч). Большинство приезжих из стран с визовым въездом — китайцы, из стран бывшего СССР - граждане Узбекистана. Однако остается серьезная проблема с профессиональной квалификацией приезжих — 94% занимают рабочие места, не требующие специальных навыков. В связи с чем есть определенный кадровый голод, отметила Дунаева.
Решить проблему профессионального и территориального дисбаланса, по словам главы УФМС, призвана утвержденная на днях президентом Концепция государственной миграционной политики РФ на период до 2025 года. Ряд мер по ее реализации предпринят уже сейчас. В частности, при квотировании на будущий год перед работодателями, участвующими в заявке, поставлены жесткие условия, дающие гарантии рабочим. В частности, установлен минимальный размер зарплаты для гастарбатеров в 15 тысяч рублей; работодателей обязывают обеспечить всех приглашенных иностранных рабочих местом для проживания. Также планируется откорректировать несовершенство формирования и распределения квоты: в настоящий момент не все работодатели участвуют в формировании заявки на привлечение рабочих. При этом получить разрешение на работу могут все обратившиеся, если по конкретным специальностям есть свободные квоты. Миграционщики хотели бы отсечь такие компании от распределения трудовых ресурсов: не изъявлял желания нанимать иностранцев — не можешь получить разрешения.
Сама же концепция, по словам Елены Дунаевой, в первую очередь, направлена на обеспечение безопасности местного населения и распределение внутренних трудовых резервов с целью поддержания «позитивной дискриминации», когда рабочие места в первую очередь предоставляются местным рабочим, в том числе и внутренним мигрантам, а уже затем приезжим.
Однако перераспределение сил не должно нарушать закон. Среди мер законодательного характера, которые должны реализовываться в ближайшие два-три года, Елена Дунаева особо подчеркнула инициативу по усилению ответственности, в том числе уголовной, за организацию нелегальной миграции: вместо 2 - 5 лет реального лишения свободы для физически лиц и до 7 лет при наличии квалифицирующих признаков. При этом Дунаева с сожалением признает, что приговоров, где бы люди получали не условное наказание, на практике нет.
В части внутренней миграции также разработаны законопроекты по усилению ответственности за нарушение регистрационного учета. «Сам по себе иностранец легализоваться не может. Кто-то дает фиктивные документы, кто-то принимает на работу без документов — и это все граждане России. Начинать надо с этого», - категорично заявила Елена Дунаева.
В частности, среди первоочередных мер, как стало известно «Фонтанке», борьба с «резиновыми» квартирами, оказывающимися рассадником нелегалов. Если с иностранцами проблема заключается в том, чтобы контролировать их трудоустройство, законность пребывания, ограничить возможность создания закрытых мест компактного проживания (последнее несет угрозу развития межнациональных конфликтов), то в отношении граждан России ужесточение направлено на прозрачность их перемещения с целью более грамотного экономического планирования развития региона в зависимости от фактической численности населения.
Для владельцев квартир, где прописано по несколько тысяч человек, планируется ужесточить административную и уголовную ответственность в соответствии с нормативом 6 кв метров на каждого зарегистрированного. В данном случае ограничение не касается близких родственников. То есть зарегистрировать семью из пяти человек на 20 метрах будет можно, а вот вписать иностранного «знакомого» уже нет, уточнили «Фонтанке» источники в УФМС.
В Петербурге в добровольном порядке применяются нововведения последнего времени: инициатива по сдаче теста на знание русского языка для тех, кто хочет работать в России. Уже готов к открытию учебный класс для тестирования на 12 человек на базе паспортно-визовой службы на Текстильщиков. Программа для подтверждения уровня владения языком была разработана в СПбГУ, пока эта процедура не обязательна, но в ближайшее время ее придется проходить всем приезжим, планирующим оставаться в стране. С 2013 года в принудительном порядке у мигрантов будут получать отпечатки пальцев, а также фотографировать. Пока же из тех, кто согласился пройти эту процедуру, уже сформирована база данных с 60 тысячами дактокарт и изображений.