Законопроект, призванный помочь дольщикам, дает неограниченный простор для коррупции, таким, как Дерипаски, землю давать нельзя, а в руководстве страны у нас враги народа, которые только и думают, как бы осложнить людям жизнь. Об этом говорили в городском парламенте при обсуждении подготовленного горпрокуратурой и уже принятого в первом чтении законопроекта «О мерах по защите прав участников долевого строительства многоквартирных домов (обманутых дольщиков) на территории Петербурга». Конкретных предложений по его корректировке пока не поступило.
Надзорное ведомство, готовя документ, хотело как можно лучше: обязать город за счет бюджета обеспечить гарантии «обманутым дольщикам». Но понимания не нашла ни у Смольного, ни у депутатов, назвавших документ «сырым», ни, что больше всего удивляет, у самих дольщиков. Вместо того чтобы предлагать конкретные изменения, законопроект разнесли в пух и прах. А заодно и поговорили о наболевшем.
Трибуной для выступления воспользовался вице-президент «Союзпетростроя» Лев Каплан. Для начала он выразил сочувствие тем, кто пострадал от мошенников, и ответственно заявил: в Союзе 513 компаний и ни одна из них никогда граждан не обманывала. Потом рассказал о новых схемах, которые в условиях кризиса уже расцветают на строительном рынке, когда застройщики начинают рассчитываться с поставщиками стройматериалов не живыми деньгами, а бартером — квартирами.
Решить проблемы дольщиков Каплан предложил одним способом: отменить долевое участие физических лиц в процессе строительства зданий: банкам надо кредитовать застройщиков, строго следить за развитием проекта, а уже потом построенные квартиры продавать людям.
О самом законопроекте так ничего и не сказал. Зато заявил о том, что таким, как Дерипаска, земли под строительство «давать точно не надо», и пояснил: продали Главстрою СПб 1100 га земли, а компания на стадии инженерной подготовки территории все работы заморозила: и по «Северной долине», и по «Шкапина-Розенштейна», и в Юнтолово, и в Колпино и в Конной Лахте. А еще, по его мнению, земли не надо давать компаниям «Строймонтаж», «М-Индустрии», «Ленспецсму» и многим другим — потому что они, по словам Каплана, погрязли в облигационных займах и кредитах, которые не могут отдать. Развивать надо, по его мнению, средние и малые строительные компании.
Выступление подхватил депутат Владимир Гольман, он же — президент Союзпетростроя. Он говорил о малом бизнесе строительной сферы и о том, что во главе нашего государства сидят «враги народа». И они, по Гольману, делают все, чтобы осложнить жизнь людям, и издеваются над малым бизнесом. И вообще — они, по словам Гольмана, хранили деньги за границей, вогнали страну в кризис, а сколько осталось от стабфонда - не говорят...
А потом выступал обманутый дольщик. Когда он говорил о том, что вложенные гражданами средства получал не только застройщик, но и город в виде отчислений в бюджет за инфраструктуру, это еще выглядело логично. Когда о том, что на каждого из этих субъектов — получателей денег надо возбудить уголовное дело и конфисковать имущество — публика напряглась. Но когда речь зашла о том, что с проекта строительства ЗСД надо снять 15 миллиардов рублей, ни копейки не дать строителям, а отдать все людям для покупки квартир в виде беспроцентных кредитов на 50 лет, выступающего захотелось «выключить».
Напомним, что изначально на встрече речь должна была идти о законопроекте прокуратуры, которая решила, что компенсировать потери обманутых дольщиков город должен за счет бюджета. Недавно надзорный орган получил право инициировать законопроекты. И документ на тему дольщиков стал одной из первых серьезных инициатив. Однако Смольный, которому пришлось бы после принятия документа раскошеливаться на компенсации и выкуп квартир, документ раскритиковал. А депутаты, как бы вторя исполнительной власти, после принятия законопроекта «за основу» взяли аж два месяца на поправки. Так что создалось впечатление - инициативу стремятся деликатно, но обоснованно «замотать». Когда же в городском парламенте собрались представители общественности и строительного бизнеса, чтобы все обсудить, наблюдателям показалось, что в потоке сознания, который лился с трибуны малого зала Мариинского дворца, конкретики, имеющей отношение к документу, нет в принципе. Участники решили поговорить каждый о своем.
Одни эксперты решили, что законопроект дает настолько неопределенные понятия «дольщиков», что уполномоченные составлять списки обманутых смогут ими «играть». А это — прямой путь для размаха коррупции. Ибо если в список нуждающихся в помощи включить всех, никаких денег ни в каком бюджете не хватит.
Другие приглашенные вообще говорили не о дольщиках, а о других проблемах. Тоже актуальных, тоже значимых, но, как говорится, «из другой оперы»: про приватизированные общежития, коих у нас насчитывается, по данным депутата ЗакСа Александра Ольховского, 35. В них живет около 4,5 тысячи человек. И всех их могут выкинуть на улицу. От митингов удерживает многих граждан только одно: живя в ведомственных общежитиях, многие из них работают в серьезных структурах, например, в пожарной службе или МЧС. Другими словами, выйти на улицы им не дают честь и погоны.
Комитет по строительству сообщил, в свою очередь, данные по количеству дольщиков в реестре «обманутых». Это раньше их было 768. Но у половины из них все проблемы уже решены. На данный момент на рассмотрении осталось всего 320.
А комиссия по промышленности, экономике и собственности, на заседании которой происходило столь живое обсуждение законопроекта, решила создать рабочую группу по подготовке поправок к документу. Представители прокуратуры в ее состав после такого совещания решили не входить.
Александра Медведева