Музей открылся в здании церкви 77 лет назад. Как говорят полярники, только поэтому здание и сохранилось, а другие единоверческие церкви попросту снесли. В 1991 году начались первые разговоры о реституции. Музей успешно оспаривал в суде распоряжения КУГИ о выселении, тем более что ему ни разу не предложили взамен стоящего помещения.
В 2010 году был принят 327 ФЗ «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности». Но музей по-прежнему чувствовал себя под защитой старых постановлений правительства, согласно которым культурное учреждение нельзя выселять из бывшего культового здания без предоставления другой площадки.
В мае 2012 года настоятель Единоверческой церкви протоиерей Петр Чубаров написал письмо в Росимущество с просьбой ускорить процесс с передачей здания Никольской церкви. Сейчас Единоверческая церковь размещается в одной из часовен этого же храма, на углу с Кузнечным переулком. В другой часовне находится трансформаторная будка. На дверях часовни – расписание встреч и служб. Часовня богато украшена, но одновременно в ней могут поместиться 10-15 человек. Других храмов в Петербурге у единоверцев нет. Впрочем, храм в любом случае отойдет не к ним, а к Русской православной церкви, и уж ее руководство будет решать, как использовать это здание.
Директор Музея Арктики и Антарктики Виктор Боярский говорит, что не против освободить здание, раз его хотят непременно вернуть церкви. Но – с получением адекватной замены. Адекватная замена выглядит так: это должно быть отдельное здание, в пешей доступности от метро, в центральных районах. Сейчас площадь экспозиции занимает 1800 квадратных метров, для более комфортного размещения требуется в четыре раза больше.
На прошлой неделе Боярскому позвонил глава Кронштадта Терентий Мещеряков и предложил переехать в Кронштадт, в цеха завода «Арсенал» – там достаточно площадей. Кроме того, у полярников есть мечта – поставить рядом на прикол ледокол «Арктика» и, на манер Красина, превратить его тоже в музей. На Котлине найдется место и для ледокола. И все-таки загонять единственный в России полярный музей в Кронштадт Боярский не согласился.
Второй вариант – переехать поближе к «Красину», на набережную Лейтенанта Шмидта. «Балтийский завод», владеющий причалами, обещал подыскать место для второго ледокола. Мог найти и площади под музей, но сейчас они плотно заняты арендаторами, которым нравится это место.
Третий возможный адрес – Ново-Адмиралтейский остров, после того как оттуда переселят «Адмиралтейские верфи». Но директор музея подозревает, что остров, скорее, весь сдадут под строительство элитного жилья.
Наконец, есть еще территория напротив НИИ Арктики и Антарктики, между улицей Беринга и Смоленкой, где семь лет назад стали строить гостиницу, но дальше фундамента не продвинулись. Сейчас там только синий забор. Дирекция музея и НИИ предполагают, что если будет совместное решение Росимущества, Росгидрометра, плюс вливания из городского и федерального бюджетов, плюс участие инвестора – то музей можно будет разместить на этом пятачке, объединив с гостиницей. Правда, ледокол точно не поместится в Смоленке.
Однако управление Росимущества не одобрило ни один из этих проектов и предложило свой. В конце прошлого года его представители провели инвентаризацию зданий Росгидромета, и в здании НИИ Арктики и Антарктики выявили территории, которые на тот момент пустовали: зеркальный зал, конференц-зал и подвалы. В общей сложности набиралось даже больше 1800 метров, хотя и меньше семи тысяч. Ученые были возмущены: в залах проводятся конференции, симпозиумы, защиты. Отметим, что за год музей посещают 60 тысяч человек, детей из них – 40 тысяч.
Письмо из Росимущества еще не означает, что музей выселяют из нынешнего здания. Просто его представители решили ускорить процесс. «Но мы не понимаем, – говорит Боярский, – ради чего? Приход Единоверческой церкви – 20-30 человек. Средств на содержание здания (а там за год только за коммунальные услуги приходится платить 1,2 миллиона) у них нет. На восстановление прежнего облика – тоже нет. Мне лично говорил руководитель прихода, что им не нужно такое большое помещение».
Нина Астафьева
Комментарий
Петр Чубаров, настоятель Единоверческой церкви, протоиерей:
– Храм в любом случае отойдет не общине, а РПЦ, тем более что единоверцы тем и отличаются от обычных старообрядцев, что признают над собой власть Патриарха и право Синода назначать священников в приход. Единоверцев разрешил Павел I, им было позволено заниматься торговлей, так что в новый храм устремились богатые купцы-староверы, на чьи деньги и было построено здание. Немудрено, что церковь была очень богатой: помимо здания храма, здесь были еще богадельня, школа и реальное училище. Вот в этих домах, что позади церкви. Мы это все вернем. Хотя нас не очень много, в приходе всего сто человек, но мы активные люди. У нас в планах, например, помогать детям с задержкой развития (протоиерей Чубаров преподает в РГПУ имени Герцена на кафедре олигофренопедагогики. – Н.А.).
– Директор музея говорит, что в вашей общине только 30 человек.
– Он иногда искажает правду в собственных интересах. Говорит, например, что мы не сможет содержать здание. Но у РПЦ найдутся средства и на содержание, и на возвращение исторического облика. Нужно воссоздать пять куполов, галереи, которые сейчас застеклены, а были открытыми, колокольню… И сейчас выселять музей никто не собирается. Та буря, которая поднялась сейчас, больше похожа на провокацию. Я на этой неделе звонил в Москву различного уровня чиновникам: никто не понимает, почему такие волнения. О поэтапной передаче здания церкви говорят с 1997 года. Правда, в последние два года – чаще, в связи с новым законом. Но никакие новые документы подписаны не были.
– Недавно вам передали бывшее здание магазина «Медтехника» на Марата, 22, – может, его будет достаточно для паствы из ста человек?
– Предыдущие арендаторы вывезли оттуда все батареи, все электрооборудование. Да, мы проводим там службы, но при свечах. Это очень трудно.